Томский государственный педагогический университет

Студия «Литературная среда»

Руководитель: Клименко Елена Викторовна

Записаться в литературную студию можно по телефонам: (3822) 522-835, 522-943, 8-906-954-3999 или придя в Образовательный центр «Факультет дополнительных профессий» ТГПУ по адресу: г. Томск, ул. Киевская, 64а (здание общежития №2 ТГПУ), ауд. 2.

Фотоархив ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ТГПУ

Если твой роман в «Контакте»
вдруг распух не по годам,
значит, ждет тебя, мой ангел,
«Литературная среда».

Если ты рифмуешь лихо
«ерунду» и «чепуху»,
Не сиди на койке тихо,
А поторопись в  «среду».

Если слово лишь роится
в  непослушной голове,
место есть твое на свете.
И оно у нас в «среде».

Если ты наплакал(а) море
упоительных стихов,
приходи, поплачем вместе
по четвергам с 18 часов.

В музее, а. 515 -
приют настроенных сердец.
Там чай нальют и скажут: «Складно.
Пиши и дальше, молодец!»

Ну, а если ты отличник
на Стихах и Прозе.ру,
то разбавь своим величьем
нашу скромную «среду».

Изучая свой анамнез,
не забудь нехитрый адрес:

пр. Комсомольский 75, ауд.515 УЛК
(вход в УЛК со второго этажа) 

Вечером смутным (не днём!)
Верим, надеемся, ждём!

Студия «Литературная среда» при факультете дополнительных профессий ТГПУ возникла в октябре 2005 года. Началось это новое для меня дело с приятных сюрпризов, со «звездного» курса филфака ТГПУ, студентка которого Инга Аверина к настоящему моменту вышла на уровень Всероссийского совещания молодых писателей, готовит сборник собственной прозы. У Ирины Рубан, дебютировавшей с песнями на свои стихи на XVIII областном конкурсе молодых поэтов им.М.Орлова, не иссякает поток слушателей и ценителей группы «Живой зодиак». Ирина Банщикова (Екатерина Семицвет, Ирина Надеждина), начинавшая с сочинения текстов песен, пробует себя и в других жанрах. На том же курсе училась Татьяна Чехунова, автор и исполнитель песен.

Помимо студенческой газеты ТГПУ «Штудент тайм» студийцы публиковались и публикуются в разных и не только томских изданиях, выступают в библиотеках, на выставках, других городских площадках, создают свои проекты, участвую в поэтических конкурсах. Вышла дебютная книга Алексея Куцевича. Готов к печати сборник стихов Юлии Лободы. Тимофей Занин со своими произведениями регулярно участвует в спектаклях «МХАТа на Уржатке»,  дебютировал в журнале «Сибирские Афины».

За годы работы студийцы встретились с немалых количеством томских и иногородних литераторов. Это общение, расширяющее горизонты, приносит свои плоды. Каждая такая встреча – мастер-класс, позволяющий взглянуть на свое творчество со стороны.

Студенческое литобъединение, круг людей, неравнодушных к слову – величина непостоянная: меняются люди, лица, жанры. В последнее время наблюдается тяготение к прозе - юноши смело берутся за исторические романы и фэнтези; девушки описывают школьные влюбленности. Многие сочиняют песни: рок, фолк, рэп. Каждое, даже корявое слово – живое, искреннее. Поэтому хочется поддержать молодых сочинителей, ободрить, вдохновить на новые свершения.

Наша студия  для людей пишущих. Она обучает культуре обращения со словом, творческому отношению. Даёт практические знания ведения подобных кружков в сфере дополнительного образования и, конечно, выход к читателю наиболее удавшихся произведений. А прежде всего, такое общение в свободном формате с себе подобными, собратьями по перу, гостями-профессионалами помогает саморазвитию, раскрытию талантов.

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER