Томский государственный педагогический университет

Игра «Томская маршрутка» ТГПУ: 15 лет и новый формат

Открыть первокурсникам Томск таким, каким его видят студенты ТГПУ, – культурно и исторически богатым, ярким и динамичным, развивающимся и приглашающим каждого к прокачке навыков для успешного будущего – главная цель ежегодной интеллектуально-спортивной игры «Томская маршрутка».

Квест знакомства с городом вот уже 15 лет проходит для студентов, которые прибывают на учебу в ТГПУ из районов области, других регионов, городов и стран. В игровой форме участники шаг за шагом узнают историю Сибирских Афин, посещают знаковые места города, находят новых друзей среди членов команды и вливаются в активную студенческую жизнь Томского Педагогического, преодолевая стеснение и побеждая страх перед новым.

s2g

Свежий взгляд на реализацию квеста организаторам, специалистам Управления по информационной политике и связям с общественностью ТГПУ и студентам-активистам, открыли современные условия, установленные в стране: в 2020 году игра прошла в онлайн-формате. Показать Томск во всей его красе дистанционно оказалось непросто, но вполне возможно. Для осуществления онлайн-игры в социальной сети ВКонтакте была создана группа «Томской маршрутки», разработано оригинальное визуальное наполнение, вышедшее из-под руки талантливой студентки ФИЯ Таисии Шутовой, и текстовый контент, рассказывающий историю развития квеста, воспоминания участников и организаторов. В группе студенты знакомились друг с другом и наставниками, участвовали в опросах о вузе, рассказывали о том, почему выбрали ТГПУ и профессию педагога, и делились на игровые команды.

s2h

К приключениям по Томску участники присоединились в День знаний, подключившись к группе квеста по виртуальным площадкам города. В ходе игры первокурсникам пришлось взаимодействовать с созданным интернет-ботом, который «проверял» правильность выполнения заданий, строить логические цепочки, работать с картами Google в различных форматах, что оказалось одним из самых сложных, по словам организаторов:

«Одно из заданий – переместиться в определенную точку города, выбрать 3Д режим карты и определить на том месте время года. Найти точку, включить режим – уже оказалось непросто для некоторых, а отличить на картинке осень и весну – еще сложнее. Искали долго или угадывали. Но самые внимательные все-таки смогли найти дату, когда была сделана съемка».

Были в квесте и литературные станции: пройти мимо памятника А.П. Чехову на центральной набережной города организаторы не смогли. Определить, кому принадлежит заданный текст, участникам, наверняка, помогли поисковые системы, а вот история создания оригинального памятника и золотой нос писателя их по-настоящему удивили. В этом призналась студентка ФЭУ из Павлодара (Казахстан) Вероника-Николь Воробьёва:

«Мне выпал уникальный шанс совершить путешествие во времени по истории и культуре Томска! Теперь хочется скорее приехать на учебу и пройтись по городу: уж очень заинтриговал меня Чехов с зонтиком и золотым носом».

Несмотря на новый формат, критерий отбора игроков сохранился: в квесте принимали участие только иногородние первокурсники ТГПУ, а курировали и помогали игровые наставники, среди которых была и Таисия:

«Разные факультеты, разная география, разные интересы, а команда одна. Однако они сумели договориться, сработаться и, на мой взгляд, показали свой максимум. Было очень приятно наблюдать, с каким азартом они решали задания. Странно, но будто даже через монитор им удалось зарядить меня этим драйвом, диким желанием, рвением к победе. Главное, что им понравилось, об этом говорит обратная связь. Да и мы смогли в нынешних условиях помочь узнать про основные места в городе, которые можно посетить».

Кстати, список заведений в этом году стал много шире: если раньше городской квест включал в себя только знаковые исторические и культурные места, то сейчас к ним добавились и популярные среди студентов Томска кафе и точки развлечений, площадки для творческого, интеллектуального и спортивного развития. Их все студенты смогут посетить, воспользовавшись авторскими чек-листами организаторов, которые получит каждый участник. А победителей квеста, которые справились быстрее остальных, ждут также подарки от Томского Педагогического.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER