Томский государственный педагогический университет

Лагерная педагогическая практика студентов ТГПУ: что нового в сезоне 2018 года?

Традиционно в сезон летних каникул школьников студенты Томского государственного педагогического университета выходят на педагогическую практику и встречают своих воспитанников в лагерях не только Томска, но и других городов России.

Возможность попробовать себя в роли вожатого будущие педагоги получают после прохождения «Школы вожатых» ТГПУ и специализированных сборов в лагере «Восход». Некоторые практиканты предпочитаю развивать свои педагогические таланты, оставаясь в Томской области, другие же уезжают, например, в Красноярский или Краснодарский края.

«Летнюю практику (теперь она называется «производственная педагогическая практика») изначально проходили только будущие социальные педагоги и педагоги-психологи, а после введения бакалавриата она стала обязательной для всех студентов, обучающихся по направлениям «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование» (с 2015-2016 уч.г.). Ее главная цель – формирование профессиональных компетенций: готовности к взаимодействию с участниками образовательного процесса, способности организовывать сотрудничество обучающихся, поддерживать их активность, инициативность и самостоятельность, развивать творческие способности. Особенность практики ТГПУ заключается в том, что студенты проходят ее методом погружения, работая в качестве вожатых в условиях временного (лагерного) детского коллектива.

Базами для прохождения данной практики много лет выступают наши партнеры-лагеря Томской области (ЦДиСО «Здроровье», ДОЛ «Восход», санаторий «Космонавт», санаторий «Прометей» и другие), лагеря Кемеровской области, Краснодарского края, а также знаменитый лагерь ВДЦ «Орленок». Всего в рамках данной практики задействовано более 40 загородных и пришкольных лагерей, санаториев», – рассказывает Людмила Сергеевна Демина, к.пед.н., доцент кафедры социальной педагогики, руководитель производственной педагогической практики.
Готовясь к лагерному сезону, студенты ТГПУ не только проходят обучение, изучают методику, но и разрабатывают тематические программы смен, которые будут реализовывать в лагерях.
Например, в сезоне 2018 года смены в лагере ЦПК «Солнечный» давали возможность отдыхающим «примерить» на себя какую-либо профессию, чтобы в дальнейшем было легче определиться с выбором дела жизни. Такой профиль смены был полезен не только детям, но и вожатым. Студенты ТГПУ смогли поделиться с ребятами опытом учебы в Томском Педагогическом, рассказать про свой профиль обучения и с новой стороны взглянуть на будущую профессию.

Студенты ТГПУ также ставили перед собой цель – интересно организовать смены в пришкольных лагерях, ведь это особый вид отдыха для детей в черте города. Так, студентка БХФ, проходившая практику в г. Нижний Тагил, совместно с педагогическим коллективом школы разработала тематическую экологическую смену, в рамках которой ребята из старших отрядов занимались актуальной на сегодняшний день проектной деятельностью, а воспитанники младших отрядов – посещали природные и музейные экскурсии.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER