Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Институт педагогики и психологии образования

Институт психологии и педагогики

Директор: Смышляева Лариса Германовна, доктор педагогических наук, доцент
E-mail: ipiptspu@tspu.edu.ru
Адрес: 634050, Томск, пр. Комсомольский, 75 (1 корп.), 237 ауд.
Телефон: 311-349, внутр. 1196

Институт психологии и педагогики (ИПиП) ТГПУ создан 1 сентября 2016 года по решению Ученого Совета университета от 29.08.2016 г.

Основная идея, определяющая необходимость создания ИПиП: интеграция кадровых ресурсов психолого-педагогического профиля ТГПУ в едином структурном подразделении вуза как условие развития системы профессиональной подготовки.

Миссия Института:

Участие в формировании высококвалифицированного кадрового корпуса педагогических работников региональной системы образования Томской области.

Задачи Института:

  1. Разработка и реализация основных образовательных программ в системе многоуровневой подготовки (направления подготовки «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование»).
  2. Подготовка научно-педагогических кадров (реализация образовательных программ аспирантуры: 44.06.01 Образование и педагогические науки (Общая педагогика, история педагогики и образования; Теория и методика профессионального образования); 37.06.01 Психологические науки (Общая психология, психология личности, история психологии)).
  3. Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ТГПУ по психолого-педагогическому аспекту, включая методику обучения.
  4. Участие в разработке, экспертизе и реализации программ дополнительного профессионального образования педагогов и руководителей образовательных организаций Томской области и СФО.
  5. Организация и проведение фундаментальных и прикладных исследований психолого-педагогической направленности, в т.ч. в формате сетевого партнерства.
  6. Организация и проведение научных мероприятий (конференции, форумы, семинары) по актуальным проблемам психологии и педагогики регионально, российского и международного уровней.
  7. Участие в муниципальных, региональных, федеральных и международных проектах, связанных с разработкой и реализацией инновационных образовательных подходов и продуктов для системы общего и педагогического образования.
  8. Подготовка и экспертиза учебно-методических изданий психолого-педагогического содержания.
  9. Участие в решении задач создания в вузе воспитательной среды, обеспечивающей педагогически ориентированную профессиональную социализацию студентов.

Направления деятельности Института:

  • Повышение качества базовой психолого-педагогической подготовки студентов ТГПУ в контексте усиления её практико-ориентированности, соответствия требованиям ФГОС ВО по педагогическим направлениям подготовки и требованиям Профессионального Стандарта Педагога.
  • Развитие кадрового потенциала вуза – консолидированного штата ППС, обеспечивающего психолого-педагогическую компоненту при подготовке будущих педагогов.
  • Совершенствование механизмов развития стратегического партнерства ТГПУ с образовательной средой региона и страны.
  • Создание новых брендов ТГПУ интегрального психолого-педагогического характера – в ответ на актуальные вызовы образовательной среды региона (страны).
  • Экспертно-аналитическая деятельность в области образования.
  • Международное сотрудничество в области научной и образовательной деятельности.
  • Повышение престижа педагогической профессии и педагогизация социальной среды в г. Томске и Томской области.
  • Развитие региональной системы инклюзивного образования.
  • Развитие системы образовательных и консультационных услуг психолого-педагогической направленности для населения г. Томска и региона.

В состав института входят:

Орг структура ИПиП

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER