Томский государственный педагогический университет

Как успешно сдать сессию

При подготовке к экзамену важное значение имеет правильное распределение времени, благодаря которому вы получите возможность хорошо усвоить каждую порцию, каждый слой информации. Таким образом, запоминаемый материал сможет основательно укорениться в вашей долговременной памяти. Не забывайте, что изучение нового материала – это кумулятивный процесс, который отталкивается от того, что вы уже знаете.

Выбор темпа изучения материала поможет вам максимально использовать свой внутренний потенциал. Если вы знаете, что до экзамена осталось две недели, и вложите всю свою энергию в одно «суперзанятие», то не получите ничего, кроме «суперусталости». Это может сравниться с забегом на супердлинную дистанцию – если вы сразу же возьмёте слишком быстрый темп, то к концу забега выдохнетесь настолько, что не сможете ускориться и обогнать своих конкурентов. Таким образом, выбрав правильный темп изучения материала, вы сможете максимально использовать свою энергию.

Лень и постоянные отсрочки – вот две основные причины, по которым процесс изучения материала зачастую откладывается на последнюю ночь перед экзаменом. Вы можете оправдывать себя тем, что вы были слишком заняты, чтобы подготовиться к экзамену заранее. Вы также можете страдать от распространённого заблуждения, что если вы начнёте учить материал слишком рано, то всё забудете. Вам может казаться, что чем позже вы выучите информацию, тем «свежее» она будет на экзамене, и тем проще вы сможете её вспомнить. Всё это – не более чем оправдание в пользу собственной лени.

На самом деле, всё вышеизложенное относится не к свежести, а к незрелости, поскольку информация попросту не успевает развиваться. Другими словами, вы не сможете вспомнить информацию, поскольку вы не подготовили почву и не вкопали колышки, которые бы поддерживали «посаженный» материал.

Если вы действительно хотите запомнить всё, что вынесено на экзамен, придерживайтесь следующих правил:

  1. Начинайте готовиться к экзамену заранее, как минимум за несколько недель (или даже несколько месяцев, если это ответственный экзамен).
  2. Учите материал часто и регулярно.
  3. Организуйте время изучения материала.
  4. Периодически проверяйте, хорошо ли вы запомнили материал.

Помните, что подготовка к экзаменам должна вестись систематически в течение семестра, учебного года, всего периода обучения в вузе.

Если вы начнёте учить заранее, у вас будет достаточно времени не только для того, чтобы подготовить основу для запоминания информации, но и организовать эту информацию в логически связанную совокупность знаний,

И так, как только вы узнали, на какое число назначен экзамен, начинайте к нему готовиться, даже если до экзамена остаётся ещё много времени Рассматривайте это как возможность подготовить в своей памяти прочную основу для запоминания информации.

Экономьте своё время. Если для того, чтобы выучить материал, вам понадобится примерно 20 часов, не стоит вставлять их в сжатый период времени. Распределите эти часы на несколько дней или даже несколько недель перед экзаменом.

Распределяя время, необходимое для изучения материала, не разбивайте его на слишком маленькие промежутки. Занятие не должно быть таким коротким, что вы едва успеете бросить взгляд на материал, прежде чем закроете книгу.

Не стоит впадать и в другую крайность. Если вы разобьёте изучение материала на четыре пятичасовых промежутка, будьте готовы к тому, что за время такого занятия вы устанете и вам понадобится отдых. Если вы вовремя не отдохнёте, то рискуете неожиданно для себя заснуть или начать думать о чём-то очень далёком от предмета, на котором вы пытаетесь сконцентрироваться. Перерыв в занятиях не только даёт мыслям отдохнуть, но и позволяет лучше усвоить информацию.

Ни в коем случае нельзя заниматься по ночам: это истощает нервную систему, подрывает здоровье, приводит к хроническому состоянию усталости. Позднее вставание не компенсирует потери трудоспособности. Поэтому готовиться необходимо с утра, постепенно уменьшая нагрузку к концу дня и не допуская занятий ночью. При этом очень важно сохранять привычное время пробуждения, сна, часы приёма пищи и пребывания на воздухе. Утренняя зарядка (10/15 минут) создаст хорошее настроение, активизирует центральную нервную систему.

Таким образом, правильно организовав процесс изучения материала, вы получаете достаточно времени для того, чтобы хорошо усвоить каждую порцию информации, исключить бессистемность, перегрузку, предупредить преждевременную утомляемость, повысить эффективность умственного труда.

Успешных экзаменов!

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER