Томский государственный педагогический университет

О кафедре отечественной истории и культурологии

Кафедра отечественной истории и культурологии берет начало с 1931 г., когда в процессе образования подразделений Томского индустриально-педагогического института была учреждена общевузовская кафедра диалектического и исторического материализма (позднее кафедра истории и философии, кафедра марксизма-ленинизма, кафедра истории КПСС, политической истории и др.).

Основной задачей кафедры, в первые годы работы, стало преподавание общественно-политических дисциплин: диамата и истмата, позднее истории партии. С первых лет работы формировались лучшие традиции кафедры, сотрудники которой всегда отдавали много сил институту, работе со студентами и в структурах управления вузом, активно занимались научной, учебно-воспитательной и общественной работой. История кафедры не могла быть успешной без инициативных и творческих личностей. Эти традиции начали формироваться уже в первые годы существования коллектива, несмотря на страшное время репрессий, которые коснулись преподавателей и заведующих кафедрой, и сохранялись в трудные годы Великой Отечественной войны, когда сотрудники коллектива не только вели активную научную и учебно-методическую работу - проводились конференции, много внимания уделялось воспитанию студентов, но и одновременно занимались организацией помощи фронту и выступали с лекциями перед трудовыми коллективами Томска. В эти годы кафедру возглавляли авторитетные ученые, известные партийные работники, такие как К. А. Лайзан, Г. М. Акимов, А. М. Ремов, профессор А. Г. Ширвиндт, И. Е. Пастиков и др.

Развитие исследовательской базы вуза и усиление гуманитарной подготовки студентов в послевоенные годы привело к разделению кафедры на несколько самостоятельных научно-педагогических коллективов, в том числе и кафедру,  специализирующуюся на чтении курсов истории. Первоначально она называлась кафедра истории КПСС, позднее кафедра политической истории, а с 1997 г., в ходе новой реорганизации, кафедра истории и культурологии. С 1951 г. на кафедре истории КПСС и под руководством заведующего В. Ф. Федорова сложились условия для стабильно развития и научного роста. Мощный толчок в развитии научной и педагогической работы пришелся на период заведования И. В. Елизарова (1968-1980). Коллектив добился права заниматься разработкой обширной научно-исследовательской проблемы «Сибирь в годы Великой Отечественной войны». С 1980 по 1994 г. кафедру истории КПСС (с 1989 г. кафедра политической истории) возглавляла Л. И. Снегирева. Под ее руководством особое внимание уделялось совершенствованию учебно-воспитательной работы. К этому времени сформировался сильный, творческий коллектив, основой которого стали опытные преподаватели З. А. Плясова, А. П. Епишкин, А. Г. Бородюк, А. Н. Зверев.

Качественному улучшению учебно-воспитательной работы способствовало укрепление состава кафедры новыми сотрудниками. В коллектив пришли опытные специалисты из других вузов: Л. Ф. Кучер, А. В. Корнякова, Л. М. Чехова. На кафедру пришли молодые коллеги: Н. В. Воробьев, Т. И. Дунбинская, Т. А. Сафонова, А. В. Сергеев, Л. И. Некрасова, Л. В. Наумова, М. П. Широкова. Коллектив регулярно становился победителем социалистических соревнований института и стал единственным среди кафедр общественных наук города, удостоенным почетной грамоты ЦК КПСС, в связи с 70-летием Октябрьской революции. Кафедра истории КПСС вместе с факультетом иностранных языков стояла у истоков возрождения исторического факультета ТГПИ (1983 г.).

Изменение ГОС и учебных программ специальностей, введение в курс обучения новых дисциплин - история мировых цивилизаций, культурология, мировая художественная культура и других, привели к образованию в 1997 г. кафедры культурологии и истории мировых цивилизаций (с 2000 г. отечественной истории и культурологии), в состав которой вошли преподаватели кафедры истории политических партий и часть преподавателей кафедры философии. Задачей кафедры являлось преподавание дисциплин гуманитарного блока федерального и регионального компонента. С 1998 г. кафедру возглавляет М. П. Войтеховская. Под ее руководством научная и педагогическая деятельность коллектива получила дальнейшее развитие, что способствовало переходу качественно на более высокий уровень. Кафедра пополнилась новыми преподавателями.

С 2004 г. ведется подготовка аспирантов по двум направлениям – отечественной истории и философии культуры. К защите были представлены и успешно защищены кандидатские диссертации С. А. Кочуриной (2005), Д. М. Матвеева (2006), В. К. Шкуркиной (2007), Е. С. Матвеевой (2010), О. А. Райковой (2012) и докторские диссертации Н. И. Сазоновой (2009), М. П. Войтеховской (2012). Среди научных руководителей аспирантов проф. М. С. Кузнецов, проф. А. Н. Жеравина, доц. Л. И. Снегирёва, доц. М. П. Войтеховская.

Под руководством М. П. Войтеховской была начата разработка новой научно-исследовательской проблемы, связанной с изучением истории педагогического образования в Сибири.

Сотрудники кафедры продолжают многолетнее исследование вопросов истории Великой Отечественной войны. В 2005 г. состоялась защита диссертации Т. И. Дунбинской, посвященная актуальной проблеме размещения и адаптации в Сибири эвакуированных в годы войны детей. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне издан трехтомный труд Л. И. Снегиревой по истории Сибири в годы войны.

Традиционным научным мероприятием, организуемым кафедрой, стала Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и современность». Сразу в нескольких научных областях проводились исследования культурологов –Л. Д. Волкова, С. А. Селиванов, А. В. Бернатоните.

Много сил отдается для совершенствования учебной работы со студентами. Преподавателями разработаны авторские курсы лекций «Введение в культурологию», «Кинематограф в культуре XXв.», «Современные массовые коммуникации», «История науки и образования Томска» и др.

Опубликованы интересные и оригинальные учебные пособия «История и культура народов Сибири» (А. Г. Тучков), «История Томска», «Томск: история и современность. В помощь учителю» (Н. И. Сазонова, Д. М. Матвеев), «История религий» (Л. В. Домбраускайте, Л. Д. Волкова), «Влияние поэзии Серебряного века на образ русской культуры» (А. В. Бернатоните, С. А. Селиванов), «Отечественная история» (Л. И. Снегирева) и др.

Сотрудники кафедры выигрывают гранты, становятся лауреатами различных конкурсов. Так, Дипломом победителя Всероссийского конкурса на лучший учебник, учебное пособие, монографию, посвященного 210-летию РГГУ в номинации «Инновации в историко-педагогическом образовании» за учебно-методический комплекс «Отечественная история» награждена доц. Л. И. Снегирева. Дипломом лауреата конкурса на лучшую научную книгу Фонда развития отечественного образования награждена доц. Н. И. Сазонова. В 2011 г. были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее учебное пособие ТГПУ». Победителями конкурса были признаны доц. Л. И. Снегирева, проф. Н. И. Сазонова и доц. Д. М. Матвеев.

Доцент С. А. Кочурина (руководила кафедрой с 2008 по 2011 г.) в  2011 г. стала победителемконкурса на право получения гранта президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых – кандидатов наук (конкурс – МК – 2011) по разделу (06) общественные и гуманитарные науки.

Важнейшей задачей воспитательной деятельности кафедры отечественной истории и культурологии является формирование собственной сферы научных интересов у студента. В течение года студенты привлекаются в выполнению исследовательской работы по различным направлениям культурологии в рамках учебного процесса. Со стороны преподавателей кафедры происходит постоянное стимулирование интереса к изучаемым предметам и в целом к области культурологических знаний. Преподавателями проводятся тематические беседы, способствующие расширению кругозора будущих специалистов-культурологов, формирование их профессиональной мировоззренческой позиции.

Огромную роль в воспитательном процессе студентов играет преподавание межфакультетских курсов. Ведущим в этом смысле является курс истории. Преподавателями кафедры отечественной истории и культурологии читается курс «Культурно-историческое пространство Томска», который формирует у студентов - будущих специалистов, представления об истории города Томска и Томского края, о значении Томска в области экономики, науки, культуры на протяжении 400 лет его существования и на современном этапе, способствует воспитанию патриотизма, уважения к истории родного края. Для развития представлений о среде  существенное значение приобретает изучение нового курса «История и культура народов Сибири», который знакомит студентов с самобытной историей и культурой сибирских народов, и является одним из базисных в сфере регионоведческого направления гуманитарного образования.Чтение подобных курсов позволяет осуществлять элементы гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания.

В настоящее время кафедра отечественной истории и культурологии – это стабильный и высококвалифицированный коллектив, который продолжает интенсивную научно-исследовательскую и учебно-методическую работу.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER