Томский государственный педагогический университет

История и современность

Кафедра экономической теории является одной из старейших кафедр ТГПУ. История кафедры начинается с 1932 года, когда в Томском педагогическом институте была создана кафедра теоретической экономики.

В 1936 году произошло объединение кафедры теоретической экономики с кафедрой марксистско-ленинской философии и истории ВКП(б), на базе которых образовалась кафедра социально-экономических наук. Почти весь период с1932 г. по 1940 год кафедрой заведовал выпускник института Красной профессуры Г.М. Акимов. В предвоенные годы по показателям учебной, научной и общественной работы кафедра социально-экономических наук занимала ведущие позиции не только в институте, но и в городе Томске. Так, сотрудник кафедры А.М. Ремов в 1938 году занял 1 место в городском конкурсе лекторского мастерства.

В 1951 году из кафедры социально-экономических наук была выделена кафедра политической экономии. Ее первым заведующим был И.Д. Семенов. В период с 1958 года по 1966 годы кафедру возглавлял П.В. Печенин, имеющий большой опыт партийной и преподавательской работы.
С 1963 года во всех вузах страны было введено преподавание новой учебной дисциплины "Научный коммунизм", которую передали на кафедру. Новое название кафедры с этого времени - кафедра политэкономии научного коммунизма. На кафедру в этот период пришли новые специалисты с солидным стажем преподавательской и административной работы, среди них к.ф.н. В.И. Лимонов (зав отделом науки и образования Томского Обкома КПСС, ректор ТГПИ), к.и.н. М.Г. Николаев (первый секретарь Райкома КПСС), к.ф.н. К.Т.Виниченко.

С 1978 года кафедру политэкономии и научного коммунизма возглавил к.э.н. Сизов В.В, до этого периода заведовавший кафедрой экономики в филиале ТПИ в г. Северске. С приходом В.В. Сизова кафедра стала динамически развиваться. Пришло новое поколение молодых специалистов – выпускников Томского государственного университета: Ромахина И.А., Перемитина Н.А., Аникина В.Г., Щеглова М.В., Неволина В.В., Наливкина Н.В. Все они в течении 3-5 лет, окончив аспирантуру Московского государственного пединститута, Ленинградского государственного пединститута, Ленинградского финансово-экономического института и Томского государственного университета успешно защитили кандидатские диссертации, получили звание доцента.

В период с 1978 года по 2000 год была кардинально перестроена учебно-методическая работа. Появились новые курсы и спецкурсы, серьезные учебные пособия, среди них учебные пособия доцента Ромахиной И.А. "Макроэкономика", доцента Сизова В.В. "Финансы и кредит", доцента Перемитиной Н.А. "Микроэкономика", доцента Неволиной В.В. "История экономических учений", доцента Наливкиной Н.В. "Политология", доцента Шпомер М.В. "Этнология". Активизировалась научная деятельность. В тот период основными направлениями научной работы кафедры были: "Экономические проблемы научно-технического прогресса" и "Актуальные проблемы социального развития региона".
В период с 1993 года по 1995 годы в связи с приглашением Администрации Томской области был переведен на должность начальника отдела финансов области Сизов В.В. Кафедру в тот период возглавлял к.э.н., доцент Вожигов В.Г.

В 1996 году заведующим кафедрой политэкономии был вновь назначен к.э.н., доцент Сизов В.В. В этот период коллектив кафедры стал участником многих отечественных и международных научно-исследовательских проектов. Кафедра активно работает по проблемам экономического образования школьников совместно с вузами России и Германии.

В 1998 году коллектив кафедры официально становится членом Международной ассоциации сети сотрудничающих вузов Германии и России в области разработки концепции школьного экономического образования. Исследования ученых кафедры осуществлялись также в рамках международного МЕГА-проекта института "Открытое общество" (Дж. Сороса). Под руководством Сизова В.В. ученые кафедры политэкономии участвовали в Европейском проекте TEMPUS (TACIS), проекте РГНФ "Экономический механизм стимулирования инвестиционного процесса региона", в проекте РГНФ "Социально-экономические проблемы реформирования ЖКХ в России" и др. Успехи кафедры в учебно-методической и научно-исследовательской работе вносит профессионализм и квалификация преподавателей, что послужило основанием для решения Ученого Совета ТГПИ о присвоении кафедре статуса - "выпускающая кафедра". В этот период впервые в ТГПИ на базе кафедры была открыта специальность "Национальная экономика" и был осуществлен набор студентов по этой специальности на очную и заочную форму обучения.

В 1997 году на базе кафедры экономики и политологии по инициативе зав.кафедрой Сизова В.В. был создан ОЦ "Экономика и бизнес" и начат прием студентов на заочную форму обучения по специальности "Национальная экономика" на платной основе. Ученый Совет ТГПУ принял решение создать на базе кафедры экономики и политологии и образовательного центра "Экономика и бизнес" экономический факультет. Первым деканом экономического факультета был назначен Сизов В.В., который одновременно исполнял обязанности и заведующего кафедры экономики и политологии. В этот период на экономическом факультете обучалось около одной тысячи студентов очной и заочной формы обучения.

В 2001-2003 годах на кафедру пришли новые преподаватели, выпускники экономических факультетов ТГУ и ТПУ Маланина В.А., Фролова Е.А. и Метлина А.Е., которые активно включились в научно-исследовательскую и методическую работу коллектива и через некоторое время успешно защитили кандидатские диссертации. В этот период на кафедре в рамках специальности "Национальная экономика" открыта дополнительная квалификация "Преподаватель экономики". В этот период акцент в методической и научно-исследовательской работе был сделан на методологию и методику школьного экономического образования. Работа велась в рамках проекта TEMPUS (TACIS), по гранту совместного европейского проекта "CHAIN-E"- создание международной академической сети вузов в области экономического образования школьников, в рамках Гранта Соросовского проекта по теме "Разработка системы подготовки и переподготовки учителей экономики средней школы". Для углубленной работы по проблеме методологии и методики экономического образования школьников решением ректора ТГПУ в 2003 году была открыта лаборатория, научным руководителем которой стал академик РАО РФ доктор экономических наук, профессор Таюрский А.И.

Творческий, энергичный и работоспособный коллектив кафедры выдвинул из своих рядов на различные руководящие должности университетского уровня:
- Почетного работника высшего профессионального образования РФ доцента Ромахину И.А.;
- профессора Сизова В.В. (в 2000 году - декана экономического факультета, в 2001-2005 гг. - директора института экономики и предпринимательства, в 2005 году - декана факультета экономики, психологии и управления, в 2006 году - директора социально-экономического института, в 2006 - 2011 гг. – проректора по социально-экономической политике);
- Почетного работника высшего профессионального образования доцента Аникину В.Г. (проректора по экономике с 2000 по 2005 годы).

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER