Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Музей информационных технологий

Адрес: В данное время музей находится на реэкспозиции

Panorama 2

Музей информационных технологий при Институте прикладной информатики был создан на базе экспонатов выставки "История информационных технологий ТГПУ", проходившей в дни празднования 100-летнего юбилея ТГПУ (4-6 ноября 2002 года).

Всю экспозицию условно можно разбить на два раздела: собственно раздел информационных технологий на базе средств вычислительной техники и раздел разнообразных технических средств обучения, применяемых на протяжении всего времени существования педагогического университета.

Из них широко представлены всевозможные аппараты для статической и динамической проекций - от самых простейших (ЭП-2) до полуавтоматических ("Свитязь", "Пеленг 500к") и автоматических ("Протон"). Особую ценность представляет один из первых немых кинопроекционных аппаратов, выпущенный Одесским заводом "Кинап" в 1935 году. Сохранился также кинопроекционный аппарат "16КПЗ-3", выпущенный несколько позже, в 1956 году, Московским патефонным заводом, позволяющий уже осуществлять демонстрацию фильмов на 16-мм пленке с оптической фонограммой (звуковое кино). Среди экспонатов этой группы представлена последняя модель одноблочной киноустановки "Радуга-2"для показа 16-мм фильмов с оптической и магнитной фонограммами в учебных заведениях. Представляет интерес группа различных аппаратов и приспособлений для проведения контроля знаний студентов.

Во времена активного использования телевидения в учебном процессе (в начале 80-х годов) в институте был создана телевизионная студия со своими помещениями и штатом (техники, операторы, режиссер, начальник телестудии). Томский телецентр передал своё старое оборудование. Были закуплены мобильные телевизионные камеры и катушечные видеомагнитофоны ("Электроника 502-видео"). Специалистами кафедры общетехнических дисциплин под руководством заведующего кафедрой Панкова В.В. была разработана и запущена в эксплуатацию замкнутая телесистема "Вуз-школа" (ТГПИ - школа № 51), позволяющая вести телепередачи урока из школы № 51 в ауд. № 105, в которой педагоги со студентами могли проводить анализ урока. Среди экспонатов можно видеть блок обработки телевизионного сигнала, видеокамеру "Электроника Н-801", катушечный видеомагнитофон "Электроника 502-видео". На стенде также представлена одна из первых моделей кассетного видеомагнитофона "Электроника ВМ-12", с успехом использовавший в работе телестудии.

В настоящее время музей насчитывает около 150 экспонатов различной ценности.

Начало 80-х годов можно считать началом использования вычислительных средств в учебном процессе. При кафедре теоретической физики (зав. кафедрой Бордовицын В.А.) создаются классы на базе механических вычислительных машин, а несколько позже они были успешно заменены настольными электронно-клавишными вычислительными машинами различных моделей (Электроник-111T, Электроника 155, Искра 122 и пр.). Одновременно в учебном процессе и в работе подразделений института начинают с успехом применять всевозможные инженерные микрокалькуляторы, позже - программируемые микрокалькуляторы, такие, как Б3-34, БК-52. Наличие настенного действующего макета микрокалькулятора Б3-34 значительно облегчало его изучение студентами в учебном процессе.

В 1975 году институтом была приобретена первая универсальная цифровая вычислительная машина "Наири-2", требующая для своего размещения помещение площадью 20 кв.м. ЭВМ "Наири-2" использовалась для научных расчетов аспирантами и сотрудниками института, а также студентами при проведении практических занятий. Отсутствие дисплея, а также низкие технические характеристики ЭВМ сдерживали её применение, а быстрое развитие средств вычислительной техники привело к тому, что "Наири-2" вскоре была заменена более совершенной вычислительной машиной "Искра-226". В качестве экспоната от этой ЭВМ сохранилось считывающее устройство "FS-1501", позволяющее вводить данные в память ЭВМ с перфоленты.

Ямаха 2b1В конце 1984 года благодаря усилиям Мартынова А.Н. (зав. кафедрой ТСО) педагогический институт получил первый инструментальный класс учебно-вычислительной техники (КУВТ) японской фирмы «Nippon Gakki»-Yamaha. КУВТ "Ямаха-MSX1", состоял из 10 персональных вычислительных машин, включающих клавиатуру, цветной дисплей и дисковод. В качестве дополнительных устройств на класс поставлялся принтер, кассетный магнитофон, световое перо, устройство вода с магнитных карт, дополнительный дисковод и манипуляторы - джойстик и мышь. Несколько позже были получены три класса КУВТ "Ямаха-MSX2", каждый из которых включал 9 компьютеров с монохромными мониторами и одну более мощную центральную машину с цветным монитором и двумя дисководами, к которой подключался принтер. Эти классы приняли на себя всю нагрузку по обучению студентов информатике и основам программирования.

Стенд СРЕДСТВА ВТ 1На стендах музея представлены обе модели ПЭВМ Ямаха с соответствующим периферийным оборудованием. Большая методическая работа была проделана доцентом Мартыновым А.Н. Им были написаны прекрасные методические разработки по графике ("Машинная графика", "Графика Basic MSX"), подготовлен цикл уроков по информатике. Следует отметить, что компьютеры имели прекрасное программное обеспечение, широко использовавшееся в учебном процессе. Однако, единственным недостатком компьютеров класса Ямах была его программная несовместимость с надвигающейся IBM-технологией. Поэтому эта линия была названа тупиковой и дальнейшего распространения не получила.

Закончилась славная страница высоконадёжных и удобных в работе "Ямах". Свою вторую жизнь они продолжили в подшефной школе № 41, куда были переданы университетом. За время работы "Ямах" институтом были также получены КУВТ-86 и КУВТ "УК-НЦ", которые вследствие низкой надёжности работы использовались в учебном процессе крайне мало.

 

На стендах музея можно видеть многочисленные экспонаты всевозможных печатающих устройств, планшетный графопостроитель, сканеры - от ручного до автоматического, мультимедийный проектор, веб-камеру и многое-многое другое, что может представлять определенный интерес у его посетителей.

Видеоматериалы

По музею Информационных технологий

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER