Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • «Тыл как пространство памяти»: в ТГПУ обсудили вопрос геноцида нацистов по отношению к советскому народу

«Тыл как пространство памяти»: в ТГПУ обсудили вопрос геноцида нацистов по отношению к советскому народу

В рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» специалисты Томского государственного педагогического университета провели круглый стол «Тыл как пространство памяти: к вопросу о геноциде нацистов по отношению к советскому народу и неучтенных потерях». Мероприятие, организованное совместно с Московским педагогическим государственным университетом и Ассоциацией развития педагогических университетов и институтов, прошло в рамках подготовки к международной научно-практической конференции «Уроки Нюрнберга».

В ходе работы круглого стола была поставлена глобальная цель: посчитать потери мирного населения Советского Союза в годы ВОВ. На мероприятии педагогические университеты также определили повестку научных (в том числе научно-педагогических) исследований по теме «Трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» на тыловых территориях страны, поставили задачи о рассмотрении новых форматов патриотического воспитания.

«Нужны студенты исторических факультетов, которые в эту проблематику будут посвящены и эту работу начнут, – считает проректор по МП и ВР ТГПУ Д.Б. Насонов. – А главное – это найти новые формы воспитательной работы с подрастающим поколением и молодежью и постараться донести память о ВОВ».

Как обратил внимание заместитель директора Института истории и политики МПГУ, координатор Ассоциации развития педагогических вузов и университетов Владимир Шаповалов, ранее в образовательном процессе вопрос геноцида ставился как форма массового насилия по национальному или религиозному признаку, но не рассматривался в качестве намерения уничтожить мирное население государства.

На проблему преступного геноцида со стороны нацистов против советского народа 2 июля 2020 года на заседании оргкомитета «Победа» обратил внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин, отметив «по своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, славян, людей других национальностей, собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. И эти преступления нацистов и их приспешников – геноцид в отношении народов СССР – не имеют срока давности».

Завершая мероприятие, участники круглого стола в числе ведущих задач определили разработку новых форматов патриотического воспитания детей и молодежи, направленных на формирование их эмоционально-личностного отношения к боевому и трудовому подвигу советского народа в период Великой Отечественной войны.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER