Томский государственный педагогический университет

История развития кафедры информационных технологий

Кафедра информационных технологий создана 25 июня 1992 г. Но возникла она не в один день. В мае 1978 года из кафедры теоретической физики была выделена первая в Томске кафедра технических средств обучения (ТСО). Заведующим кафедрой ТСО был назначен доцент В.В. Панков. Возникновение специальной кафедры, предметом деятельности которой являются средства обучения вообще, без обращения к конкретному учебному предмету, было продиктовано качественными изменениями в педагогике, наметившимися во второй половине прошлого века и стремительным развитием научно- технического прогресса. Широкое внедрение в процесс обучения предшественников современных медиа-технологий – аудиовизуальных средств обучения требовало от будущих преподавателей знания как педагогических, так и технических аспектов их применения.

С момента своего создания кафедра взяла на себя работу по созданию системы учебного телевидения, объединявшего педагогический вуз и школу. Преподаватели и студенты вуза, находясь в аудиториях, могли в режиме “on-line” присутствовать на уроках, проходящих в средней школе № 51. Используя доступные по тем временам технические средства, кафедра опередила время практически на четверть века! Эта научно-практическая деятельность получила высочайшую оценку: в 1984 году разработанный кафедрой вариант учебного телевизионного центра был отмечен бронзовой медалью в Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

Середина 80-х годов ознаменовалась внедрением в учебный процесс всех вузов новой дисциплины “Основы информатики и вычислительной техники”. Кафедра включилась в новую не только для себя, но и для всего общества деятельность. С 1984 года кафедру возглавил специалист по автоматизированным системам управления доцент А.Н. Мартынов.

В связи с увеличением с начала 90-х годов доли информатики среди общего числа преподаваемых дисциплин на ФМФ и ТЭФ кафедра ТСО с 1992 года была введена в состав ФМФ и преобразована в кафедру информационных технологий. Одним из главных направлений деятельности кафедры стала информатика и ее приложения.

С 1985 года по 1999 год кафедру бессменно возглавлял Станислав Платонович Вавилов – кандидат технических наук, доцент, – не только непревзойденный лектор, но и известная личность в культурной жизни нашего города (ведущий телепрограмм, разделов журналов по искусству, музыке и просто — конферансье). В этот период в Томском педагогическом институте были открыты новые специальности: “Учитель математики и информатики”, “Учитель физики и информатики”, созданы лаборатории вычислительной техники и основ автоматики. В 1999 году также была получена лицензия и в 2000 году состоялся первый набор студентов на специальность "информатика" в качество основной специальности.

В октябре 2001 года в ТГПУ был создан "Институт прикладной информатики" (ИПИ), который объединил под одной крышей все структуры, связанные как с учебной деятельностью университета в области информатики, так и разные службы, обеспечивающие развитие, программную и техническую поддержку компьютерной сети и парка компьютерного оборудования университета, а также прикладные работы в области автоматизации управления ТГПУ. Кафедра информационных технологий становится основным структурным подразделением данного института. Кафедру и институт возглавил К.Е. Осетрин.

В 2010 году в связи с реструктуризацией кафедра вновь вернулась на физико-математический факультет. С 2005 года и по сей день кафедру возглавляет Пьяных Елена Георгиевна.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER