Томский государственный педагогический университет

КОЛЛЕКТИВ ФАКУЛЬТЕТА СКОРБИТ

1  12 ноября 2020 года на 84 году ушёл из жизни Ревякин Юрий Терентьевич – известный учёный, профессор, Почётный профессор ТГПУ, педагог, более 55 лет проработавший в ТГПУ, внёсший неоценимый вклад в становление и развитие региональной системы подготовки педагогических кадров в сфере физической культуры и спорта.
  Сегодня без преувеличения можно сказать, что в любом уголке Томской области люди, имеющие какое-либо отношение к физической культуре и спорту, знакомы с деятельностью Ревякина Ю.Т. Для многих факультет физической культуры и спорта ТГПУ ассоциируется с этим именем. Многие этапы развитие факультета физической культуры и спорта ТГПУ неразрывно связаны с этапами жизни этого человека.
  Юрий Терентьевич поступил на факультет физического воспитания Томского педагогического института в 1958 году после успешного окончания Новосибирского техникума физической культуры.
  Уже со второго курса Ревякин Ю.Т. начал заниматься в научном кружке, что во многом и стало определяющим в дальнейшем профессиональном пути.
  Закончив в 1962 году факультет с отличием, Ревякин Ю.Т. остался работать на кафедре теоретических дисциплин и гимнастики в должности ассистента. На тот момент на факультете не было ни одного преподавателя, имеющего учёную степень, что являлось явным недостатком структурного подразделения высшей школы.
  В 1964 г. Ревякин Ю.Т. поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена, а в январе 1970 г. он успешно защитил диссертацию «Влияние информации различного характера на процессы формирования двигательных навыков у школьников» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.
  Таким образом, Ревякин Ю.Т. стал первым кандидатом педагогических наук на факультете физического воспитания Томского педагогического института.

2

Ревякин Ю.Т. стал первым преподавателем факультета,
защитившим кандидатскую диссертацию по педагогическим наукам
(Газета ТГПИ Советский учитель 4 (175) 1970 года)

  Несмотря на предложение руководства Герценовского института после обучения в аспирантуре остаться работать в Ленинграде, Ревякин Ю.Т. принял решение вернуться в Томский педагогический институт, о чём он никогда не жалел.
  Вернувшись в родной пединститут, Юрий Терентьевич первоначально был принят на должность старшего преподавателя, в 1968 году был избран заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания, а в 1973 году он стал деканом факультета физического воспитания, которым руководил более 10 лет – до 1985 года.
  В этот период кадровая проблема, а именно обеспеченность факультета педагогами, имеющими учёные степени, оставалась одной из самых актуальных. Во многом благодаря сложившимся научным связям Ю.Т.Ревякина с Московским областным педагогическим институтом им. Н.К.Крупской, при которой работала аспирантура, и при поддержке проректора по научной работе Томского пединститута Смирнова В.П. в указанную аспирантуру были направлены молодые способные преподаватели факультета. Благодаря этому в достаточно короткий срок было подготовлено 14 кандидатов педагогических наук. Для факультета это был серьёзный и своевременный научный прорыв.
  В 1985 году Юрий Терентьевич покинул пост декана факультета, перейдя на административную должность в ректорат педагогического института. Первоначально Ревякин Ю.Т. являлся проректором по заочному обучению ТГПИ, а в дальнейшем проректором по учебной работе ТГПИ. В этот период Юрий Терентьевич ещё раз осознал роль в его жизни именно факультета физической культуры и свою тягу к спортивной науке. Это послужило тому, что, проработав три года на общеинститутских должностях, в 1988 году он снова вернулся на факультет.
  Теперь, вернувшись на родную кафедру теоретических основ физического воспитания ТГПУ, он мог в полной мере посвятить себя развитию научно-исследовательской деятельности на факультете, не отвлекаясь на исполнение административных функций.
  К этому времени уровень научно-исследовательской работы на факультете значительно повысился. Результаты научных исследований стали широко публиковаться как в местных, так и в центральных журналах. Повышение научного потенциала преподавательских кадров, появление кандидатов и докторов наук предопределило возможность в 1994 году при кафедре теоретических основ физического воспитания Томского государственного педагогического университета открыть аспирантуру по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Абсолютно закономерным стало и то, что научным руководителем аспирантуры был назначен и приказом Министерства утвержден профессор Ю.Т. Ревякин.
  С момента открытия аспирантуры аспирантами и соискателями выполнено и защищено 32 кандидатских диссертаций, в том числе и двумя иностранными гражданами из Монголии. Из них 12 человек выполнили диссертационные исследования непосредственно под руководством Ревякина Ю.Т.
  Кроме этого,  в 1994 году состоялось ещё одно знаменательное событие:  при ФФК ТГПУ был открыт Факультет повышения квалификации кадров в сфере физической культуры и спорта (ФПК). Руководителем ФПК по предложению декана С.С. Солодкова был назначен профессор Ю.Т. Ревякин.
  Таким образом, в 90-ые годы на факультете физической культуры и спорта была создана эффективная система подготовки научно-педагогических кадров. Несомненно, что созданная структура являлась результатом усилий всего факультета. И, конечно же, ведущую роль в созданной системе подготовки научных кадров на факультете играла кафедра теоретических основ физического воспитания, возглавляемая Ю.Т. Ревякиным.
  Следует подчеркнуть, что с незначительными перерывами Ревякин Ю.Т. возглавлял кафедру теории более 30 лет до 2007 года. Проработав с ним рядом долгие годы, коллеги характеризуют Юрия Терентьевича как строгого, требовательного, пунктуального, нередко властного, но с открытым сердцем и душой человека. Он был строгий эксперт, не терпел халтуры, демонстрировал пример добросовестного отношения к работе, формировал стандарты, к которым должны были стремиться коллеги по кафедре, институту и университету. Обладал по праву высоким самоуважением и чувством собственного достоинства, был независимым и принципиальным в отстаивании своих убеждений. При этом знавшие его коллеги подчёркивают, что Юрий Терентьевич был увлечён жизнью во всём её многообразии, являлся заботливым любящим мужем, отцом и дедушкой.
За плодотворную научно-педагогическую работу Юрий Терентьевич неоднократно был занесён на областную, городскую, районную, институтскую доски Почёта. Становился лауреатом конкурса Губернатора Томской области в сфере науки и образования. Имел многочисленные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За трудовую доблесть», знак «Отличник физической культуры», «Отличник народного просвещения», грамоты Министерства образования Российской Федерации, серебряную медаль ТГПУ «За заслуги в области образования» и др. Являлся Заслуженным работником физической культуры, Ветераном труда.
  Одной из последних наград в 2012 году стала медаль Петра Лесгафта, вручаемая Минспортом России за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования. Следует отметить, что Юрий Терентьевич стал первым и до настоящего времени единственным представителем Томской области, удостоенным данной высокой награды. Указанная награда является фактом признания заслуг Ю.Т. Ревякина как учёного и организатора, заложившего основы томской научной школы в сфере физической культуры и спорта.
3В последние годы Юрий Терентьевич, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал научно-исследовательскую деятельность. Конечно, сфера научных интересов изменилась и от вопросов, связанных с теорией и методикой физического воспитания, Юрий Терентьевич перешёл к вопросам истории развития физической культуры и спорта в ТГПУ и в Томской области в целом, а также биографий выдающихся людей нашего региона, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта.
  Юрий Терентьевич отмечал, что в история развития физической культуры и спорта – это наше наследие, которое не может быть забыто.   
  Мы, в свою очередь, можем отметить, что, несомненно, значимым является наследие, оставленное им самим.
  Коллектив факультета физической культуры и спорта ТГПУ скорбит в связи со смертью Ревякина Юрия Терентьевича – человека, посвятившего большую часть своей жизни факультету, и выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Терентьевича.

__________________________________

  Церемония прощания с Ревякиным Юрием Терентьевичем состоится в субботу 14.11.2020 г. с 11:00 до 12:00 часов в зале прощаний «Белый ангел» по адресу: Московский тракт, 2 стр. 11 (Университетская роща).

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER