Томский государственный педагогический университет

Такты воспитательной работы ТГПУ

Воспитательная работа в Томском государственном педагогическом университете, несмотря на ограниченный формат деятельности, идет своим чередом. Ноябрь в Центре воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ объявлен месяцем знакомства первокурсников вуза со студенческими структурами, занятость в которых является неотъемлемой частью активного студенчества обучающихся.

«В 2020 году стартовала новая концепция воспитательной работы в вузе, которая подразумевает, что студент на протяжении всех лет обучения проходит так называемые "такты". В ходе каждого этапа обучающийся приобретает универсальные компетенции, которые необходимы будущему педагогу», – рассказывает Н.М. Михайловская, директор Центра ВР и МП.

s10 5 2

Первый такт «Адаптация» уже познакомил первокурсников со спецификой работы вуза, факультетов и Институтов, а также открыл возможность прокачать навыки, необходимые для будущей профессии педагога. Как отмечает Наталья Михайловна, новая концепция предполагает не только воспитательную работу со студентом, но и представление ему форм воспитательной работы с классным коллективом в школе.

В ноябре будущие учителя подключились ко второму такту «Раскрытие индивидуальных способностей», который реализуется через знакомство с молодежными структурами Центра.

«Студенту важно знать, что он, будущий педагог, может отвечать на запросы времени, запросы сегодняшних школьников в подборе интересных форм взаимодействия как в рамках предметных блоков, так и в рамках внеурочной работы, – комментирует Н.М. Михайловская. – Молодежные события вуза носят далеко не только развлекательный характер, они несут глубокий воспитательный потенциал. Уже сегодня обучающиеся через знакомство со структурами определяются с направлениями, в которых хотели бы прокачать свои компетенции».

На этой неделе студенты погружены в работу Студенческого совета, Профсоюзной организации студентов и Студенческого клуба. Встречи с представителями структур проходят в онлайн-формате и носят интерактивный характер. Участники даже получают домашние задания, выполнение которых отслеживают кураторы групп в специально созданных интернет-диалогах. А позже лучшие работы будут опубликованы на широкие аудитории в группах структур, факультетов и Институтов.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER