Томский государственный педагогический университет

Детей нужно будет учить всегда!

Сомнений нет: профессия учителя – вне времени. В этом уверена и сегодняшняя гостья еженедельной рубрики «Записки учителя», для которой вечная актуальность стала важным критерием при выборе дела жизни.
 
Когда я училась в школе, у нас были дни самоуправления, в которые, как водится, старшеклассники полностью замещали учителей. Первая мысль стать учителем закралась в мою голову именно тогда, когда я видела ребят, с удовольствием исполняющих эту сложную роль. Как и любой стоящий на пути выбора, я сомневалась: а может отучиться на бухгалтера или экономиста? Помог мудрый совет моего учителя физики: «Экономистов, бухгалтеров, юристов очень много. Есть риск остаться без работы. Детей же нужно будет учить всегда». Неуверенность как рукой сняло.

Я поступила на физико-математический факультет ТГПУ и была счастлива! Студенческие годы пролетели быстро и интересно, появилось много друзей и знакомых. Не забывала и земляков с далекого города Кедрового в Томской области: мы встречались, справляли праздники, выручали друг друга в трудных ситуациях.

Долгожданные дипломы в руках, распределение. Казалось бы, все, о чем мы так мечтали, сбылось. Но все оказалось не так просто: в школе моего маленького родного города места для меня не нашлось. В ходе реорганизации учебного заведения сократились класс-комплекты, нагрузки для меня не осталось. На поиск работы и ожидание свободных мест ушли годы, проведенные за другим дело...
 
Но долгожданный телефонный звонок все же раздался: меня пригласили в школу! Да, это моя стихия! Однако не скрою – первые годы были трудными. Помогал интерес к учительству, физике и математике, который не оставлял меня никогда. Спасало и общение с детьми: они дарят новые эмоции. А теперь, работая с ними, кажется, что совсем не стареешь. Набраться сил и заскучать по ученикам дает возможность большой летний отпуск – такого больше ни в одной профессии не встретишь! Есть еще множество плюсов в работе учителем, главное – научиться их видеть.
 
Наталья Александровна Чуркина, выпускница ФМФ ТГПУ, учитель физики и математики МКОУ СОШ № 1, г. Кедровый Томской области.

Тэги: рубрика «Записки учителя»

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER