• Калашников Александр Петрович, Герой Советского Союза

Калашников Александр Петрович, Герой Советского Союза

Родился 22 декабря 1914 г. в с. Старо-Алейск Змеиногорского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1928 г. окончил начальную школу и начал трудовую жизнь. С мая по декабрь 1929 г. А.П. Калашников работал откатчиком на строительстве Рубцово-Риддеровской железнодорожной ветки в Локтевском районе Алтайского края. С декабря 1929 г. по апрель 1930 г. он учился в ремесленной школе в районном центре Локоть Алтайского края. В 1930 – 1934 гг. А.П. Калашников работал токарем по металлу в механической мастерской Локтевского зерносовхоза Алтайского края. Член профсоюза с 1932 г., ВЛКСМ – с 1934 г. С мая 1934 г. по август 1937 г. по направлению комсомольской и профсоюзной организаций он учился на рабфаке Томского государственного университета и одновременно с января по октябрь 1937 г. прошел подготовку как курсант пилотажного отделения Томского аэроклуба. Приказом по Томскому аэроклубу от 10 июля 1936 г. А.П. Калашникову, как прослушавшему курс теоретической программы и закончившему летную практику на планере УС-4 по 4-му упражнению, было присвоено звание пилота-планериста класса «А», а приказом № 87 по Томскому аэроклубу от 1 октября 1937 г. А.П. Калашников после окончания курса обучения на самолете У-2 был зачислен пилотом запаса ВВС РККА. В 1937 г. А.П. Калашников поступил на исторический факультет Томского государственного педагогического института. К учебе относился в целом добросовестно, принимал активное участие в общественной жизни института – работал агитатором, выполнял ряд поручений. В характеристике, составленной администрацией ТГПИ в ноябре 1940 г., было отмечено, что А.П. Калашников «политически грамотен, идеологически выдержан». А.П. Калашников вынужден был из-за тяжелого материального положения и нетрудоспособности своих родителей дополнительно работать. Приказом № 401 от 31 октября 1940 г. он был зачислен на должность коменданта учебного корпуса и проработал до декабря 1940 г., а в феврале 1941 г. устроился на работу в качестве воспитателя в детдом № 3 г. Томска. В первые дни Великой Отечественной войны А.П. Калашников окончил полный курс ТГПИ по специальности «История». Постановлением Государственной экзаменационной комиссии от 26 июня 1941 г. ему была присвоена квалификация преподавателя истории в средней школе и звание учителя средней школы и вручен диплом № 478404 от 26 июня 1941 г. По решению ГЭК ТГПИ А.П. Калашников должен был быть направлен на работу в среднюю школу села Вьюны Колыванского района Новосибирской области. Однако война внесла свои коррективы в судьбу этого человека. На основании недавно рассекреченных документов видно, что 1 июля 1941 г. на заседании бюро Томского ГК ВКП(б) А.П. Калашников был рекомендован для политработы в РККА. После призыва в Красную Армию был послан на интендантские окружные курсы в г. Омске, по окончании которых в 1942 г. был назначен командиром взвода снабжения и адъютантом командира батальона 892-го стрелкового полка 298 стрелковой дивизии. Воевал на Западном и Степном фронтах. В 1942 г. А.П. Калашников участвовал в боях под Заячьей горой в качестве старшего адъютанта 1-го батальона 892 стрелкового полка, где показал себя хорошим оперативным работником и получил повышение – звание старшего лейтенанта. С 15 июля 1942 г. служил в 886-м стрелковом полку 292-й дивизии. В сентябре 1942 г. он был принят кандидатом в члены ВКП(б). В декабре 1942 г. он был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся на передовую, занимал должность командира роты 182-го гвардейского стрелкового полка в звании гвардии старшего лейтенанта. В сентяюре 1943 г. командуя ротой, он участвовал в боях в районе с. Куцеволовки Онуфриевского района Кировоградской области. Рано утром 28 сентября 1943 г. без артиллерийской и авиационной поддержки батальоны 182-го гвардейского стрелкового полка форсировали реку Днепр в районе Куцеволовки и захватили небольшой плацдарм. Одним из первых на правый берег высадился гвардии старший лейтенант Калашников со своей ротой. На плацдарме командир роты был в гуще боя. Он личным примером воодушевлял бойцов, в нужный момент появлялся в самых опасных местах. Продвигаясь с боями вперед, рота А.П. Калашникова к исходу дня углубилась в расположение врага на 6 километров. На следующий день бойцы роты первыми ворвались в Куцеволовку, которую фашисты хотели превратить в крупный очаг сопротивления, но не успели. Отражая ожесточенные контратаки, рота А.П. Калашникова закрепилась в деревне. Его рота в боях за плацдарм истребила более 200 солдат и офицеров, подавила пять огневых точек и отразила много контратак фашистов. За эти бои гвардии старший лейтенант А.П. Калашников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Калашникову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и Красной Звезды. В наградном листе сказано: «А.П. Калашников – командир 7 роты 182 гвардии стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии, старший лейтенант при форсировании Днепра 30 октября 1943 г. проявил мужество и героизм». А.П. Калашников пропал без вести 30 октября 1943 г. В Куцеволовке находится символическая могила А.П. Калашникова. На стене главного корпуса ТГПУ, в котором он учился четыре года, в 1982 г. установлена мемориальная доска, посвященная А.П. Калашникову.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 февраля 1944 г. посмертно.

Ист-ки и лит.: Архив ТГПУ. Ф 566. Оп. 2. 3. Д. 1662; Архив музея истории ТГПУ. № 63; Книга памяти 1941 – 1945. Вспомним всех поименно. Томск, 1994. Т. 2. С. 161; Пичурин Л.Ф. Кто погиб за Днепр… Томск, 1995; Боженко Л.И. Выпускники и студенты исторического факультета ТГПУ – Герои Советского Союза // Историко-культурное развитие Западной Сибири в XVII– XXвв. Томск, 2002; История Томского авиационного клуба (1909 – 2007): Сборник документов и материалов / Составитель К.А. Чернов. Томск, 2007; Томский государственный педагогический институт в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). Сборник документов и материалов. Томск, 2007.