Томский государственный педагогический университет

Александра Аркадьевна Ким-Малони

 
 
   
Безымянный

Александра Аркадьевна Ким-Малони
Ученая степень: доктор филологических наук
Ученое звание: профессор кафедры лингвистики и лингводидактики
Образование: Ким-Малони А.А. – выпускница романо-германского отделения ФИЯ, ТГПУ, проработала в ТГПУ более 30 лет сначала как преподаватель-почасовик, затем как ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.
 
В 1991-1995 годах  заведовала лабораторией языков народов Сибири, затем заведовала кафедрой лингвистики. В 2000-2002 г. являлась директором института иностранных языков.

С 2002 по 2012 гг. работала по контракту в университете Аляска Анкоридж, США на кафедре антропологии и на кафедре языков.

За время своей карьеры разработала и вела следующие курсы на русском языке в России: введение в языкознание, селькупский язык, культура народов Сибири, социолингвистика, современные тенденции и технологии обучения иностранным языкам, сравнительная типология, теория и практика перевода, лексикология немецкого языка; на английском языке в России: культура стран англосаксонского мира, социальная география и экономика стран изучаемого языка, история английского языка, практика устной и письменной речи.

В США преподавала русский язык как иностранный (уровень 1, 2, 4, 5), введение в антропологию, антропологическую лингвистику, культуру народов Северо-Восточной Азии, культуру народов Аляски, шаманизм народов Сибири.

Опубликовала более 100 работ, включая монографию, главы в книгах, статьи, учебники, словари, около половины из них на иностранных языках.

Проектная деятельность включает гранты РГНФ, Сороса, Российской федеральной программы, Фулбрайта, Гуманитарного форума Аляски. Активно участвовала во многих международных конгрессах и конференциях в России и за рубежом. Являлась приглашенным профессором в ряде университетов Германии, Венгрии, Канады, США. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER