Томский государственный педагогический университет

Информация для поступающих в аспирантуру

Специальности

Томский государственный педагогический университет проводит прием в аспирантуру на конкурсной основе (по очной и заочной формам обучения) лиц, имеющих высшее профессиональное образование (диплом специалиста или диплом магистра) и достижения в научной работе.

Прием заявлений и документов в аспирантуру по всем специальностям проводится в Управлении послевузовского образования и диссертационных советов ТГПУ, которое находится по адресу: г.Томск, ул.Киевская, 60, каб.306, тел. (382 2) 44-68-25 . E-mail mn@tspu.edu.ru

Конкурсные вступительные экзамены проводятся по специальности, философии и иностранному языку в объеме действующих программ для высших учебных заведений. Вступительный экзамен по специальности предшествует экзаменам по другим дисциплинам. Пересдача экзаменов не допускается. Вступительные экзамены действительны в течение календарного года. Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру, по месту работы предоставляется месячный отпуск с сохранением средней заработной платы для подготовки и сдачи вступительных экзаменов (в соответствии с Федеральным законом РФ "О высшем и послевузовском образовании" от 28.08.1996 г. за № 125-ФЗ).

Лица, сдавшие кандидатские экзамены, могут быть освобождены по заявлению от сдачи соответствующих вступительных экзаменов. Сданный кандидатский экзамен по истории и философии науки не засчитывается в качестве вступительного экзамена в аспирантуру.

Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов выносит решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научно-педагогической деятельности. На основании решения приемной комиссии издается приказ о зачислении. Стипендия аспирантам, зачисленным за счет средств бюджета в счет контрольных цифр на очную форму обучения, выплачивается со дня зачисления.

Срок обучения в очной аспирантуре – три года, в заочной – четыре. (По специальностям: 01.04.02 Теоретическая физика, 02.00.01 Неорганическая химия, 02.00.04 Физическая химия, 03.02.08 Экология (химия), 03.03.01 Физиология – срок обучения в очной аспирантуре – 4 года, в заочной – 5 лет).

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца (июль - август).

Аспиранты, обучающиеся по заочной форме обучения, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель. Аспиранты заочного обучения имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительного не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Срок обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической работы.

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.
Аспиранты, принятые по очной форме обучения, обеспечиваются общежитием (койко-место) без членов семьи.

Индивидуальный план работы аспиранта заполняется в течение 3-х месяцев со дня зачисления и утверждается на ученом совете факультета/института ТГПУ вместе с темой диссертации.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

полностью выполнить индивидуальный план работы;

сдать кандидатские экзамены по иностранному языку, истории и философии науки, специальной дисциплине;

завершить работу над диссертацией и защитить её (представить на кафедру/в диссертационный совет).

Ежегодно аспирант должен проходить аттестацию на кафедре, по результатам которой принимается решение о его дальнейшем пребывании в аспирантуре.

Прием кандидатских экзаменов в ТГПУ проводится в два срока: весенне-летняя сессия - с 5 мая по 5 июля, осенняя сессия - с 15 сентября по 15 ноября. Прием заявлений на сдачу кандидатских экзаменов проводится с 1 по 20 апреля на весенне-летнюю сессию и с 1 по 15 сентября на осеннюю сессию. При подготовке к сдаче кандидатского экзамена необходимо написать реферат по сдаваемой дисциплине. Реферат сдается не позднее, чем за месяц до проведения экзамена.

Кандидатские экзамены по иностранному языку и истории и философии науки сдаются в вузах и научных организациях, имеющих аспирантуру по отрасли науки экзаменующегося. Лица, специализирующиеся по иностранным языкам, сдают кандидатский экзамен по иностранному языку в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

Прием в аспирантуру проводится на бюджетной и договорной (платной) основе. Количество мест для приема в аспирантуру за счет средств федерального бюджета определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми учредителем. Прием на договорной (платной) основе проводится на места сверх установленных контрольных цифр плана приема. Условия приема те же.

Перечень документов для поступающих в аспирантуру

Бланки, заявления, информация

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER