Томский государственный педагогический университет

18.09.13 Лицей при Томском политехническом университете и томский Академический лицей вошли в федеральный топ-500 образовательных учреждений.

Лицей при ТПУ по итогам этого рейтинга также назван одной из 25 лучших школ в стране. Основные результаты топ-500 российских школ озвучила в ходе мультимедийного видеомоста Москва – Томск – Санкт-Петербург заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Топ-500 составлен специалистами Московского центра непрерывного математического образования. Независимые эксперты проанализировали российские школы с точки зрения качества образовательных услуг и развития талантов детей. Выборка производилась из 35 284 учреждений. Проект является одним из первых примеров реализациинового закона «Об образовании» в части независимой оценки качества образовательных услуг.

«Такой рейтинг создан в России впервые, — отметила Ольга Голодец. — Это новый импульс для развития школ, профессионального роста педагогов и в то же время серьезный шаг к открытости системы образования».

Учреждения, вошедшие в топ-500 и набравшие в сумме наибольшее количество баллов по критериям «результаты ЕГЭ», «итоги приемной кампании» и «победы во Всероссийской олимпиаде школьников», возглавили рейтинг — вошли в число 25 лучших по стране. Лицей при Томском политехническом университете занял в нем 23-е место.

«Этот конкурс полезен как для школ, так и для родителей учеников, — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. — Он создает определенную соревновательную среду, присутствие в таких рейтингах — всегда престиж для учреждения. Важно то, что топ составлялся в беззаявочном режиме — это не был конкурс проектов с мест, оценка выставлялась на основании объективных показателей и по критериям результативности образования. У Томской области — большой образовательный потенциал, который позволяет нам надеяться на то, что в следующем году в рейтинге появятся и другие наши школы».

По большей части федеральный топ-25 представлен московскими гимназиями и центрами образования (занимают в сумме семь мест рейтинга). Другие 18 позиций этого рейтинга делят 15 регионов. Наряду с Томском это школы Брянска, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саранска, Тамбова, Тюмени, Челябинска, Чебоксар.

Для справки

Лицей при ТПУ с 2002 года показывает лучшие результаты в Томской области по среднестатистическому тестовому баллу ЕГЭ (85,8 балла в 2013 году). Из 150 стобалльных тестов в Томской области фактически третья часть (44) написаны учащимися этого лицея. Средний балл ЕГЭ в томском Академлицее в 2013 году составил 70.32, учреждением подготовлены пять стобалльников. Более 20 лет эта школа работает по технологиям выявления и развития одаренности детей

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER