Томский государственный педагогический университет

Для сотрудников (публикации в РИНЦ)

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 32-3/270 от 28.02.2012 и проводимыми Министерством мероприятиями по стимулированию научных исследований, в ежегодные отчеты медицинских ВУЗов по научно-исследовательской деятельности (НИР) с 2012 года необходимо включать данные Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В этой связи в ежегодные отчёты по НИР структурных подразделений ТГПУ по каждому сотруднику университета (профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники) необходимо включать информацию о публикационной активности по следующим пунктам:

 

1. SPIN-код сотрудника (автора) в системе SCIENCE INDEX базы данных РИНЦ;

Пояснение: Персональный идентификационный SPIN-код, присваиваемый каждому автору после его регистрации в системе SCIENCE INDEX базе данных РИНЦ.

2. Число публикаций автора в РИНЦ;

Пояснение: Общее количество публикаций автора, имеющих библиографические описания в РИНЦ.

3. Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи;

Пояснение: Импакт-фактор журнала показывает сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи, рассчитывается на основе количества цитирований публикаций, имеющих библиографические описания в РИНЦ.

4. Индекс Хирша.

Пояснение: Индекс Хирша вычисляется на основе распределения цитирований работ автора и имеет значение N, если автор имеет N статей, на каждую из которых сослались как минимум N раз, а остальные его статьи имеют число цитирований не более N.

Для получения этой информации всем преподавателям и научным сотрудникам университета необходимо зарегистрироваться в базе данных РИНЦ, функционирующей в рамках системы SCIENCE INDEX сайта Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru/).  

 

Возможность получения корректной информации РИНЦ обеспечивается только при наличии полной и безошибочной информации об авторе в базе данных. В этой связи, всем ранее зарегистрировавшимся сотрудникам необходимо проверить правильность своих персональных данных, содержащихся в персональной карточке автора в базе данных РИНЦ:http://elibrary.ru/authors.asp

 

 

Регистрация в системе SCIENCE INDEX базы данных РИНЦ и оценка публикационной активности автора с помощью системы SCIENCE INDEX

Регистрация в системе SCIENCE INDEX базы данных РИНЦ проводится на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru/).

Инструкция для авторов по работе в системе SCIENCE INDEX представлена здесь:http://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp

 

Российский индекс научного цитирования представляет собой электронную интернет-базу данных по журнальным публикациям и их цитированиям. В ней обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотации и пристатейные списки цитируемой в них литературы. В настоящий момент в базе данных находится 31 445 журналов, 15 374 198 статей.

В результате статистических расчетов, осуществляемых базой данных РИНЦ можно получить информацию по 27 параметрам, характеризующим активность научно-исследовательских работ российских ученых и степень их цитируемости. Наиболее стабильными из них являются 4.

Если расположить данные 4 показателя во взаимозависимой последовательности, то первоначально необходимо оценить число публикаций автора в РИНЦ, далее число цитирований этих публикаций другими авторами в своих статьях. Следующий показатель это импакт-фактор, который рассчитывается как соотношение количества цитирований автора к общему количеству публикаций данного автора. Если говорить об импакт-факторе журнала, то этот показатель вычисляется соотношением количества ссылок, или цитирований статей данного журнала в других научных изданиях, входящих в перечень РИНЦ, к общему количеству опубликованных статей в данном журнале. Таким образом, импакт-фактор отражает степень востребованности, степень популярности периодических изданий или российских ученых. Вычисляется импакт-фактор за определенный промежуток времени после публикации статьи или выхода журнала. Как правило, это 2 или 3 года.

Последним в цепочке основных показателей находится индекс Хирша – математический показатель, предложенный в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем (Университет Сан-Диего, Калифорния). Данный показатель является интегральным, математическим и позволяет оценить не только количество публикаций автора в РИНЦ, количество ссылок на эти публикации другими авторами, но и позволяет оценить стабильность или надежность цитирований, поскольку в формулу для его расчета вводится количество статей автора, имеющих одинаковое количество цитирований их другими учеными.

 

Памятка о работе с базой данных РИНЦ

 

1. Войти на сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru/)

2. Слева, внизу Вы увидите «Навигатор». Дальнейшая работа осуществляется с навигатором.

3. Знакомство с перечнем журналов, входящих в базу данных РИНЦ. Необходимо публиковаться только в журналах, входящих в перечень РИНЦ. Только в этом случае будут рассчитаны показатели публикационной активности. Для этого на сайте электронной библиотеки elibrary.ru в навигаторе выбрать «Каталог журналов», заполнить область запроса и посмотреть по соответствующему научному направлению те из них, которые подходят. Необходимо помнить, что монографии, учебные пособия, тезисы работ, материалы конференций в базу данных РИНЦ не вносятся.

4. В перечне отобранных Вами журналов произвести выбор в пользу тех, которые имеют высокие публикационные показатели. Чтобы получить информацию о публикационных показателях журнала, необходимо обратить внимание на количественные показатели статей, импакт-фактора (ИФ), показатели цитируемости каждого периодического издания (показатели размещены напротив каждого журнала). Нажав на значок диаграммы, Вы можете получить полную информацию об индексах цитируемости РИНЦ по каждому журналу.

5. Для того чтобы оценить публикационную активность конкретного автора, необходимо в навигаторе выбрать «Авторский указатель», заполнить область запроса (вводится только Фамилия автора; место работы «Северный государственный медицинский университет» выбирается из списка), нажать поиск. Открывается информация о количестве публикаций автора и цитировании этих публикаций. Нажав на значок диаграммы, Вы можете получить полную информацию об индексах публикационной активности автора, согласно базе данных РИНЦ.

6. Чтобы получить информацию о перечне Ваших публикаций, размещенных в базе данных РИНЦ, вам необходимо зарегистрироваться (регистрация находится несколько выше навигатора). Получить свой логин, пароль (следуя инструкции при регистрации) и войти на свою персональную страницу. На персональной странице размещена информация о перечне Ваших публикаций и дана подробная инструкция о дополнении и изменении перечня работ.

7. Поиск публикаций ученого

Поиск публикаций учёного в РИНЦ возможен по фамилии автора, тематике, названию организации, города, региона, страны.

Следует иметь в виду, что создатели включают в РИНЦ статьи из переводных российских и некоторых иностранных журналов, которые отражаются в международных системах (Web of Science, Scopus и др.). Это может привести к некоторому завышению числа публикаций.

С 2011 г. частично стали учитываться монографии, диссертации и авторефераты диссертаций, патенты, статьи из сборников. Сведения о них, нередко, извлекаются из пристатейных списков.

В 2009 г. в РИНЦ появилась новая функция: «Анализ публикационной активности автора» предоставляет разнообразные статистические данные, касающиеся количества статей и их цитируемости. Поскольку эта функция является экспериментальной, то некоторые показатели могут рассчитываться некорректно.

Список публикаций каждого автора находится в открытом доступе для всех пользователей РИНЦ. У зарегистрированного автора (система SCIENCE INDEX) на странице со списком своих публикаций появляются возможности по уточнению этого списка, недоступные для остальных пользователей.

 

Обращаем Ваше внимание, что согласно Приказу N 406 Минобрнауки РФ от 14.10.2009 при анализе публикационной активности учитывается количество публикаций за пять лет, предшествующих текущему году.

 

После запуска поиска автора на экране выводится список публикаций (графа «Публ.»). По умолчанию этот список включает только те публикации, которые система однозначно идентифицирует с искомым автором («привязанные» публикации).

Для того чтобы получить более полный список работ искомого автора, необходимо включить в него публикации, извлеченные из пристатейной библиографии (выделены специальным значком), а также публикации авторов-однофамильцев, которые не идентифицированы в качестве работ данного автора (не привязаны к нему), хотя потенциально и могут входить в перечень его работ. Для этого справа от ФИО ученого нажать на кнопку «Параметры», затем в графе «Показывать» установить параметр «привязанные и непривязанные публикации в одном списке»

Обновить список, нажав кнопку <Поиск>. Создать текстовый файл.

 

Осуществить поиск публикаций искомого автора за каждый год (из пяти необходимых), копируя релевантные публикации в созданный файл (дублирование при этом необходимо исключать).

 

Подсчитать количество публикаций за каждый год и итоговое число.

 

При необходимости, оформить список (в заголовке указать фамилию и инициалы ученого, название и хронологические рамки использованной БД, итоговый результат, дату выполнения запроса, фамилию исполнителя) и выдать его пользователю.  

Новости научного управления

Sergei D. Odintsov receives the Amaldi Medal

Prof. Sergei D. Odintsov, ICREA researcher at the Institute of Space Sciences (IEEC/CSIC), receives the Amaldi Medal awarded by the Italian Society of General Relativity and Gravitation (SIGRAV).

This prestigious award is given biennially to European academics for their significant and outstanding contributions in the field of gravitational physics. Prof. Odintsov recognition is the first awarded to a scientist of our country since 2004 Prof. Roger Penrose, recognised astrophysicist at the University of Oxford, received the first Amaldi Medal.

The researcher has received the recognition for his work on the relationship between inflation of the universe, dark energy and modified gravity.

The medal will be awarded during the SIGRAV congress, which will take place from 15 to 19 September in Alessandria (Italy).

IEEC in the media

La Vanguardia https://www.ice.csic.es/files/solis/la%20vanguardia.odintsov%20140617.pdf

 

Подробнее...

21-25 апреля 2014 г. в Томском государственном педагогическом университете проводится XVIII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование»

Информационное письмо

Открытые онлайн ресурсы

Открытые онлайн ресурсы

1. Проверить, индексируется ли журнал в БД:

Scopus (c показателями цитируемости журнала)    http://www.scimagojr.com/journalsearch.php

Web of Science (без показателей цитируемости журнала)  http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/

2. Проверить индекс Хирша автора в Scopus  http://www.scopus.com/search/form/authorFreeLookup.url

 

Подробнее...

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER