Томский государственный педагогический университет

Актуальная информация

 

16 января 2012 г. министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко посетил ТГПУ в рамках рабочего визита в Томск.


Целью визита министра стало обсуждение значимых вопросов, связанных с развитием интеллектуального потенциала России. Среди них проект "ИНО Томск – 2020", евразийское сотрудничество, работа малых инновационных предприятий при вузах, открытие лабораторий под руководством ведущих мировых ученых, вопросы взаимодействия высшей и общеобразовательной школ.

Программа пребывания министра началась со встречи с томскими студентами и аспирантами. В ходе "живого" диалога студенты получили ответы на актуальные для них вопросы: перспективы гуманитарного образования в России, проблемы трудоустройства, улучшение жилищных и материальных условий учащейся молодежи и т.д. Министр отчётливо обрисовал ситуацию: стипендиальный фонд вузов увеличивается, существуют именные стипендии и премии для наиболее талантливых студентов, которые могут получить ощутимую финансовую поддержку. Всё зависит от желания, способностей и прилагаемых усилий человека.

Также А.А. Фурсенко провел ряд встреч с профессорами томских вузов, сотрудниками НИИ, и посетил ряд инновационных предприятий. Значительным событием для томского образовательного сообщества стало включение в программу визита министра посещение Томского государственного педагогического университета. Для ТГПУ это стало историческим событием – впервые университет посетил министр образования и науки Российской Федерации. А.А. Фурсенко сопровождали руководители области и города: губернатор Томской области В.М. Кресс, председатель законодательной Думы О.В. Козловская и мэр г. Томска Н.А. Николайчук.

Ректор ТГПУ В.В. Обухов познакомил министра с историей вуза и перспективами его развития; представил направления деятельности университета по развитию научных исследований, направлений подготовки кадров и укреплению материально-технической базы. Сегодня Томский педагогический университет занимает самые высокие позиции в рейтингах различных ведомств и агентств, располагает ведущими научными 

школами, в том числе, президентского уровня по теоретической физике и биологии; отдельные исследователи и научные коллективы ТГПУ выигрывают престижные российские и международные конкурсы.

Особый интерес министра вызвал созданный в ТГПУ Центр дополни-тельного физико-математического и естественнонаучного образования, в функции которого входит повышение квалификации педагогов и привлечение способных учащихся школ Томска и Томской области к углубленному изучению физики и математики. А.А. Фурсенко дал высокую оценку деятельности Центра как структуры, интегрирующей научно-образовательный потенциал высшей и средней школы. Присутствующие на встрече учителя Томска и Томского района отметили и другие инициативы ТГПУ по работе с образовательными учреждениями города и области, по повышению квалификации и переподготовке педагогических кадров, по методической поддержке осуществления современных образовательных программ и технологий обучения в школе.

В.В. Обухов представил к рассмотрению Министерства образования и науки РФ проект создания на базе ТГПУ многоуровневого образовательного комплекса, направленного на обеспечение возможностей для молодежи из стран Центральной Азии (ЦА) получения качественного российского профессионального образования. Предлагается за период 2012-2014 г. сформировать современную нормативно-методическую базу соответствующей деятельности, 

организационное обеспечение и инфраструктуру Центра, а также увеличить контрольные цифры приема специально для абитуриентов из стран Центральной Азии. Деятельность Центра также будет направлена на комплексную предварительную подготовку молодёжи из стран Центральной Азии для обучения в вузах России (обучение свободному владению устным и письменным русским языком, знакомство с российской культурой и традициями, психологическая поддержка). Для работы Центра нужно сформировать системы экспертно-консалтингового обеспечения, разработать технологии социально-культурной адаптации и интеграции, организовать образовательный и воспитательный процесс на современном уровне с учетом национальных особенностей студентов.

Реальность создания такой системы на базе ТГПУ подтверждается тем, что в структуре университета имеются необходимые подразделения и высококвалифицированный штат специалистов для воплощения этого проекта в жизнь. По мнению министра, проект является перспективным, носит общегосударственный характер и при его успешном осуществлении позволит вывести деятельность вуза на качественно новый уровень при условии включения в проект потенциала всего научно-образовательного комплекса Томской области.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER