Томский государственный педагогический университет

История и современность

В 1976 году после разделения кафедры химии на две: кафедру органической химии и неорганической химии последнюю возглавил доцент Л.П. Еремин. Он руководил кафедрой в течение 11 лет. Энергичный организатор, Л.П. Еремин добился принципиального улучшения оформления старых и создания новых учебных лабораторий (аналитической химии, физической химии, неорганического синтеза) и научной лаборатории по исследованию фотохимических процессов. К началу 80-х годов практически все преподаватели кафедры имели ученые степени и звания. На этот же период приходится развитие научных исследований в области фотохимических способов регистрации информации не несеребряных неорганических носителях (Л.П. Еремин, Н.В. Серков, В.А. Лукьянова и др.), строения вещества (О.Х. Полещук), электрохимия (Н.А. Вейц, В.Ф. Гридаев – ученики профессора ТПУ А.Г. Стромберга). Под руководством Л.П. Еремина были защищены две кандидатские диссертации (В.А. Лукьянова, А.П. Ильин)

Несколько позднее на кафедре организовалась группа молодых ученых, занимающихся исследованиями макропримесей металлов в органических средах. Этой работой, составлявшей часть программы, выполнявшейся по заданию Министерства обороны, связанной с созданием и совершенствованием ракетного топлива, руководил М.Г. Минин. С 1987 года по 1997 год кафедрой неорганической химии руководил доцент М.Г. Минин.

Начавшееся в конце восьмидесятых годов свертывание оборонных программ изменило направление научно-исследовательской работы кафедры, обратившейся к важной проблеме – очистке сточных вод от тяжелых металлов адсорбционными и экстракционными методами. Ряд разработок, выполненных в этом направлении, удалось довести до практического внедрения.

В это же время на кафедре стало развиваться новое научно-методическое направление – разработка программных систем по химии для нужд народного образования. Интенсивная деятельность по созданию учебных программ позволила существенно укрепить материальную базу кафедры, привлечь к научной работе студентов, выполняющих курсовые и дипломные работы.

С 1998 по 2001 год кафедрой руководил доктор химических наук, профессор О.Х. Полещук, ставший впоследствии проректором по научной работе ТГПУ.

С 2001 года кафедру возглавила С.В. Ковалева, доктор химических наук. Кафедра имеет многолетние связи с вузами, научно-исследовательскими институтами и предприятиями Томска, образующими научно-производственную базу для работы сотрудников и подготовки специалистов (выполнение диссертационных, дипломных и курсовых работ). Для подготовки научно-педагогических кадров на кафедре имеются аспирантуры по специальностям "Неорганическая химия" и "Экология".

С 2011 года начата подготовка студентов нового набора в соответствии с ФГОС нового поколения. В настоящее время кафедра активно занимается разработкой основных образовательных программ в соответствии с современными требованиями, апробируются новые подходы к организации учебного процесса.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER