Томский государственный педагогический университет

«О лучшей из профессий…»

«Учительская профессия – это не только «человек у доски». Это огромный созидательный труд. Духовный, душевный. Человеческий», – словами Светланы Никитичны Татаркиной, директора Мариинской средней общеобразовательной школы №3 города Томска, открывается новый проект Томского государственного педагогического университета «О лучшей из профессий…»

Участники – руководители образовательных учреждений и учителя – расскажут вдохновляющие истории из своей профессиональной жизни, поделятся опытом работы с будущими коллегами из числа студентов ТГПУ, порассуждают о том, каким должен быть современный педагог, раскроют трудовые перспективы выпускников нашего университета и дадут ценные советы тем, кто в 2018 году сделал первый шаг навстречу лучшей из профессий.

Дебютная встреча проекта была организована в стенах МСОШ №3 г. Томска, где состоялось общение с директором Светланой Никитичной Татаркиной.

Светлана Никитична, какой он, современный учитель? В чем его миссия?

Учитель – особая профессия, которой, с одной стороны, надо учиться, а с другой стороны, ей необходимо соответствовать по своим таланту и склонностям. А миссия современного учителя, наверное, в том, чтобы творить человека.

ТГПУ – признанный лидер педагогического образования в стране. И во многом этому признанию способствовало научное сотрудничество университета с образовательными организациями, в том числе со школами.

Да, наши учителя участвуют в конкурсах, которые инициирует и организует Педагогический университет, например, «Учительница первая моя». Старшеклассники регулярно проходят программу «Педагогический класс» и оканчивают ее очень успешно: ученики нашей школы ежегодно и целенаправленно поступают в ТГПУ. Например, наш выпускник Середенко Данил уверенно поступает в Педагогический на физико-математический факультет. И уже через несколько лет мы ждем его в рядах учителей нашей школы.

Мы активно сотрудничаем в разных направлениях, но самое главное – принимаем студентов на педагогическую практику преподавать русский и иностранный языки, историю, работать с учащимися начальных классов. Контакт с такими интересными ребятами, молодыми студентами для школы очень полезен: они не просто ведут уроки, не сидят на пассивной практике, а участвуют во внеклассной работе, помогают классным руководителям, инициируют и проводят свои мероприятия, с удовольствием откликаются на запросы детей. Ученики сейчас очень интересные и современные, работать с ними, конечно, должны молодые специалисты. И мы призываем наших выпускников получать педагогическое образование. Коллектив нашей школы организует мероприятие, цель которого – через творческие выступления педагогов показать, что учительская профессия – это не только «человек у доски», это огромный созидательный труд. Духовный, душевный. Человеческий.

Практиканты имеют возможность дальнейшего трудоустройства в вашу школу?

В этом вопросе существует проза жизни… Если есть вакансия, то мы всегда рады молодым учителям. У нас есть направление деятельности «Наставничество», когда работу учителя, только что пришедшего со студенческой скамьи, сопровождает опытный педагог, дает направление деятельности, корректирует, отвечает на проблемные вопросы.

Как бы Вы охарактеризовали выпускников ТГПУ?

Я бы сказала, очень достойные специалисты, это действительно педагоги. В моей практике не было случая, когда классы бросали посреди года.

В нашей школе из 42 учителей 38 – выпускники Томского государственного педагогического университета: от опытных учителей со званиями до тех, кто работает первый год и не теряет радость, задор, улыбку, энергию. ТГПУ даёт не только знания, но и закалку, основу, помогает в выработке учительского стержня, чтобы педагог выходил в школу и чувствовал себя уверенно и защищенно.

У нас ведут уроки и действующие преподаватели ТГПУ. В разговорах с ними, их работе я вижу, как они взаимодействуют со студентами. Становится понятно насколько глубокая и интересная работа в университете ведется по «вытачиванию» настоящего профессионала, настоящего учителя.

Пожелаете что-нибудь абитуриентам ТГПУ?

Хочется отметить, что вы сделали правильный выбор! И я желаю абитуриентам ТГПУ, чтобы учеба в университете была целенаправленным движением к овладению замечательной профессией, очень высокой, очень человечной, интересной и содержательной. По окончании вуза желаю пойти в школу и профессионально расти с каждым годом, получать звания, достойную заработную плату, иметь благодарных учеников. Поступайте в наш Томский государственный педагогический университет!

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER