Томский государственный педагогический университет

История и современность

Кафедра основана в 1936 году. С 1939 по 1982 г.г. кафедру возглавлял д.б.н., профессор Г.Н. Блинков, который внес большой вклад в дело подготовки учительских и научно-педагогических кадров. В течение семи лет он был деканом факультета естествознания (с 1959 г. – агробиологического, ныне – биолого-химического). Под его руководством в 1948 году была создана агробиостанция факультета, ставшая "зеленой" лабораторией для проведения научно-исследовательских работ и учебно-полевых практик по физиологии растений, основам сельского хозяйства и методике преподавания биологии. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе монографии "Азотобактер и его значение для высших растений" (1959), "Торфяники и их использование в сельском хозяйстве" (1975). Профессор Г.Н. Блинков определил два направления научных исследований кафедры: "Торфяные болота и их комплексное использование в сельском хозяйстве" и "Симбиотическая азотфиксация и ее значение в земледелии".

По инициативе и на основе практических рекомендаций кафедры Управлением сельского хозяйства при Томском Облисполкоме в 1964 г. было принято решение о разработке торфяных месторождений Томской области с целью добычи торфа на удобрение, что положило начало комплексному использованию торфяно-болотных экосистем в сельском хозяйстве области.

С января 1967 года на кафедре работал к.б.н., доцент (с 1983 года – д.б.н., профессор) С.В. Гудошников. Под его руководством совершено 20 экспедиций в Западный Саян, Кузнецкий Алатау, Горную Шорию, на Алтай, Салаир, Южный Урал, в ряд районов Томской области. Итог этих экспедиций – более 150 научных публикаций, среди которых - монография "Флора листостебельных мхов черневого пояса южных гор Сибири и проблема происхождения черневой тайги". На основе исследований С.В. Гудошникова Кемеровский Облисполком объявил часть территории области (т.н. "Липовый остров" - 1010 га – в Таштагольском лесхозе) памятником природы. За значительный вклад в дело воспитания педагогических кадров, охраны природы, за большую общественную работу С.В. Гудошников награжден медалью "За доблестный труд", бронзовой медалью ВДНХ, почетным знаком "За охрану природы России".

С 1982 до 2002 г.г. кафедрой заведовал к.б.н., доцент Е.Е. Фомичев. Научно-исследовательскую работу Е.Е. Фомичев выполнял по теме "Влияние ризоторфина на продуктивность бобовых культур в условиях Томской области". Участвовал в работе Всесоюзных и Всероссийских конференций; имеет 78 публикаций. За многолетнюю плодотворную работу Фомичев Е.Е. награжден Знаком "Почетный работник высшего профессионального образования", медалью "Ветеран труда", двумя медалями Ученого совета ТГПУ, Почетной грамотой ЦК КПСС, отмечен другими наградами.

В 2002 – 2011 г.г. кафедрой заведовал к.б.н., доцент Дырин В.А. Тема научно-исследовательской работы: "Динамика микробиологических процессов в низинных болотных экосистемах Томской области и пути их оптимизации". Около 90 публикаций - научного и учебно-методического характера. Награды: Почетный Работник высшего профессионального образования, Почетная грамота Министерства образования РФ, Медали Ученого совета ТГПУ и другие. Соросовский преподаватель.

С 2012 года – заведующий кафедрой - д.б.н. Минич А.С.

Сегодня кафедра активно реализует несколько направлений научно-исследовательской работы. 

В перечень преподаваемых дисциплин кафедры входят:  Ботаника, Физиология растений, Микробиология, Биохимия, Биологические основы сельского хозяйства, Биогеография, Болота и биосфера, Цветооводство и другие. По преподаваемым дисциплинам разработаны и опубликованы учебные и учебно-методические пособия, в том числе с грифами УМО.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER