Российский научный фонд – организация, оказывающая существенную поддержку исследовательской деятельности посредством грантового финансирования - подвел итоги конкурса 2022 года
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2023 – 2024 гг.
Конкурсы РНФ отличаются высоким уровнем требований как к содержательной части проекта, так и к составу коллектива, особенно к руководителю.
В рамках конкурса экспертным советом Фонда по результатам экспертизы было отобрано 2017 проектов, из них 4 проекта сотрудников Томского государственного педагогического университета:
Руководитель проекта:
Обухов Валерий Владимирович,
доктор физико-математических наук профессор,
директор института научных исследований и разработок Томского государственного педагогического университета
Проект № 23-21-00275
Классификация точных решений вакуумных уравнений Максвелла и Эйнштейна-Максвелла в однородных пространствах и в допустимых электромагнитных полях
Руководитель проекта:
Эпп Владимир Яковлевич,
доктор физико-математических наук профессор,
профессор кафедры физики и методики обучения физике
Проект № 23-22-00343
Излучение заряженных частиц в поле гравитационной волны
Руководитель проекта:
Червонный Михаил Александрович,
доктор педагогических наук, доцент,
профессор кафедры физики и методики обучения физике
Проект № 23-28-00577
Исследование процессов генерации и внедрения студентами профессионально-педагогических инициатив и степени их технологизации в университетских практиках
Руководитель проекта:
Лемская Валерия Михайловна,
кандидат филологических наук, доцент,
доцент кафедры перевода и переводоведения
Проект № 23-28-01599
Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных
Коллектив Института научных исследований и разработок Томского государственного педагогического университета поздравляет с победой и желает высоких научных результатов и профессиональных успехов!
Возможный выход России из Болонского процесса и единый государственный экзамен, значение научного цитирования и гражданское воспитание личности - вот лишь некоторые аспекты беседы председателя Томского профессорского собрания Александра Шелупанова и директора института научных исследований и разработок Томского государственного педагогического университета Валерия Обухова.
27.10.2021 на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта прошло открытое заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки. Темой заседания стало обсуждение проекта ФГОС ВО 4.0.
04.06.2021 г. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР) информировала ТГПУ о регистрации его нового научного журнала «Education & Pedagogy Journal».
Журнал является периодическим научным изданием, информация о нём будет размещаться на интернет-платформе ТГПУ. Язык издания – английский. Журнал будет выходить не реже двух раз в год. В нём будут публиковаться переводы статей из журналов, издаваемых ТГПУ, а также присланные в редакцию и прошедшие рецензирование новые статьи».
Подведены итоги совместного конкурса РФФИ и РИО на финансирование проектов фундаментальных научных исследований по теме «Советская эпоха: история и наследие (к 100-летию образования СССР)». Проект ТГПУ на тему «Формирование в Сибири и на Дальнем Востоке системы педагогического образования в условиях советской модернизации и введения всеобщего обучения в 1917-1930-е годы» получил высокие оценки экспертов. По результатам конкурса будет предоставлен грант в размере 1300 тыс. руб.
26 апреля с 16.00 до 18.00. состоится в дистанционном режиме открытое заседание Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования «Образование и педагогически науки».
Тема заседания: Академический статус педагогических исследований.
Томский государственный педагогический университет учредил новый научный журнал «Education & pedagogyJournal».
Журнал является периодическим научным изданием. Информация о Журнале будет размещаться на интернет-платформе ТГПУ. Язык издания – английский. Журнал выходит не реже двух раз в год. В нём будут публиковаться переводы статей из журналов, издаваемых ТГПУ, а также присланные в редакцию и прошедшие рецензирование новые статьи.
Утверждены редакция и редакционная коллегия Журнала. Редакция организует работу экспертов по отбору опубликованных статей для их перевода на английский язык и дальнейшей публикации в журнале, а также организует работу рецензентов новых присланных статей на английском языке. Редакционная коллегия обеспечивает высокий уровень экспертизы и рецензирования поступающих в Редакцию научных материалов, участвует в формировании издательской политики журнала и в определении содержания отдельных выпусков. Она формируется из авторитетных в российском и международном научно-педагогическом сообществе учёных.
Приказом ректора ТГПУ главным редактором научного журнала «Education & pedagogyJournal» назначен директор Института научных исследований и разработок доктор физико-математических наук, профессор В.В. Обухов.
Коллектив Института научных исследований и разработок Томского государственного педагогического университета поздравляет всех деятелей отечественной науки с их профессиональным праздником - Днём российской науки и желает им счастья, здоровья, новых творческих достижений!
Из истории празднования
Праздник Дня российской науки приурочен дате основания Российской Академии наук, учрежденной по повелению императора Петра Первого указом правительствующего сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.
См.: Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга // ПСЗ РИ : Собр.1. Т. 7. № 4445. С. 220-224
Но чествовать научных работников начали в 1918 году, праздник был приурочен к публикации В.И. Лениным «Наброска плана научно-технических работ». В советское время День науки отмечали в третье воскресенье апреля.
Доклад директора Института научных исследований и разработок, доктора физико-математических наук, профессора Валерия Владимировича Обухова на секции «Историческая и эволюционная лингвистика: направленность на будущее», работа которой проходила в рамках Казанского международного саммита «ВЫЗОВЫ И ТРЕНДЫ МИРОВОЙ ЛИНГВИСТИКИ» (KazanInternationalLinguisticSummit «ChallengesandTrendsinWorldLinguistics») период 16-20 ноября 2020 года, был посвящен опыту Томского государственного педагогического университета в развитии научной издательской деятельности.