Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

23.03.2016 - Как учатся в Китае?

 

Уже почти месяц я преподаю в дружественном ТГПУ Муданьцзянском педагогическом университете. Муданьцзян – «небольшой» по китайским меркам (более 2,5 млн жителей) город в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

Про город можно погугулить, я же напишу об университете и учебе в нем. В Муданьцзяне не менее 5 крупных вузов. Наш университет, как большинство университетов Китая, это кампус, довольно внушительная территория которого  огорожена, и вход на нее возможен через ворота с трех сторон, а въезд – только для автомобилей университета. Почти все студенты и многие преподаватели живут здесь, в университетском городке, в общежитиях и нескольких высотках-многоквартирниках для преподавателей.

Студентов много – более 15000, много факультетов и институтов, поэтому и корпусов много, внушительных, 5-6-этажных, но без лифта (кроме главного корпуса – высотки). Я веду большинство занятий в одном из них, с просторными аудиториями, обстановка в которых спартанская – парты, стулья, белые стены, шторы на окнах, меловые доски – но во всех есть компьютер и проектор.

Необычным для нас выглядит расписание дня. Занятия начинаются с 8 утра. Две пары утром и двухчасовой с 11.30 до 13.30 обед. Китайцы вообще уделяют большое внимание пище и ее потреблению, а также считают крайне полезным вздремнуть после обеда. О сказочно дешевых столовых - для студентов и для преподавателей – расскажу как-нибудь потом, вместе с рассказом о фантастической китайской еде.  После обеда еще 2 пары до 17.00, потом ужин и еще одна пара, но далеко не всегда, до 20.00.

Высшее образование в Китае платное, поэтому и университеты, и абитуриенты жестко конкурируют, упорно борются за рейтинг и баллы. Группы по 25-30 человек, которые объединяются по 2 или 3 на некоторые занятия. Посещение практически всегда стопроцентное, поскольку отличительная черта китайского студента – дисциплинированность, но, как и везде, студенты очень разные и по способностям, и по темпераменту.

Русский язык здесь изучают более 500 студентов и аспирантов. Поскольку китайский и русский языки уж очень непохожи, овладевать ими человеку лингвистически не одаренному мучительно трудно. Я за месяц смогла выучить по-китайски несколько фраз и до сих пор путаюсь в числительных до 10. Про чтение иероглифов вообще молчу. Поэтому студенты, которые на 3 курсе не могут по-русски толком назвать дату своего рождения меня не удивляют, но огорчают. Здесь тоже действует принцип – плати и учись – но до получения диплома доползают далеко не все.

Студенты живут в общежитиях от 8 человек в комнате на младших курсах и до 4 – на старших. Занимаются в огромной библиотеке, где могут на час-другой, уйдя по делам, оставить на столе свои вещи и ноутбук. Видимо, и правда, в Китае нет воровства. Готовить в общежитиях нельзя, поэтому в кампусных магазинах не продается сырых продуктов, зато впечатляет количество печенек, конфет, лапши быстрого приготовления сотни сортов, фруктов. Ну вот, опять я про еду!

Студенты обожают спорт, на территории большой стадион, теннисный корт, бассейн. Но главное, что поражает русский неподготовленный глаз – их, студентов, количество. Однажды я зашла в корпус в момент окончания пары и стала подниматься по лестнице. Поднимаю глаза – навстречу мне движется людская волна, напоминающая толпу в московском метро в час-пик. Я вжалась в стену и стояла так минут пять, пока по широкой лестнице мимо меня непрерывно стекал вниз этот поток молодых, громко разговаривающих, смеющихся юношей и девушек. Наверное, с этим потоком и ассоциируется у меня Китай, с юностью, динамичным развитием, многоголосием, изобилием, устремленностью в будущее.

Доктор филологических наук, профкссор кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе Ольга Вячеславовна Орлова.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER