Томский государственный педагогический университет

Боец СПО «Данко» – вожатый Всероссийского детского центра «Орлёнок»

Планы рабочих и досуговых летних дел студентов ТГПУ не раз подвергались изменениям в связи со сложившейся ситуацией в стране и мире. Несмотря на возникшие трудности, вожатые студенческого педагогического отряда «Данко» ТГПУ хранят надежду на долгожданную встречу с воспитанниками в детских оздоровительных лагерях Томской области, отправляя некоторых своих бойцов работать в другие города нашей страны, где эпидобстановка позволяет налаживать привычный ритм жизни. Счастливую путевку в летний лагерный сезон Всероссийского детского центра «Орлёнок» (Краснодарский край) получила вожатая СПО «Данко», студентка ИФФ Анастасия Волошко.

Попасть в лагерь с богатой 60-летней историей не так просто: «Чтобы поехать в "Орлёнок" в роли вожатого, необходимо преодолеть несколько сложных этапов: пройти три психологических теста, составить и отправить резюме, успешно пройти онлайн-собеседование, а также по приезде в лагерь пройти инструктив для повышения своих профессиональных навыков, – рассказывает Анастасия. – Сессию же сдавать лучше досрочно – я убедилась на своем опыте. В этом году я пробовала совместить сдачу экзаменов и работу: дистанционный формат обучения, казалось бы, должен был сделать этот процесс проще, но не все оказалось так легко, как ожидалось».

Работа вожатым – это всегда большая ответственность: он – наставник и лучший друг своих воспитанников. А когда вожатый один на весь отряд, он становится еще ближе к детям. В этом году Роспотребнадзор выдвинул особое требование для реализации рабочего сезона: на один отряд – по одному вожатому. Не обошло оно и «Орлёнок», в котором трудится наша студентка. Приходится непросто, однако имеющийся вожатский опыт помогает: бойцы СПО «Данко» закалены трудностями и пройденными сезонами. За плечами Анастасии – седьмая смена, которая стала особенной: «Изменилось многое по сравнению с прошлым годом: нам нельзя взаимодействовать с другими лагерями, не проводится никаких крупных мероприятий и встреч. Не приезжают специалисты с "Большой Земли". Но каждый из нас верит в лучшее и надеется, что в скором времени все стабилизируется».

Вопреки сложности условий, ни один ребенок не уедет домой без новых знаний и впечатлений: в лагере – интереснейшие программы смен, в ходе которых ребята знакомятся с различными направлениями технической деятельности, укрепляют свое здоровье спортивной, танцевальной и игровой деятельностью, а также учатся грамотно выстраивать коммуникацию и развивают навыки публичных выступлений.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER