Томский государственный педагогический университет

Гончарное путешествие

 Прикоснуться к древнему ремеслу, которое зародилось на заре человечества, открыть для себя магию гончарного круга, почувствовать себя настоящим творцом, получить незабываемые впечатления от волшебного превращения бесформенного кусочка сырой глины в шедевр, такая возможность представилась тем, кто пришел 25 ноября в арт-студию «Томская мозаика» на мастер-классы по гончарному искусству.
 Каждый мастер-класс начался с введения в искусство изготовления глиняной посуды и ее использования нашими предками. Затем следовал короткий рассказ об истории керамики от каменного века до наших дней и, наконец, все становились участниками настоящего таинства, прекрасного перевоплощения бесформенной серой массы в уникальный авторский сосуд.
 Естественно, не у всех сразу все начало получаться, большинству казалось, что это не они управляют глиной, а глина ими. Но рядом всегда была мастер, которая уверенными движениями показывала, что нужно делать.
 Завершался мастер-класс кратким экскурсом в гончарное искусство народов Центральной Азии, подготовленный студентами, приехавшими для обучения в ТГПУ из солнечного Узбекистана.
 Мастер-классы по гончарному искусству являются частью проекта «Томская мозаика», который реализуется на средства гранта от Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

IMG 9126 IMG 9160

P 20181215 161547 vHDR On 

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER