Томский государственный педагогический университет

2012-09-26-16-25-02

Томский учительский институт был учрежден в июле 1902 года по указу Государя Императора Николая II и стал настоящей гордостью Западно-Сибирского учебного округа. Институт на всю Россию славился преподавательскими кадрами, передовыми идеями и творческими традициями. Известный сказочник, А.М. Волков, выпускник института 1910 года, писал, что Томский учительский был «настоящим оазисом на фоне общей сухости и консерватизма».

До 1917 года институт давал своим выпускникам, которыми являлись исключительно мужчины, среднее профессионально-педагогическое образование. В июне 1917 г. по решению Временного правительства учительский институт приобрел статус высшего учебного заведения, а в 1995 г. Томскому государственному педагогическому институту был присвоен статус университета.

В настоящее время ТГПУ — ведущий педагогический вуз Сибири. В его стенах проходят подготовку будущие школьные учителя и преподаватели вузов, а также специалисты в области культуры и искусства, спорта и туризма, связей с общественностью и рекламы, экономики и менеджмента.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER