Томский государственный педагогический университет

История географического образования в ТГПУ

Преподавание географических дисциплин в Томском государственном педагогическом университете было начато в 1931 г. В период с 1931 по 1934 г. учебное заведение называлось Томский индустриально-педагогический институт. Только за один год с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. поменялось четыре заведующих кафедрой географии: А.К. Иванов, Н.Я. Подоплелов, Н.И. Масленников, Ф.К. Сташевский.

В 1940 г. кафедру геологии и географии возглавил профессор Аркадий Валерианович Лаврский (1863–1944 гг.). В период с 1903 по 1911 гг. А.В. Лаврский участвовал в научных поездках в университеты Европы. Свою работу в Томском педагогическом университете А.В. Лаврский сочетал с должностью профессора в Томском технологическом институте.

В период Великой Отечественной войны объединенную кафедру ботаники, геологии и географии возглавляли доцент Г. Н. Блинков и А.В. Маракуев. Кандидат географических наук, доцент Александр Владимирович Маракуев, выпускник естественно-исторического факультета Московского городского университета. А.В. Маракуев многократно участвовал в морских путешествиях, побывал в странах Европы, в Северной и Центральной Африке, в Азии и Америке. В 1936–1940 гг. он работал над докторской диссертацией «География Китая». А.В. Маракуев был избран членом Всесоюзного Географического общества, Бирманского научно-исследовательского института, Американского общества по изучению Востока и Ориентального общества при Чикагском университете. А.В. Маракуев владел несколькими европейскими и азиатскими языками.

В период с 1943 по 1948 г. в Томском педагогическом институте профессор Григорий Григорьевич Григор (1884–1960 гг.) преподавал дисциплину «Физическая география СССР». Перед Первой мировой войной выпускник естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета Г.Г. Григор выезжал за границу в качестве руководителя научно-образовательных экскурсий в страны Европы, США и Канаду. В период с 1928 по 1933 г. Г.Г. Григор проводил гляциологические и геоморфологические исследования в высокогорной части Западного Кавказа, изучал горные озера, открыл и описал более 10 новых ледников. В 1938 г. Г.Г. Григор стал заведующим кафедрой физической географии Томского государственного университета. Г.Г. Григор является одним из авторов первого физико-географического районирования Западной Сибири.

С 1942 г. на кафедру географии для преподавания геологии и минералогии был приглашён известный палеонтолог, профессор Леонтий Леонтьевич Халфин (1902–1977 гг.).
История географического образования в Томском государственном педагогическом университете продолжилась в 1989 г., когда было создано географическое отделение при Биолого-химическом факультете. В 1990 г. Алексей Николаевич Рудой организовал и был деканом географического факультета. В дальнейшем происходили реорганизации и переименования кафедры: Общей географии и рационального природопользования, Геологии и геохимии ландшафта, Кафедра физической и эволюционной географии, Кафедра географии. Заведующими кафедры географии были Владимир Петрович Болотнов, Елена Егоровна Пугачёва. Географические кафедры относились к различным факультетам: до 2003 г. к Биолого-химическому факультету; затем до 2011 г. кафедра географии относилась к Историко-географическому факультету; до 2014 к Биолого-химическому факультету; с 2014 г. кафедра входила в состав Факультета экономики и управления и с 2017 года относится к Биолого-химическому факультету.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER