Томский государственный педагогический университет

Центр польского языка и культуры

Центр польского языка и культуры создан в ТГПУ в 2000 году. Инициаторами его создания были кафедра славянской филологии  филологического факультета  и ТРОО Томский польский национальный центр «Белый орел». Сначала он размещался в студенческом общежитии № 3 к.310, затем в корпусе №8, а теперь занимает одну из лучших аудиторий факультета иностранных языков. Основными направлениями его работы являлись: изучение польского языка и культуры, популяризация польской культуры в ТГПУ и г. Томске, методическая помощь школам г. Томска в организации обучения польскому языку. Библиотека Центра насчитывает более 2000 экземпляров учебников, учебной и художественной литературы и публицистики на польском языке, а также аудио и видеоматериалы.
Торжественное его открытие состоялось 20 октября 2006 г. во время проведения Дней Вроцлавского университета в ТГПУ. Теперь Центр польского языка является также представительством этого польского вуза, являющегося давним партнером ТГПУ. Первое соглашение между ТГПУ и Вроцлавским университетом было подписано еще 1999 г. В последние годы наши отношения крепли и расширялись. Более 60 студентов ТГПУ побывали на летних языковых школах и практиках в г. Вроцлаве, более 30 участников научных конференций посетили наши города, более 100 студентов разных специальностей ТГПУ стали участниками академических обменов, проходя обучение в течение семестра во Вроцлавском университете.

На базе центра проводятся занятия по польскому языку, русскому языку для польских и других иностранных студентов, курсы польского языка для всех желающих в двух уровнях (начальном и продвинутом), организуются традиционные праздники Рождества и Пасхи с приглашением школьников, изучающих польский язык, действуют  разговорные клубы.  При поддержке Центра и руководства ТГПУ проводятся фестивали польской культуры «Полониада».  
    В ТГПУ на протяжении последних 20 лет работают специалисты, направляемые Министерством образования Республики Польша, в качестве преподавателей польского языка. Среди них: Малгожата Стемпка (г. Краков), Зофья Новиньска (г. Люблин), Анджей Малиновский (г. Олецко), Веслав Пашковский (г. Оструда), Дарлена Завада (г. Быдгощ), Давид Щипняк (г. Вроцлав), Кинга Грошевска (г. Катовице)., Агнешка Каневска (г. Вроцлав).

В октябре 2013 года состоялась Всероссиская конференция учителей польского языка при поддержке Посольства РП в Москве и Генерального Консульства РП в г. Иркутске.

Центр Польского языка и культуры сотрудничает с Польским культурным центром в Москве, Генеральным Консульством РП в Иркутске, Министерством образования РП,  с польскими общественными организациями г. Томска (НКАП «Томская Полония») и России (Конгресс Поляков России) и Республики Польша. Гостями Центра были представители известных польских фондов: «Фонд помощи полякам на Востоке» (Веслав Тужаньски, Рышард Чарнецки), «Вспульнота Польска» (Анждей Стельмаховски, Тадеуш Маркевич), а также представители и руководители Посольства РП.

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER