Томский государственный педагогический университет

ВОЛОНТЕРЫ ТГПУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ ЭКО-ДЕЛ

Команда «Green Teachers» волонтерского отряда ТГПУ «Точка зрения» в течение двух недель выполняла задания наставников и спикеров проекта «Марафон эко-дел», который является идеей Клуба ЭКО осознанности «Новая эра» ТГУ. Каждый день участников ждали новые испытания, направленные на воспитание в себе разумного экологического поведения и эко-привычек. Их выполнение сопровождалось фотоотчетом от команд, который они размещали в социальных сетях с соответствующими хештегами.

«Я считаю, что проведение подобных мероприятий необходимо. Если не получается что-то изменить, то лучшее, что можно сделать – распространить информацию, – делится мыслями представитель команды «Green Teachers» Анастасия Павлюченко. – Участие же помогает доказать прежде всего себе, что нам важно будущее планеты».

Первое задание для участников подготовил наставник проекта Евгений Каверзин, руководитель компании «Чистый мир». Волонтеры должны были рассортировать мусор, а также проанализировать возможные пути сокращения количества ежедневных отходов. Чтобы облегчить задачу командам, Евгений поделился правилами раздельного сбора отходов в Томске и списком категорий мусора, которые подвергаются или не подвергаются переработке. Попробовать отказаться от одноразовых упаковок в магазине Евгений предложил в рамках упражнения «Пакет? Спасибо, нет!». Команды должны были отправиться за покупками со своими сумками-шопперами, фруктовками и холщовыми мешочками, которые являются альтернативой привычным целлофановым пакетам. И к этому испытанию были прикреплены важные примечания о том, как покупать продукты без лишней упаковки и что делать, если нечем заменить одноразовую тару в магазине. Помимо Евгения, своими советами поделилась Елизавета Чернова, томский зировейстер – приверженец повторного использования и идеи сокращенного потребления. Девушка рассказала об уникальных местах в Томске, где можно купить продукты без упаковки.

Евгений Лукьянчук, томский эко-активист, основатель молодежного движения «Сделаем Томск чистым», предложил участникам убрать мусор на любой территории, сделать фотоотчет «до и после» и рассортировать собранное. Но у команд была и альтернатива: они могли присоединиться к Евгению на эко-рейд для уборки Киевской-Ушайки. «Уборка территории – это вообще самое масштабное, что я делала для экологии. Наведение чистоты в парке стало тем, что я от души сделала для всех его посетителей, и этим горжусь», – делится впечатлениями Анастасия.

Четвертое испытание марафона, тоже подготовленное томским «Чистоменом» Евгением Лукьянчуком, было творческим, но по-прежнему связанным с эко-движением, – «Музыка против мусора». Суть задания заключалась в составлении подборки музыкальных композиций и публикации музыкального клипа на экологическую тему с написанием впоследствии на него отзыва. Наставник проекта уверен, что через творчество можно влиять на эко-осознанность людей, обращать их внимание на глобальные проблемы окружающей среды. В качестве примера Евгением была приведена музыкальная композиция Майкла Джексона «Earth Song».

Задание под номером пять от Евгения Работкина, руководителя благотворительного салона Пространство «Особая мода», подразумевало посещение участниками точек секонд-хендов и покупку там интересных вещей. Кроме того, ребята могли сдать в салоны свои предметы гардероба, которые уже не пользуются популярностью хозяев. По мнению наставника эко-марафона, если дать вещам вторую жизнь, то можно сэкономить огромное количество ресурсов, которые уже были затрачены на ее производство ранее. А еще, если принести свои вещи в салон, можно помочь нуждающимся людям, ведь «Особая мода» – это прежде всего благотворительный проект.  

Игорь Лютаев, эколог, директор «Центра организации работ и услуг природоохранного значения», снова поставил перед участниками задачу проявить себя творчески, придумав мем, рекламный постер, мотиватор или демотиватор, коллаж или комикс, посвященный экологическим проблемам. Цель задания – популяризация эко-осознанности и правильного экологического поведения населения. По заданию эколога «Эко против эго» участники сняли минутный видеоролик, в котором рассказали о своей эко-рутине. Наставник пришел на помощь и представил список наиболее легких в реализации, но не менее важных привычек.

В завершение марафон от активиста движения «Защитим Томскую тайгу» Дениса Литвинова поступило предложение посмотреть документальный фильм «Зеленая планета» и прочитать любое произведение М. Пришвина, написав впоследствии на них отзывы. Самой глобальной эко-проблемой Денис считает именно незнание, поэтому цель данного испытания сугубо просветительская.

По итогам интенсивного двухнедельного марафона команда ТГПУ «Green Teachers» не только весело и полезно провела время, но и набралась опыта для реализации будущих эко-проектов в стенах ТГПУ, которые волонтеры проведут после снятия ограничительных мер.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER