Томский государственный педагогический университет

Основные достижения кафедры общей физики

Кафедра общей физики

 

С 1993 г. по 2005 г. кафедру возглавлял кандидат физико-математических наук, профессор В.М. Зеличенко. В 1996-2000 гг. В.М. Зеличенко одновременно работал деканом физико-математического факультета, а с 2000 г. по 2005 совмещал должность проректора по научной работе университета с заведованием кафедрой. С 2005 года по настоящее время кафедрой заведует доктор физико-математических наук, профессор Тютерев В.Г.

Согласно организационной структуре кафедры, при кафедре имеется: физический кабинет, лаборатория методики преподавания физики, пять лабораторий по курсу общей физики. Лаборатории обеспечены квалифицированным учебно-вспомогательным персоналом, имеющим высшее образование: Лобода С.А., Хацко Л.М., Батурина Р.И.

В настоящее время на кафедре общей физики работает 13 штатных преподавателей - из них 5 профессоров (Тютерев В.Г., Зеличенко В.М., Румбешта Е.А., Скрипко З.А., Жукова Е.А.), 8 доцентов (Катаев С.Г., Гурчонок А.А., Аржаник А.Р., Богданова Ю.В., Новикова О.Л., Брусник О.В., Хаскельберг М.Б., Каменская И.В.).

Сотрудники кафедры осуществляют подготовку студентов на ФМФ по программам бакалавриата и магистратуры, преподают основные курсы "Общая и экспериментальная физика", "Методика преподавания физики", а также ряд других, относящихся к этому циклу. Лекционные курсы "Физика", "Концепции современного естествознания" преподаются на других факультетах университета и заочном отделении в соответствии с их учебными планами, проводятся семинарские, практические и лабораторные занятия.

Переход на двухуровневую систему образования и новые государственные стандарты образования потребовал основательной переработки рабочих программ кафедры и введения новых курсов в учебные планы бакалавриата и магистратуры - "Физические основы современных высоких технологий", "Физика Земли и физические основы экологии", "Основы нелинейной динамики систем", "Теоретические основы принятия управленческих решений в образовании и науке", "Основы организации и управления в образовании и науке". "Инновационные технологии в преподавании физики" и другие.

В течение последних 10 лет на кафедре сформировалась научная школа по теории и методике обучения физике. Исследованиями в области ТиМОФ занимаются профессора Зеличенко В.М., Румбешта Е.А., Скрипко З.А., доценты Аржаник А.Р., Власова А.А., Лобода Ю.О., Новикова А.Л., Червонный М.А. С 2009 года исследования в области ТиМОФ объединены вокруг Научно-методического центра (НОЦ) "Психолого-педагогические исследования в физико-математическом образовании".

Вышли из печати фундаментальные методические труды сотрудников кафедры: В.В. Ларионов, В.И. Шишковский, В.М. Зеличенко, "Введение в физику: учебное пособие для вузов", "Физика в задачах" в 4 томах, "Лабораторный физический практикум по физике" в 3 томах (с грифом УМО); монографии З.А. Скрипко "Психолого-педагогические вопросы естественнонаучного образования в современной профильной школе" и Е.А. Румбешта "Моделирование системы физического эксперимента как средства подготовки учащихся по физике в основной школе". Опубликованы десятки учебных и методических пособий и готовятся к изданию по новым курсам, в том числе на электронных носителях.

Период с 2002 по 2012 гг ознаменовался значительными успехами в подготовке кафедрой кадров высшей квалификации. С блеском защитили докторские диссертации Е.А. Румбешта и З.А. Скрипко. При кафедре действует аспирантура по специальности "Теория и методика обучения и воспитания физике". Под руководством ведущих сотрудников кафедры аспирантами и соискателями за эти десять лет защищены 16 кандидатских диссертаций. В это число вошли как сотрудники кафедры общей физики, ныне доценты Новикова О.Л., Каменская И.В., Брусник О.В., так и сотрудники других подразделений ТГПУ: доц. Власова А.А., Швалева Т.В. и доц. Лобода Ю.О., ученица проф., д.ф.-м.н. В.И. Шишковского, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни в начале 2010 г.

Кандидаты педагогических наук - питомцы кафедры, занимают ведущее положение в образовательных учреждениях Томска и Сибирского региона: Червонный М.А. – декан ФМФ ТГПУ; Булаева О.В.декан психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета; Полицинский Е.В. – зав. каф. математики и физики Юргинского технологического института; Трифонова Л.Б. координирует деятельность всех учителей физики Томска и области в качестве методиста МУ информационно-методического центра; Веснина Л.В. и Колкова Н.В. плодотворно трудятся в комитете по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области и др.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в организации научных мероприятий: на протяжении 5 лет кафедра является организатором Всероссийской научно-практической конференции "Преподавание естественных наук, математики, информатики в вузе и школе" с международным участием, активно участвует в проведении областной научно-практической конференции школьников "Я изучаю природу" и городской конференции школьников "Я изучаю физику".

Помимо указанного основного научного направления на кафедре развиваются: теория конденсированного состояния вещества; разработка концептуальной социально-философской модели профессионализма; разработка технологии очистки производственных сточных вод и другие.

Исследовательские проекты сотрудников коллектива кафедры получали финансовую поддержку различных российских и зарубежных организаций: Международного научного фонда ИНТАС, L'Agence nationale de la recherche и Centre national de la recherche scientifique (Франция), Donostia International Physics Center (Испания), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Министерства образования и науки, АВЦП "Развитие научного потенциала высшей школы", Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", администрации г.Томска в рамках областного проекта "Использование потенциала взаимодействия вузов и школ для повышения качества образования и развития открытого образовательного пространства региона".

Кафедра имеет развитые научные связи с научными и образовательными учреждениями, как в России, так и за ее пределами. Ученые кафедры систематически получают приглашения для научной работы и оказания консультационных и образовательных услуг в заграничных университетах и научных центрах за рубежом, среди них университет Эколь Политекник (г. Париж, Франция), входящий в топ-список элитных университетов мира; Международный физический центр DIPS, (г. Сан-Себастьян, Испания); Университет Прикладных Наук (г. Куоппио, Финляндия); Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауезова и др. Реализуются совместные научные проекты, имеются совместные публикации в высоко-рейтинговых научных журналах, в том числе в зарубежных Physical Review B, Physical Review Letters, Material Computer Science, Advances of Physics, Journal of Luminescence, издан обзор в сборнике издательства Nova Publishers, сделаны многочисленные совместные доклады на конференциях за рубежом.

Преподаватели кафедры неоднократно удостаивались звания лауреата премии Администрации Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры: М.Б. Хаскельберг (2003 г), Е.А. Румбешта (2010 г), В.Г. Тютерев (2011 г) и Е.А. Жукова (2011 г). Проф. В.М. Зеличенко удостоен звания Заслуженный работник Высшей школы (2005). В активе кафедры серебряная медаль на 93-м Международном салоне изобретений, Париж, 2002г.; победа на всероссийском конкурсе "Русских инноваций" в 2006 г., а также золотая медаль за водоочистной комплекс "Импульс" на 67-й Международной Пловдивской технической ярмарке в 2011 г. (все получены Хаскельбергом М.Б.). Аспиранту Обухову С.В., в 2009-10 гг. была присуждена именная стипендия Правительства РФ. Аспирант Ефименко А.А. удостоен диплома 1 степени на Межрегиональном конкурс программ и методических разработок по профессиональной ориентации учащихся ТОИПКРО, 2010 г.; аспирантка Хакимова А.Х. удостоена диплома 2 степени на Всероссийском конкурса "Учитель года 2012" (рук. Румбешта Е.А.).

Профессора кафедры входят в состав диссертационных Советов при ТГПУ (Румбешта Е.А., Скрипко З.А., Жукова Е.А.) и ТГУ (Тютерев В.Г.).

Высокая квалификация и научная подготовка сотрудников кафедры способствуют расширению форм работы со студентами. Для студентов младших курсов при кафедре ведется студенческий научный кружок. Традиционной, начиная с 2008 г., стала ежегодная Летняя естественнонаучная школа ТГПУ (Аржаник А.Р., Новикова О.Л.).

По результатам индивидуальной работы со студентами представляются ежегодно десятки студенческих докладов на традиционную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых ТГПУ “Наука и образование”, другие научные конференции регионального и республиканского уровней, лучшие из которых публикуются в научной печати. По итогам студенческих конкурсов присуждены десятки грамот различных уровней, в том числе грамота за первое место во всероссийском конкурсе научных студенческих работ (студ. Пономарева В.Н., 2008 г.).

В планах кафедры - развитие научно образовательного центра педагогических исследований в физико-математическом образовании.

Необходимо завершение разработки авторских курсов, учебных и методических пособий по дисциплинам естественнонаучного и предметного блоков, разработка учебно-лабораторной части обучения с целью модернизации методического обеспечения и материально-технического содержания лабораторного практикума в соответствии с содержательной частью и духом ФГОС нового поколения, разработка нового поколения лекционных демонстраций по курсу физики, освоение новых технологий обучения.

Кафедра общей физики имеет хорошие перспективы и с оптимизмом смотрит в будущее.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER