Томский государственный педагогический университет

26.02.14 В Томской области огонь параэстафеты зажгут от «тепла сердец»

В четверг, 27 февраля, в 19 часов в Северске на площадке перед Домом культуры им. Н. Островского (пр. Коммунистический, 39) начнется праздник, посвященный эстафете Паралимпийского огня «Сочи – 2014» в Томской области. 

Паралимпийский огонь в Северске пронесут 20 факелоносцев по маршруту общей протяженностью 2,7 километра. После церемонии зажжения первого факела, в 19.20, колонна двинется по проспекту Коммунистическому и в 19.57 финиширует у Северского музыкального театра. Здесь будет зажжена городская чаша Паралимпийского огня, состоится концерт, а в 20.30 — фейерверк. После праздника Паралимпийский огонь из Томской области в специальной лампаде отправится в Сочи, где 5 марта пройдет церемония объединения огней из регионов.

Как сообщил начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов, в каждом городе – участнике эстафеты огонь будет зажжен уникальным способом. В Томской области — от инсталляции в виде горящего сердца. «Паралимпийцы ничем не отличаются от других спортсменов, они такие же сильные, смелые и мужественные, и результаты Паралимпийских игр в Ванкувере доказали, что паралимпийская сборная России — лучшая в мире, — сказал Максим Максимов. — Большое единое сердце объединит тепло каждого из нас и станет символом доброго отношения и поддержки паралимпийцев».

«Северск выбран для проведения эстафеты Паралимийского огня не случайно, — отметила заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова. — Здесь работают участники шести общественных объединений инвалидов, председатель одной из таких организаций — «Ровесники» — вошла в число 20 факелоносцев.

Лариса Лоскутова также сообщила, что Северск станет единственным городом закрытого типа, который примет Параэстафету «Сочи – 2014». Среди 20 участников забега — 15 жителей Северска, 4 факелоносца имеют инвалидность, откроют и закроют пробег спортсмены-колясочники. Наряду со спортсменами огонь понесут тренеры, преподаватели, работники культуры и общественники. На маршруте им будут помогать 50 волонтеров.

Для справки

Эстафета Паралимпийского огня впервые состоялась в 1988 году, перед соревнованиями паралимпийцев в Сеуле. С тех пор параэстафеты, огонь которых может быть зажжен любым способом, проводятся как перед летними, так и перед зимними Паралимпийскими играми.

27 февраля эстафета Паралимпийского огня пройдет в Сибирском федеральном округе. Всего за десять дней, с 26 февраля по 7 марта, 1500 факелоносцев пронесут Паралимпийский огонь через 45 городов России. Открытие XI Паралимпийских зимних игр пройдет 7 марта на стадионе «Фишт».

Маршрут

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER