КОЛЛЕКТИВ ФАКУЛЬТЕТА СКОРБИТ
12 ноября 2020 года на 84 году ушёл из жизни Ревякин Юрий Терентьевич – известный учёный, профессор, Почётный профессор ТГПУ, педагог, более 55 лет проработавший в ТГПУ, внёсший неоценимый вклад в становление и развитие региональной системы подготовки педагогических кадров в сфере физической культуры и спорта.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что в любом уголке Томской области люди, имеющие какое-либо отношение к физической культуре и спорту, знакомы с деятельностью Ревякина Ю.Т. Для многих факультет физической культуры и спорта ТГПУ ассоциируется с этим именем. Многие этапы развитие факультета физической культуры и спорта ТГПУ неразрывно связаны с этапами жизни этого человека.
Юрий Терентьевич поступил на факультет физического воспитания Томского педагогического института в 1958 году после успешного окончания Новосибирского техникума физической культуры.
Уже со второго курса Ревякин Ю.Т. начал заниматься в научном кружке, что во многом и стало определяющим в дальнейшем профессиональном пути.
Закончив в 1962 году факультет с отличием, Ревякин Ю.Т. остался работать на кафедре теоретических дисциплин и гимнастики в должности ассистента. На тот момент на факультете не было ни одного преподавателя, имеющего учёную степень, что являлось явным недостатком структурного подразделения высшей школы.
В 1964 г. Ревякин Ю.Т. поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена, а в январе 1970 г. он успешно защитил диссертацию «Влияние информации различного характера на процессы формирования двигательных навыков у школьников» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.
Таким образом, Ревякин Ю.Т. стал первым кандидатом педагогических наук на факультете физического воспитания Томского педагогического института.
Ревякин Ю.Т. стал первым преподавателем факультета,
защитившим кандидатскую диссертацию по педагогическим наукам
(Газета ТГПИ Советский учитель 4 (175) 1970 года)
Несмотря на предложение руководства Герценовского института после обучения в аспирантуре остаться работать в Ленинграде, Ревякин Ю.Т. принял решение вернуться в Томский педагогический институт, о чём он никогда не жалел.
Вернувшись в родной пединститут, Юрий Терентьевич первоначально был принят на должность старшего преподавателя, в 1968 году был избран заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания, а в 1973 году он стал деканом факультета физического воспитания, которым руководил более 10 лет – до 1985 года.
В этот период кадровая проблема, а именно обеспеченность факультета педагогами, имеющими учёные степени, оставалась одной из самых актуальных. Во многом благодаря сложившимся научным связям Ю.Т.Ревякина с Московским областным педагогическим институтом им. Н.К.Крупской, при которой работала аспирантура, и при поддержке проректора по научной работе Томского пединститута Смирнова В.П. в указанную аспирантуру были направлены молодые способные преподаватели факультета. Благодаря этому в достаточно короткий срок было подготовлено 14 кандидатов педагогических наук. Для факультета это был серьёзный и своевременный научный прорыв.
В 1985 году Юрий Терентьевич покинул пост декана факультета, перейдя на административную должность в ректорат педагогического института. Первоначально Ревякин Ю.Т. являлся проректором по заочному обучению ТГПИ, а в дальнейшем проректором по учебной работе ТГПИ. В этот период Юрий Терентьевич ещё раз осознал роль в его жизни именно факультета физической культуры и свою тягу к спортивной науке. Это послужило тому, что, проработав три года на общеинститутских должностях, в 1988 году он снова вернулся на факультет.
Теперь, вернувшись на родную кафедру теоретических основ физического воспитания ТГПУ, он мог в полной мере посвятить себя развитию научно-исследовательской деятельности на факультете, не отвлекаясь на исполнение административных функций.
К этому времени уровень научно-исследовательской работы на факультете значительно повысился. Результаты научных исследований стали широко публиковаться как в местных, так и в центральных журналах. Повышение научного потенциала преподавательских кадров, появление кандидатов и докторов наук предопределило возможность в 1994 году при кафедре теоретических основ физического воспитания Томского государственного педагогического университета открыть аспирантуру по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Абсолютно закономерным стало и то, что научным руководителем аспирантуры был назначен и приказом Министерства утвержден профессор Ю.Т. Ревякин.
С момента открытия аспирантуры аспирантами и соискателями выполнено и защищено 32 кандидатских диссертаций, в том числе и двумя иностранными гражданами из Монголии. Из них 12 человек выполнили диссертационные исследования непосредственно под руководством Ревякина Ю.Т.
Кроме этого, в 1994 году состоялось ещё одно знаменательное событие: при ФФК ТГПУ был открыт Факультет повышения квалификации кадров в сфере физической культуры и спорта (ФПК). Руководителем ФПК по предложению декана С.С. Солодкова был назначен профессор Ю.Т. Ревякин.
Таким образом, в 90-ые годы на факультете физической культуры и спорта была создана эффективная система подготовки научно-педагогических кадров. Несомненно, что созданная структура являлась результатом усилий всего факультета. И, конечно же, ведущую роль в созданной системе подготовки научных кадров на факультете играла кафедра теоретических основ физического воспитания, возглавляемая Ю.Т. Ревякиным.
Следует подчеркнуть, что с незначительными перерывами Ревякин Ю.Т. возглавлял кафедру теории более 30 лет до 2007 года. Проработав с ним рядом долгие годы, коллеги характеризуют Юрия Терентьевича как строгого, требовательного, пунктуального, нередко властного, но с открытым сердцем и душой человека. Он был строгий эксперт, не терпел халтуры, демонстрировал пример добросовестного отношения к работе, формировал стандарты, к которым должны были стремиться коллеги по кафедре, институту и университету. Обладал по праву высоким самоуважением и чувством собственного достоинства, был независимым и принципиальным в отстаивании своих убеждений. При этом знавшие его коллеги подчёркивают, что Юрий Терентьевич был увлечён жизнью во всём её многообразии, являлся заботливым любящим мужем, отцом и дедушкой.
За плодотворную научно-педагогическую работу Юрий Терентьевич неоднократно был занесён на областную, городскую, районную, институтскую доски Почёта. Становился лауреатом конкурса Губернатора Томской области в сфере науки и образования. Имел многочисленные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За трудовую доблесть», знак «Отличник физической культуры», «Отличник народного просвещения», грамоты Министерства образования Российской Федерации, серебряную медаль ТГПУ «За заслуги в области образования» и др. Являлся Заслуженным работником физической культуры, Ветераном труда.
Одной из последних наград в 2012 году стала медаль Петра Лесгафта, вручаемая Минспортом России за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования. Следует отметить, что Юрий Терентьевич стал первым и до настоящего времени единственным представителем Томской области, удостоенным данной высокой награды. Указанная награда является фактом признания заслуг Ю.Т. Ревякина как учёного и организатора, заложившего основы томской научной школы в сфере физической культуры и спорта.В последние годы Юрий Терентьевич, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал научно-исследовательскую деятельность. Конечно, сфера научных интересов изменилась и от вопросов, связанных с теорией и методикой физического воспитания, Юрий Терентьевич перешёл к вопросам истории развития физической культуры и спорта в ТГПУ и в Томской области в целом, а также биографий выдающихся людей нашего региона, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта.
Юрий Терентьевич отмечал, что в история развития физической культуры и спорта – это наше наследие, которое не может быть забыто.
Мы, в свою очередь, можем отметить, что, несомненно, значимым является наследие, оставленное им самим.
Коллектив факультета физической культуры и спорта ТГПУ скорбит в связи со смертью Ревякина Юрия Терентьевича – человека, посвятившего большую часть своей жизни факультету, и выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Терентьевича.
__________________________________
Церемония прощания с Ревякиным Юрием Терентьевичем состоится в субботу 14.11.2020 г. с 11:00 до 12:00 часов в зале прощаний «Белый ангел» по адресу: Московский тракт, 2 стр. 11 (Университетская роща).