Томский государственный педагогический университет

18.11.13 Томск стал столицей мирового подводного спорта

В Томске стартовали III международные соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу «Снежные ласты», в которых выступают сильнейшие спортсмены мира.

Торжественная церемония открытия турнира, проходящего под патронатом губернатора Томской области Сергея Жвачкина, состоялась 16 ноября в спортивном комплексе «Гармония». От имени губернатора с приветственным словом к судьям, спортсменам и гостям обратился председатель оргкомитета турнира, начальник областного департамента информационной политики и общественных связей Алексей Севостьянов.

«Сегодня в Томске сосредоточен весь цвет мирового подводного плавания. Мы благодарны всем, кто откликнулся на наше приглашение и преодолел тысячи километров, чтобы принять участие в турнире, — сказал Алексей Севостьянов. — «Снежные ласты» для нас являются замечательным способом открыть Томскую область для мира еще и как столицу подводного плавания. Трудно переоценить, с точки зрения позиционирования, резонанс, который имеют эти соревнования».

Председатель оргкомитета турнира поблагодарил за поддержку Всемирную конфедерацию подводной деятельности и подчеркнул, что соревнования отличается по-настоящему звездным составом спортсменов — в них участвуют делегации 14 стран и 18 лучших спринтеров планеты. «Желаю спортсменам высоких достижений, легкой воды и быстрых секунд!» — пожелал Алексей Севостьянов.

Участников приветствовал мэр Томска Иван Кляйн, напомнив, что Томск имеет славную историю подводного спорта, который успешно развивается в городе уже больше 50 лет. «Надеюсь, что в дни соревнований гости успеют увидеть наш красивый город, а пребывание в Томске станет для них ярким и добрым воспоминанием. Мы ждем от соревнований новых побед. Чувствуйте себя как дома!» — пожелал мэр.

От имени Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) на церемонии открытия выступили генеральный секретарь конфедерации Хассен Баккуш, президент спортивного комитета CMAS Иллиас Ксеярокос, представитель России в CMAS, пятикратный чемпион мира, томич Андрей Бураков.

«Приятно видеть, что уровень организации турнира «Снежные ласты» поднимается с каждым годом. Конфедерация готова и впредь оказывать
всестороннюю поддержку при проведении этих и других соревнований по подводному плаванию в Томске», — сказал генеральный секретарь Всемирной конфедерации подводной деятельности CMAS Хассен Бакуш. Иллиас Ксеярокос подчеркнул, что сегодня у Томска есть все основания претендовать на организацию чемпионатов мира по подводному плаванию. «Томичи уже доказали, что могут готовить сильнейших спортсменов и умеют организовать престижные и статусные соревнования», — сказал представитель России в CMAS Андрей Бураков.

Среди звезд мирового подводного спорта, которые собрались в эти дни в Томске, четверо томичей – чемпионов мира 2013 года. Именно им —
заслуженному мастеру спорта России Дмитрию Кокореву, мастеру спорта России Дмитрию Журману, мастеру спорта России международного класса Елене Осмольской — была предоставлена возможность поднять государственный флаг России на церемонии открытия соревнований.
Дополнительная информация: 8-913-853-5004 (Малахова Светлана Владимировна, PR-менеджер турнира «Снежные ласты – 2013», sv.malakhova@bk.ru).

Для справки

Организаторы соревнований «Снежные ласты-2013» — администрация Томской области, администрация Томска, Законодательная Дума Томской области, Томская региональная подводная федерация.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER