Томский государственный педагогический университет

Структура и написание реферата, курсовой и дипломной работ

Введение к исследованию

Реферат, курсовая и дипломная работы выполняются по единой структуре. В них входят:

  • Введение.
  • Основная часть.
  • Заключение.
  • Список литературы.
  • Приложение.

Введение - это пролог всего исследования, оно представляет его модель. Здесь излагается весь научный аппарат, которым руководствуется исследователь, выполняя поисковую работу. На его основе научный руководитель анализирует качество выполнение реферата, курсовой или дипломной работы и оценивает: насколько глубоко осознана и понята актуальность темы, достигнута ли поставленная цель, правильно ли подобраны методы исследования и грамотно ли они использованы и т. д.

Состав Введения - это описание научного аппарата, который зависит от того, какая работа выполняется. Если пишется реферат, то во Введении будут описаны актуальность темы, цель реферирования, предмет и методы исследования. Если же это курсовая работа, то Введение, кроме тех компонентов, которые входят в реферат, включит в себя еще и описание объекта и задач исследования. В дипломной работе описывается полностью весь научный аппарат. Так обучающийся, от работы к работе, постепенно осваивает технологию проектирования научного исследования в доступных для него формах.

Объем Введения - примерно 1/10 часть всего объема работы, то есть конкретного текста реферата, курсовой или дипломной работ. Место Введения - оно располагается сразу за Оглавлением перед Основной частью.

Требования к написанию Введения:

а) Введение печатается на отдельных страницах;

б) ни в Оглавлении, ни в тексте оно не имеет нумерации, а идет как самостоятельная часть работы;

в) все компоненты научного аппарата выделяются шрифтом или подчеркиванием;

г) каждый компонент пишется с новой строчки.

Например:

Актуальность исследования определяется тем, что ...;

Цель исследования - разработать комплекс методов ...;

Предмет исследования - методы воспитания наблюдательности...

При написании Введения особое внимание рекомендуем уделить Актуальности темы исследования. Это, по сути, патентоведческая работа по поиску государственного или регионального заказа на вашу тему, по определению места темы в научном мире, по отношению к ней практики.

Будьте бдительны - с чтения Введения начинается оценка вашей работы. Введение читают все и особенно оппоненты. По его качеству судят обо всей работе, об уровне профессиональной подготовки, об ответственности, об умении проектировать свою работу и продуманно ее выполнять и многих других качествах специалиста.

Основная часть исследования

«Основная часть» - это условное название описания всего исследования, то есть содержательной части реферата, курсовой или дипломной работы. Это то, что строится на основе спроектированного научного аппарата. Здесь все должно быть подчинено достижению поставленной цели по преобразованию предмета исследования выбранными вами методами. Все, что проектировали и описали во Введении, здесь начинает «работать».

Для написания Основной части составляется план текста как перечень основных положений, которые предстоит раскрывать. Любой план письменного текста состоит из глав, параграфов и подпараграфов. Их количество зависит от объема материала и характера текста, особенностей учебной дисциплины, в рамках и на основе которой выполняется работа. Общее требование состоит в соразмерности их между собой по объему и степени сложности содержания. К тому же число параграфов в главах и подпараграфов в параграфах непременно должно быть не менее двух. Не может глава состоять из одного параграфа, а параграф из одного подпараграфа.

Названия (заглавия) глав, параграфов и подпараграфов не могут совпадать ни друг с другом, ни с темой. Слова «Основная часть» не вносится ни в один заголовок, поскольку это условное название всего текста по его назначению в работе. Названия всех глав, параграфов и подпараграфов строятся содержательно, отражая идеи, раскрываемые в них. Их назначение - направлять внимание и пишущего, и читающего на конкретную идею, конкретный материал.

Построение Основной части реферата зависит от его объема, особенностей содержания и поставленной цели. Чаще всего реферат не имеет глав, а только параграфы без дальнейшего деления на подпараграфы. Реферат может не иметь вообще никакого деления на части, а выполняться как целостная работа, но с внутренней логикой изложения содержания. Выделенные в реферате параграфы общего заголовка не имеют, таковым для них является тема реферата, стоящая на титульном листе.

Построение Основной части курсовой работы более подробно, чем реферата. В ней выделяются, как минимум, две главы. Главы делятся на параграфы. Подпараграфы здесь почти никогда не используются. Каждая глава имеет свое содержательное название, как и каждый параграф. Если содержание глав не может быть поделено на параграфы, то главы упрощаются до параграфов, то есть вообще не вводятся. Как правило, курсовые работы делятся на две главы - теоретическая и эмпирическая, посвященная либо обобщению опыта работы, либо небольшому эксперименту. Возможен вариант написания курсовой работы только на теоретическом или только на эмпирическом материале. Это зависит от темы, от целей и задач, а также от научного руководителя. Напомним, что теоретическая часть работы не может носить такие названия, как «Основная часть», «Теоретическая часть» или «Обзор литературы». Ее заголовки формулируются содержательно, проблемно в соответствии с конкретной темой и методами работы над теорией.

Построение Основной части дипломной работы еще более сложное. Дипломная работа может состоять из большего количества глав, например из четырех. Первая глава, как правило, посвящается теоретическим вопросам, вторая - описанию программы эксперимента, третья - проведению эксперимента и обсуждению его результатов, четвертая - разработке методических рекомендаций. Возможно соединение второй и третьей глав. Возможно отсутствие четвертой главы. Все зависит опять же от особенностей темы, целей и задач, выбранных методов и рекомендаций научного руководителя.

В дипломной работе каждая глава заканчивается особым разделом, не имеющим своей нумерации, а именно - Выводы по главе. В этих выводах обобщается материал, изложенный в параграфах главы и позволяющий получить новые умозаключения, отличные от уже известных в науке, или подтвердить их на новом исследовательском материале. Выводы по главе - это последовательность высказываний, состоящих из посылок и ранее доказанных высказываний. Этим соблюдается логический закон достаточных оснований, согласно которому всякое суждение должно быть обосновано другими, истина которых доказана вами или кем-то другим. Выводы по главам могут строиться индуктивно и дедуктивно. Требования к выводам по главам: логичность, соответствие содержанию главы и новизна.

Заключение исследования

Каждое исследование имеет Заключение как эпилог работы, как ее завершающая часть. Назначение Заключения - показать, что цель, поставленная перед исследованием, достигнута, а гипотеза доказана.

Виды Заключения: резюме, выводы и собственно заключение. Резюме - это краткое описание проделанной работы, выполняемое как перечень сделанного и выводов по главам. Чаще всего используется при реферировании. Выводы - это уже новые суждения, а точнее умозаключения, сделанные на материале теории или эмпирики. В выводах теоретический или эмпирический материал служат лишь основанием для новых идей, суждений, положений, рекомендаций. Чаще всего выводы делаются там, где авторы работ имеют свои суждения и применяют различные методы анализа научных работ и практики. Заключение - это комплексная форма завершения исследования, включающая в себя и резюме, и выводы. Кроме этого, Заключение включает в себя оценку теоретической и практической значимости работы, что может выходить за пределы темы.

Выбор вида Заключения зависит от:

  1. сложности работы (для реферата бывает достаточно резюме, для курсовой - выводов, а для дипломной - заключения);
  2. от характера содержания работы, то есть от того, какие методы работы с ним применялись: чем сложнее методы и менее компилятивная работа, тем целесообразнее выбирать выводы и даже заключение;
  3. владения автором технологией выполнения этих видов завершения своего исследования.

Построение Заключения зависит от выбранного вида. В наиболее полном виде оно строится примерно по такому плану:

  1. утверждение о достижении цели исследования и доказанности;
  2. гипотезы с краткими подтверждениями;
  3. резюме как кратчайший обзор проделанной работы;
  4. новые положения (идеи, суждения, оценки), полученные в результате исследования;
  5. определение научной новизны проделанной работы;
  6. определение практической значимости проделанной работы.

По стилю написания Заключение должно быть лаконичным, четким, логичным, доказательным, убедительным. Надо помнить, что к нему, как и к Введению, наиболее внимательны и научный руководитель, и оппоненты, дающие отзыв на работу.

Объем Заключения определяется характером работы. Но существует условный норматив. Как и Введению, ему отводится не более 1/10 части всего текста.

Список литературы

Списком литературы завершается описание исследования. Нередко его называют Библиографией, что не является корректным. Список литературы следует за Заключением и оформляется с новой страницы.

Количество литературы, внесенной в Список, зависит от формы исследовательской работы. Для реферата норматив - не менее 5 работ, для курсовой - не менее 10, для дипломной работы - не менее 25.

Вносимая в Список литература - это опубликованные теоретические источники, нормативно-правовые документы, а также архивные материалы. Сюда могут быть внесены рукописные материалы с указанием «Рукопись». Вносятся не только цитируемая литература, но и прочитанная, имеющая прямое отношение к исследуемой теме. Все указанные в тексте авторы и их работы должны быть занесены в этот список, тем более цитируемые работы.

В Список литературы следует вносить работы по исследованию вашей темы работающими в вашем вузе педагогами, психологами, социологами, историками, философами и другими специалистами. Вы призваны способствовать развитию науки вашей альма-матер.

Вся литература оформляется строго в алфавитном порядке, по первой букве фамилии автора работы или первой букве наименования документа или коллективной работы, не имеющей строгого авторства. Каждой работе присваивается свой порядковый номер, на который затем делаются ссылки в тексте работы при цитировании.

Каждый вносимый в Список литературы источник имеет определенное оформление. Кроме имени автора и названия работы указываются Выходные данные. В них входят: место издания, наименование издательства или организации, издавшей работу, и год издания. Кроме того, указывается количество страниц в тексте.

Литература оформляется строго с учетом требований ГОСТа.

Приложение

Приложение - это материал, уточняющий, иллюстрирующий, подтверждающий отдельные положения вашего исследования и не вошедший в текст Основной части. Оно имеет дополняющее значение. Приложение, как правило, используется в дипломных работах и редко в рефератах и курсовых, его состав определяется замыслом исследователя.

Виды Приложений: копии планов и программ, фотографии, тексты тестов и опросников, образцы детских рисунков и сочинений, отчеты, рапорты, документы или выписки из них, уставы, положения и т. п.

Как правило, Приложения делаются только в том случае, когда их не менее двух. Для одного Приложения оно не вводится. Каждое Приложение не может быть более чем на пяти страницах.

В Приложение выносятся только те материалы, на которые есть ссылки в Основном тексте. Связь основного текста и Приложения обязательна.

Каждое Приложение имеет свой номер (без указания знака №), помещается в конце работы с продолжением общей нумерации страниц. Приложения располагаются по порядку ссылки на них в тексте работы (см. любое Приложение данной книги).

Каждое Приложение оформляется отдельно. В правом углу первой страницы пишется: «Приложение 1», «Приложение 2» и т. д.

В Приложение не выносятся статистические таблицы, диаграммы экспериментов, они входят непосредственно в текст.

Материал Приложения не учитывается в объеме работы. В Оглавление вносится каждое Приложение под своим номером и со своим названием.

Общий объем Приложения не должен превышать одной трети объема всего текста работы.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER