Томский государственный педагогический университет

История развития кафедры математического анализа

1 ноября 1939 года была создана кафедра математического анализа, которую возглавила Н.В. Оранская. В 1940 году на кафедру был принят известный специалист в области теории функций комплексного переменного Л.И. Волковыский.

В октябре 1941 года кафедра математического анализа была объединена с кафедрой геометрии в кафедру математики, которой заведовал известный геометр П.К. Рашевский.

В 1965 году кафедра математики была разделена на две: кафедру математического анализа и кафедру методики и элементарной математики.

Возглавила кафедру математического анализа доцент В.С.Фёдорова, до этого заведовавшая кафедрой математики с 1945 года.

В 1975 году заведующим стал доцент Д.М. Гитман. На кафедре математического анализа начали интенсивно развиваться научные исследования в области теоретической физики. Только за 5 лет (1975-1980гг.) защищены две докторские и семь кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 100 научных статей в центральных физических журналах и за рубежом.

Научные традиции кафедра математического анализа сохранила и под руководством нынешнего заведующего кафедрой профессора П.М. Лаврова (с 1985), успешно ведущего научные исследования в квантовой теории калибровочных полей.

Коллектив преподавателей кафедры математического анализа характеризуется высоким научным и профессиональным уровнем. За последние годы, кафедра математического анализа пополнилась молодыми кадрами, выпускниками ФМФ, успешно защитившими кандидатские диссертации.

Столь высокий кадровый и научный потенциал позволяет кафедре решать многие научные задачи. Ведь математический анализ – это научный инструмент позволяющий создавать прикладные математические модели для анализа объектов, систем, процессов природы в целом. Эти модели предназначены для проведения расчетов, анализа, подготовки решений во всех сферах производственной, хозяйственной, экономической, социальной и управленческой деятельности, а также в науке, технике, медицине, образовании.

Научные исследования ведутся на кафедре совместно с кафедрой Теоретической физики. В результате этого сотрудничества, за последние несколько лет преподавателями кафедры математического анализа были защищены 3 кандидатские диссертации, а так же опубликованы совместные работы в международных журналах.

Кафедра имеет широкие международные научные связи с российскими и зарубежными университетами.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER