Томский государственный педагогический университет

В течение двух дней, 17 и 18 января, Виктор Толоконский намерен знакомиться с тем, как регион выполняет президентские указы, касающиеся повышения зарплат бюджетников в сфере образования (№ 597), стопроцентной обеспеченности к 2016 году дошкольными учреждениями (№ 599), улучшения жилищных условий для многодетных семей (№ 600) и создания многофункциональных центров (№ 601).

Как сообщил на встрече вице-губернатор Чингис Акатаев, на повышение зарплат учителям школ Томская область направила 342,6 млн рублей, педагогическим работникам дошкольного образования — 48,5 млн. Уже в декабре 2012 года средняя зарплата школьных учителей достигла средней по экономике региона — это 27 075 рублей. Зарплата воспитателей поднялась до уровня средней в сфере образования по региону и составила 23 449 рублей.

Чтобы ликвидировать очереди в детские сады, в Томской области принята программа, предусматривающая капремонт, перепрофилирование дошкольных учреждений и строительство новых детсадов. Программа рассчитана до 2017 года, общий бюджет превышает 3 млрд рублей. «Учитывая хорошую динамику рождаемости, к 2016 году нам понадобится создать еще 7 873 места, — подчеркнул Чингис Акатаев. — Уже в этом году в рамках государственно-частного партнерства мы начнем строить 17 детских садов: девять площадок определены в Томске, восемь — в районах области».

Как отметил вице-губернатор, президентские указы определяют политику в социальной сфере на ближайшие пять лет и требуют от регионов серьезных финансовых затрат. «Прогнозная цифра для Томской области только на нынешний год составляет 2,6 миллиарда рублей», — подчеркнул Чингис Акатаев. Он также уточнил, что необходимы дорожные карты, которые определят алгоритм, механизмы и ресурсы для повышения зарплат не только учителям и воспитателям, но и младшему медперсоналу, работникам культуры и другим бюджетникам.

Виктор Толоконский согласился с тем, что Федерации и различным ведомствам предстоит сделать еще многое для отработки методик. «Томскую область отличает особая интеграция власти, экспертного сообщества, общественности и более высокий, чем в других регионах Сибири, уровень зарплат. Томичи понимают проблемы и последствия, с которыми столкнутся регионы при выполнении президентских указов, и готовы сформулировать конкретные предложения», — заявил в завершение встречи полпред президента в СФО. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER