Томский государственный педагогический университет

11.10.2013 Томский опыт военно-патриотической работы изучат в регионах Сибири

Вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи стали центральной темой встречи полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского с томскими ветеранами и руководителями военно-патриотических клубов.

«Томск — это уникальная образовательная среда, особая культура и атмосфера, — сказал, открывая встречу, Виктор Толоконский. — Здесь очень большая концентрация молодежи, а значит, сложнее задача — организовать, увлечь и занять ее в проектах патриотического воспитания. Но могу сказать, что томичи таких инициатив реализуют больше, чем другие регионы округа, и важная роль в этом принадлежит ветеранскому движению».

Как сообщил председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев, ежегодно оргкомитет «Победа» утверждает план мероприятий. В память о героях-томичах в Томске и районах открываются мемориалы и стелы, проводятся исторические реконструкции, конкурсы военной песни, фестивали хоров, где ветераны выступают вместе со своими внуками и детьми, организуются военно-спортивные праздники для школьников, олимпиады и викторины с участием студентов. Работают музеи боевой и трудовой славы, традиционными стали уроки мужества, встречи фронтовиков и воинов-интернационалистов с призывниками, вахты памяти и поисковые экспедиции к местам сражений.

В 2014 году в Томской области, как и по всей России, пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и 45-летию пограничного конфликта на острове Даманский. По словам председателя томского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Михаила Колмакова, подготовка к проведению торжеств уже началась, решаются вопросы дополнительной социальной поддержки воинов-интернационалистов и семей погибших.

Виктор Толоконский поддержал идею ветеранов о создании в Томской области отдельной программы комплексной реабилитации участников боевых действий: «Зачастую людям важна не столько материальная поддержка, сколько свидетельство признания их заслуг, внимания к их проблемам», — заявил полпред.

На совещании состоялась презентация томских военно-патриотических проектов: студенческой олимпиады «Ратная слава России», центра
патриотического воспитания «Томская застава», молодежного поискового отряда «Память» и акции «Бессмертный полк». Со своей стороны Виктор Толоконский пообещал, что рекомендует изучить и по возможности применить опыт томичей другим регионам Сибирского федерального округа.

Пресс-служба Администрации Томской области http://tomsk.gov.ru
Томск, пл. Ленина, 6, (3822) 514-951, 517-341, pressa@tomsk.gov.ru

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER