Томский государственный педагогический университет

2014-07-10-13-17-05

"Дульзоновские Чтения"

28-29 июня в научной библиотеке ТГПУ прошла 27-ая международная конференция по лингвистике, антропологии, этнографии и национальному образованию «Дульзоновские Чтения». В конференции приняли участие 50 ученых и преподавателей из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также Германии, Финляндии и Венгрии.

Конференция относится к старейшим научным мероприятиям, проводимым в томском государственном педагогическом университете. В последнее десятилетие организацией и проведением конференции занимается кафедра языков народов Сибири ТГПУ. 

Тематика серии международных конференций «Дульзоновские чтения» традиционно охватывает широкий круг общетипологических вопросов в сфере исследований языков России, германских и романских языков (предыдущие конференции ДЧ25-2008 и ДЧ26-2011); лингвистических, этнографических и археологических исследований миноритарных этносов России, уделяя особое внимание вопросам изучения языков и культур коренного населения Сибири: фонетике/фонологии, морфологии, лексике,  синтаксису и семантике, прагматике в синхронном и диахронном аспектах, в общетипологической и ареальной перспективах, а также вопросам документации, сохранения и преподавания национальных / исчезающих языков.

В последнее время, сфера интересов томской типологической школы, и конференции "Дульзоновские Чтения", также включает различные аспекты системной организации языков и культур России, в особенности Западной Сибири, с позиций как традиционной общей, так и ареальной типологии.

В 2014 году, конференция ставила своей задачей способствовать укреплению сотрудничества между молодыми учеными и поддержкe местных описательных и типологических изысканий, а также обратить особое внимание нa описания индивидуальных и комплексных аспектов развития и взаимодействия внутренних и внешних факторов эволюции языков и культур. Таким образом, в этом году  большинство докладов были посвященны таким тeмам как:

  • описания общих и частных вопросов внутренней вариативности и эволюции индивидуальных грамматических систем (аспекты грамматикализации) в малоизученных языках России (в частности финно-угорских, самодийских, енисейских, алтайских);
  • описания культурного/социального контекста эволюции языковых систем;
  • анализ общих и частных аспектов контактного взаимодействия в эволюции языков и культур;
  • перспективные междисциплинарные исследования исчезающих языков и культур;
  • общие и частные вопросы теории, методологии и технологий документации языкового и культурного разнообразия;
  • вопросы этнографии, археологии, культурной и материальной антропологии Сибири.

Теоретический диапазон, терминология и методология, масштаб и глубина существующих описаний в этих областях в значительной степени разнятся. С учётом этого фактора, одной из центральных задач конференции в 2014 г. являлось обеспечение продуктивного взаимодействия имеющихся теоретических парадигм, методологий, терминологий; расширение эмпирической базы исследований, как необходимое условие для полноценного развития исследовательской области.

В оргкомитет конференции в 2014 г. вошли доцент ТГПУ А.Ю. Фильченко, профессор ТГПУ А.А. Ким-Малони, профессор Университета Гамбурга Беата Вагнер-Надь, доцент ТПУ О.С. Потанина, доцент ТГПУ Н.А. Тучкова, доцент ТГПУ Н.В. Полякова и сотрудник Томского ОГБУ РЦРО З.С. Камалетдинова. В 2014 г. конференция организована и проведена при традиционной поддержке РФФИ - грант №14-06-06049\14.

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER