Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

2014-09-08-14-31-50

С 22 августа по 29 августа в Тверской области на оз. Селигер (вблизи г. Осташков) проходил X Юбилейный Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов – Селигер» под названием «Поколение Zнаний». Это современный инновационный палаточный лагерь с развитой инфраструктурой. Для обмена опытом, знакомства, прохождения образовательной программы и общения с почетными гостями и экспертами были приглашены молодые аспиранты и педагоги общественных наук – экономисты, философы, социологи и политологи. В форуме участвовало 800 преподавателей высшей школы из всех субъектов РФ, в том числе 590 аспирантов, 94 кандидата наук, 1 докторант сфера интересов которых связана с историей, политологией, экономикой, философией и социологией.

Томскую область представляла делегация из 20 человек – младших научных сотрудников, аспирантов, преподавателей ВУЗов г. Томска и г. Северска (ТГПУ, ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СТИ). Делегатом от ТГПУ выступала Дроздецкая Ирина Александровна, к.п.н., ст. преподаватель кафедры социальной педагогики педагогического факультета.

Каждый день образовательной программы был посвящен определенной теме – «Современная политическая система России», «Экономика», «Образование», «Гражданское общество», «Россия в мире» и проходил в режиме лекций и панельной дискуссии. Формат дискуссии подразумевал обмен мнениями по заданной теме, а также получение ответов со стороны экспертов на интересующие участников форума вопросы в рамках темы обсуждения.

Первый день форума под названием «Современная политическая система России» открылся выступлением С.В. Журавлева, д.ист.н., зам. директора Института российской истории РАН и А.Ю. Шутова, д.ист.н., декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова с лекцией «История российской демократии», где основной акцент делался на необходимость опоры на собственные глубокие исторические традиции и синтез с современными политическими технологиями. Следующая группа экспертов – И.А. Яровая, председатель комитета ГД Федерального собрания РФ по безопасности и противодействии коррупции и Л.Ю. Михеева, зам. председателя Совета исследовательского центра частного права при Президенте РФ обсуждали специфику и особенности гарантий прав и свобод человека в условиях информационного общества.

Также в этот день на форуме приняли участие представители 4-х парламентских партий: КПРФ в лице В. Кашина, ЛДПР представлял В. Жириновский, «Единая Россия» – С. Неверов, «Справедливая Россия» – Н. Левичев, которые обменялись с участниками форума мнениями о проблемах и перспективах современной политической системы в условиях актуальных событий глобальной политики.

Второй день форума был посвящен теме «Экономика», на котором обсуждались основные структурные проблемы российской экономики.

Третий день форума был связан с темой образования. Начинался день с рассмотрения вопросов самоидентификации России и россиян в мировом пространстве. Затем вторая половина дня была посвящена непосредственно теме образования и перед аудиторией выступали Н.В. Третьяк – зам. министра образования РФ, В.А. Никонов – председатель комитета ГД по образованию.

Третьяк Н.В. провела краткий экскурс в историю российского образования, подчеркнув, что Россия была первой в мире страной, признавшей образование как ценность. В заключении своего выступления спикер отметила важность задачи воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма, а также гражданина способного уважать других и отстаивать свое собственное мнение. Никонов В.А. говорил о современной практике ЕГЭ, о качестве образования на всех ступенях.

В завершении дня выступил А.А. Фурсенко, помощник Президента РФ. Спикер озвучил проблему, связанную с тем – кого учить, чему учить и кто способен учить, а также раскрыл свое понимание системы образования сегодня. Данная тематика вызвала бурю эмоций и вопросов у молодого поколения. Участников интересовали вопросы, касающиеся заработной платы молодого преподавателя вуза и учителя в школе, перспектив российской науки, возникающих трудностей при подготовке и защите кандидатских диссертаций, в написании статей в ведущих рецензируемых изданиях на территории РФ и за рубежом, отсутствия мотивации у абитуриентов к обучению в высшей школе, конкурентноспособности выпускников на рынке труда.

Четвертый день форума открылся лекцией Э. Памфиловой, уполномоченного по правам человека на тему «Гражданское общество в России», на которой правозащитница подчеркнула важность единения в российском обществе в существующей международной ситуации. Далее перед участниками форума выступали эксперты, ежедневно анализирующие политическую и экономическую ситуацию в России и мире. Вопросы к экспертам были связаны с темами общественного контроля за деятельностью НКО, законотворчества, общественных инициатив, политической рекламы и популяризации среди современной молодежи героев. На заключительной дискуссии со спикерами А.В. Коноваловым – министром юстиции РФ, А.А. Жаровым – руководителем Роскомнадзора и Н.А. Никифоровым – министром связи и массовых коммуникаций РФ обсуждались вопросы, связанные с введением в перспективе электронных паспортов и надежностью защиты персональных данных, защитой авторских прав. Задавали вопросы про ювенальную юстицию и статус НКО, рассуждали о возможности понижения возраста уголовной ответственности среди несовершеннолетних.

В пятый день форум посетил Министр иностранных дел С.В. Лавров и обсуждал с участниками вопросы, касающиеся глобализации современного мира, укрепления международных отношений, ситуации на Украине, правовых аспектов беженцев. В завершении встречи министр озвучил свою точку зрения о том, что Россия не стесняется говорить о своих интересах, сохраняя открытость, о готовности слышать и слушать других, рассчитывая на взаимность, но в то же самое время, сохранять свой суверенитет как важнейшую ценность нашей страны.

Шестой день форума «Территория смыслов – Селигер» был посвящен роли и места искусства в современной России. Участниками были такие известные люди, как Ю.П. Вяземский – профессор МГИМО, А.А. Калягин – советский и российский актер, народный артист РСФСР, Е.А. Ямпольская – главный редактор газеты «Культура», И.Я. Великанова – директор музея современной истории России, П. Зенькович – начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, В.И. Толстой – праправнук Л.Н. Толстого.

Кульминационным событием форума «Поколение Zнаний» в день закрытия 29 августа состоялся визит Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Дискуссия носила открытый характер, каждый из участников за три часа встречи мог задать любой интересующий его вопрос и высказать те или иные пожелания, рекомендации.

Вопросы касались украинских событий, образования, приобретения льготного и доступного жилья для молодых специалистов, в т.ч. и преподавателей, грантовой поддержки молодых преподавателей, использования территории Арктики как важного региона геостратегических интересов России, развития Крыма, нового закона о выборах, рейтинга президента РФ, федеративного устройства страны, демографической политики, развития Сибири, развития региональных вузов России, состояния и развития международных отношений и международного права, инклюзивного образования, продовольственной безопасности.

В завершении статьи хочется отметить, что подобного рода форумы формируют гражданско-патриотическую позицию молодежи, настраивают на развитие у нее социальной ответственности и активности.

{gallery news/2014/september/seliger}

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER