Томский государственный педагогический университет

ТГПУ принял участие в обсуждении проблем и перспектив цифровой трансформации образования

25 декабря ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко и проректор по учебной работе Александр Сергеевич Минич приняли участие в совместном совещании Ассоциации «Сибирский открытый университет». В формате круглого стола представители Евразийского Национального университета им. Н. Гумилева (Республика Казахстан), Горно-Алтайского государственного университета, Кемеровского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, а также томских вузов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ и ТГПУ обсудили успешные практики университетов в реализации различных видов учебной деятельности, применении электронного обучения и цифровой дидактики.

Специалисты ТГУ представили проект девелопмента традиционных форматов преподавания, суть которого заключается в стягивании лучших лекций, практик, материалов от различных вузов на единую платформу, которая будет предоставлена студентам. О ее работе рассказал М.О. Шепель, директор Института дистанционного образования НИ ТГУ в своем докладе «Цифровая дидактика и внедрение передовых образовательных технологий: ответ ТГУ на вызов тотального дистанта»:

«Экосистема платформы выстраивается вокруг студента, предоставляя ему широкий круг образовательных возможностей и сервисов в удобной и вовлекающей форме. Принцип отбора заключается в следующем: авторы образовательного контента размещают свой материал на Бирже, где данный материал проходит через тестирование (оценка, отзывы, результаты, бенчмаркинг), а после лучшие материалы уже выкладываются на платформу». Кроме того, участники обсуждения от ТГУ подняли вопрос об актуальности разработки дидактики смешанного обучения. Она была апробирована в серии летних школ по смешанному обучению в условиях дистанта.

Интересен и опыт другого томского вуза – ТУСУР. С 2020 года университет запустил пилотный курс «Основы проектной деятельности», который осваивают первые курсы бакалавриата и магистратуры. В него включены различные дисциплины, отвечающие интересам студента и позволяющие получить знания в сфере, выходящей за рамки своей специализации. Например, «Разработка проекта», «Публичное выступление». Преподаватели курса «Основы проектной деятельности» – успешные практики, спикеры из самых различных уголков страны.

Представители ТПУ на встрече продемонстрировали возможности VR-технологии в преподавании. В качестве образцов были приведены примеры с ориентированием на местности и экскурсии по атомной станции.

В Томском Педагогическом есть собственный опыт перевода на дистанционное и смешанное обучение: создана электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), в преподавании используется платформа BigBlueButton (BBB), планируется расширение линейки MOOK.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER