Томский государственный педагогический университет

Педагогическая практика онлайн: новый формат — новые возможности

В рамках летней практики студенты четвертого курса ФФКиС ТГПУ завершили первую смену в Детском оздоровительном лагере «Восход». Открылся лагерный сезон программой «Время побеждать», прошедшей в формате онлайн-конференций.

Работа «на удаленке» ничем не отличалась от классической, и в этом заслуга студентов-практикантов, которые приняли на себя роль вожатых в лагере. Воспитанники начинали каждый день с зарядки, встречались на утреннем информационном сборе, где обсуждали план ближайших дел. Посещали мастер-классы и различные мероприятия: открытие смены, встречи с интересными людьми, общелагерное дело, концерты и традиционный анализ дня в конце. Не обошлось даже без всеми любимых лагерных дискотек и огоньков, которые прошли в начале и в конце смены.

«Находиться круглосуточно на связи с детьми в Интернете и проводить много времени в телефоне было тяжело, но оно того стоило, — поделилась впечатлениями о необычной практике студентка ФФКиС Валерия Фомкина. — Детям, конечно, сложнее выстраивать отношения с нами, вожатыми, и с другими детьми в дистанционном формате, но оказалось, что ребята из нашего отряда очень подружились: после смены мы узнали, что многие из них даже приезжали друг к другу в гости».

Каждый день вожатые были на связи со своими отрядами и старались занять воспитанников чем-то интересным и полезным. В течение дня у каждого ребенка была возможность раскрыть свои таланты: студенты проводили для них мастер-классы различной направленности — танцы, оригами, занятия калланетикой и спортом в домашних условиях, шитье мягких букв и даже кулинарное искусство. Дети сами выбирали то, что им интересно, и следующие три дня посещали серию увлекательных занятий.

«Наши ребята на последнем огоньке говорили, как сильно им хотелось бы уже скорее с нами встретиться, съездить вместе в лагерь и провести, наконец, смену не в Zoom. Однако и такой необычный формат взаимодействия им понравился», — резюмировала Валерия.

Несмотря на удаленный формат встреч, детям действительно удалось провести время в онлайн-лагере весело, продуктивно, интересно, а также завести новых друзей и развить новые таланты.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER