Томский государственный педагогический университет

Единственный в России музей торфа отметил юбилей

10 лет назад свои двери открыл музей торфа Томского государственного педагогического университета. К юбилею музей подошел серьезно: сегодня в его фонде хранятся уникальные экспонаты и материалы о происхождении торфа, возможностях его использования в сельском хозяйстве, энергетической промышленности и медицине.

Посетив музей Торфа ТГПУ, можно познакомиться с историей исследований болот Западной Сибири, описанием экспедиций, предпринятых учеными и студентами Томского педагогического, фотографиями участников, узнать о торфяных ресурсах Сибири и Васюганском болоте, о растительном и животном мире болот. Специалисты музея изучают торфяно-болотные экосистемы Западной Сибири и Горного Алтая, их свойства и функционирование.

Большой раздел экспозиций музея торфа посвящен Научной школе «Болота и биосфера» ТГПУ, которая отмечена грантом Президента Российской Федерации. Работа молодых ученых на площадке Школы направлена на возрождение торфяной отрасли.

На большом экране гости музея могут посмотреть слайд-фильмы: «Животный мир болота», «Аптека на болоте», «Художники о болотах», «Болотные растения», «Экспедиции на болота», «Осушение и добыча торфа на топливо». А интересные экскурсии удивят посетителей всех возрастов: «Болота и Великая Отечественная война», «Мифы о болотах в современном изображении», «В гостях у Царевны-лягушки», «Торф и нефть, что их объединяет» и многие другие.

Юбилей музей отметил в компании единомышленников, получив поздравления от специалистов из Томска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. С добрыми пожеланиями к празднику присоединились и учёные из Института сельского хозяйства и лесных исследований Польской АН (Познань, Польша).

Экскурсии музея торфа ТГПУ доступны для каждого, а подробно познакомиться с историей создания и развития музея можно на официальном сайте.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER