Томский государственный педагогический университет

СТУДЕНТЫ ИЗ БРАЗИЛИИ ПОСЕТИЛИ МАСТЕР-КЛАССЫ ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Студенты Федерального института образования, науки и технологий штата Минас-Жерайс (Жуиз де Фора, Бразилия) в рамках академического обмена с Томским государственным педагогическим университетом посетили два творческих мастер-класса в стенах корпуса №9 ТГПУ.

28 февраля студенты, обучающиеся по направлению «Изобразительное искусство и мировая художественная культура», Анастасия Новокрещенова и Даниил Фатеев вместе с Заместителем декана по воспитательной работе А.С. Ворониной провели для иностранцев занятие, посвященное культуре малочисленных коренных народов Сибири. Особой темой первой части мастер-класса стал шаманизм и шаманская атрибутика: полученную информацию о защитных и целебных функциях различных символов гости из Бразилии перенесли на бумажные заготовки, имитирующие форму и внешний вид бубна.

 YaXCQYRKgw

Вторая часть мастер-класса по Изобразительному искусству включала в себя информацию о народных промыслах и видах русской росписи, студенты продемонстрировали некоторые приемы кистевой росписи. Приобретенные знания участники применили на практике: сделали роспись кухонной доски под Гжель.

tKm7qN fjR4

Повторный визит иностранной делегации пришелся на Масленичную неделю, которая в России традиционно проходит с народными гуляниями. Именно поэтому заведующая кафедрой хореографии В.И. Петриева вместе со студентами-хореографами предложили участникам мастер-класса примерить русские народные костюмы и поводить хоровод, или, как его еще называют, «хождение под песню».

m81uW8UzeFY

«Русский народный танец был неотъемлемой частью обрядовых действий. Хороводы водись вокруг только что распустившейся березы, олицетворяющей плодоносящую силу; обходили хороводами поля в купальскую ночь и произносили нараспев специальные заговоры, чтобы уберечь урожай от огня и злых духов; хороводы на полях должны были обеспечить хорошую погоду на время уборки хлебов. Хоровод самый древний русский танец - родоначальник всех видов народной хореографии» - пояснила студентам из Бразилии Валентина Ивановна.

Студенты кафедры хореографии отметили, что иностранцы проявили большой интерес к культуре русского народа и с удовольствием разучили народный танец на занятии.

NnkStr5MOBo

В целом, Томский государственный педагогический университет и Федеральный институт образования, науки и технологий бразильского штата Минас-Жерайс связывает многолетнее партнерство и сотрудничество в области физики, образовательной робототехники и методики преподавания иностранных языков.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER