Томский государственный педагогический университет

Наши зарубежные выпускники

 

Джон Кирога, выпускник аспирантуры по теоретической физике, Колумбия
 

Я приехал в Томск первый раз, чтобы поступить в аспирантуру ТГПУ в 2001 году к профессору С.Д. Одинцову. Аспирантуру я закончил в 2004 по специальности "Теоретическая физика" при кафедре математического анализа.

Во время моей учёбы в Томске мне было очень интересно, т.к. я не только нашёл высоко квалифицированных преподавателей и учёных, которые были готовы мне помочь, но здесь я также встретил много хороших друзей. Сейчас работаю преподавателем у себя на родине, в государственном университете в г. Перейра, Колумбия. Здесь я работал ещё до аспирантуры в Томске. Кроме своей преподавательской работы, я активно занимаюсь научной деятельностью. Я активно сотрудничаю с профессорами С.Д.Одинцовым и П.М.Лавровым. Также я поддерживаю тесные связи с ТГПУ. Хочу сказать, что мне очень приятно бывать Томске, т.к. у меня осталось здесь много друзей. Мне особо приятно, что меня здесь помнят и хорошо всегда принимают, что все сотрудники кафедр физико-математического факультета, ректор В.В. Обухов, проректора ТГПУ. Меня до сих пор здесь воспринимают как сотрудника кафедры математического анализа. По этой причине я часто скучаю по Томску, и мне бы хотелось чаще бывать в ТГПУ. Хочу поблагодарить за всё доброе, тёплую поддержку и за постоянную поддержку со стороны ректора ТГПУ В.В. Обухова, профессоров С.Д. Одинцова, П.М.Лаврова, И.Л. Бухбиндера, К.Е. Осетрина и весь профессорско-преподавательский состав физико-математического факультета.

Кэрри Макгауэн, участница программы «культурного погружения», США
 

Все мои друзья и моя семья мне говорили, что я сумасшедшая, потому что собралась провести зиму в России, и к тому же, не зная русского языка. Когда я вышла из самолёта ранним холодным утором в пять часов, я действительно решила, что я сумасшедшая. В самолёте я даже не смогла разговаривать с моими соседями! Именно в этот день моя жизнь начала меняться: из маленькой девочки, выросшей в маленьком городке на среднем западе США, я стала путешественником по миру всего за несколько дней. Я решила пройти свою заключительную педагогическую практику перед окончанием университета Индианы под руководством Томского государственного педагогического университета. Я преподавала английский язык в 4-ом, 5-ом и 10-ом классах в одной из томских гимназий. Также меня приглашали на занятия в университете. За время пребывания в Томске я приобрела столько опыта и узнала очень много. Со всем этим в моей голове, мне удавалось найти время сходить концерты, в музеи, покататься на коньках, сходить в кино, посмотреть церкви и много всего прочего. Я познакомилась со многими людьми, что я даже не могла себе до этого представать. Конечно, у меня была замечательная семья, в которой я проживала вовремя моей практики. Я поддерживаю с ними контакт. Когда я приехала в Томск, я совершенно не знала русского языка, но к концу своего пребывания, я могла уже изъясняться с окружающими. Я приехала в Томск маленькой провинциальной девочкой, а покинула этот город с представлениями о мире. То время, которое я не променяю ни на что. Я полюбила каждую минуту, что я провела в Томске. Пусть меня называют сумасшедшей, но моё сердце осталось в Томске.

Андре Шоен, ФРГ, участник программы Эрасмус Мундус
 

Прежде всего, я хотел бы рассказать, почему я выбрал Томск для обучения. Я хотел увидеть. Мой самый наглядный пример: если вы знаете, Нью-Йорк, вы ничего не знаете о США. Именно поэтому я выбрал Томск, а не Москву и Санкт Петербург. И я нисколько не разочаровался своим выбором.

Что касается самого университета, то нужно заметить, что небольшое количество студентов в группах позволяет студентам активно работать на занятиях. С другой стороны, это позволяет преподавателям уделять больше внимания студентам. Я заметил, что преподавателям действительно нравится работать со студентами, а не просто излагать материал. Именно поэтому преподавателям удаётся донести гораздо больше знаний. В результате выигрывают студенты, т.к. занятия интересные и студенты легко усваивают то что они учат.

Будучи студентом, изучающим культурологию, мне действительно очень интересно то, как культорология широко взаимосвязана с религией, искусством, историей, изобразительным искусством, антропологией и т.д. Очень много в университете возможностей для внеклассной работы. Помимо учёбы Томск предлагает много различных культурных мероприятий. Кроме того, чтобы увидеть природу, не надо далеко ехать.

В конечном счёте, Томск - хороший выбор.

Катя Гёлер, ФРГ, участница программы Эрасмус Мундус
 

Почему я выбрала ТГПУ? Я получила письмо, что есть такая программа Erasmus Mundus. Я сразу посмотрела, в каком университете я могу учиться. Я открыла Томский педагогический университет и подумала: "Да! Во-первых, педагогический университет и, во-вторых, Томск, небольшой город в сердце Сибири.

Сейчас, я почти 4 месяца здесь и мне немного грустно потому, что скоро моё время здесь закачивается. На занятиях, я каждый раз больше понимаю, однокурсники всегда поддерживают, преподаватели помогают словом и делом и люди на улице открытые и общительные. Мне очень нравится, что я сама могу выбрать семинары и лекции, в отличие от российских студентов. Они учатся в группах, но так как я изучаю разные предметы, для меня лучше, чтобы я могла выбрать, что мне надо и что меня интересует. Я живу вместе с другими студентами в общежитии, это очень полезно, потому что я легко могу встречаться с русскими людьми. Когда я общаюсь с людьми, я замечаю что я больше и быстрее понимаю.

Ина Вингольд, ФРГ, участница программы Эрасмус Мундус
 

Томск – это красивый и старый город со многими студентами и с возможностями чтобы учиться. Я приехала зимой, и зима в Томске значит – 40 градусов, ресницы покрытые морозом и возможность кататься на коньках в парке. Но не надо переживать, лето тоже бывает в Сибири.

Я учусь в педагогическом университете, потому что я хочу стать учительницей начальных классов. В этом университете есть много интересных вариантов педагогического и языкового образования. Студенты учатся в маленьких группах, что даёт возможность учить интенсивно и индивидуально. Я хожу на занятия по методике преподавания математики, технологии, русскому языку и театральный курс. Благодаря преподавателям я тоже могла посещать уроки в русской начальной школе, потому что я хотела узнать, как здесь учителя проводят урок, и для меня это был хороший опыт.

Другой интересный опыт в России – жить в общежитие. Я очень быстро познакомилась с русскими студентами и с русской культурой. Я могу сказать, что я нашла настоящих друзей и от них я даже учила подготовить традиционное русское блюдо – борщ. Конечно, здесь в общежитие другие правила, например, что, закрыто с часа до шести ночи, но это тоже значит безопасность студентов. Летом ночи в Томске такие приятные, что можно гулять с друзьями. Когда учёба интенсивна, тогда отдых необходим, можно отдыхать во многих городских парках, на набережной и прямо на берегу реки Томь. Я обожаю реку Томь, потому что для меня эта река не только значит покой, но также движение и силу. Эти свойства очень важны, чтобы быть уравновешенным и чтобы чувствовать себя за границей как дома. И этого уравновешенного ощущения я желаю всем следующим иностранным и русским студентам во время учёбы в педагогическом университете.

Ваша Ина Вингольд из Германии.

Сара Фоббе, ФРГ, участница программы Эрасмус Мундус
 

Я приехала в Томск в феврале 2009го года и я буду здесь в течение года. Я могу лишь посоветовать каждому пробыть здесь так долго, насколько возможно, потому что это очень приятный, маленький городок с красивой архитектурой.

Хотя поначалу было тяжело (погода действительно холодная) и я не понимала почти ни одного слово на лекциях (и вообще), но ситуация изменилась и я стала понимать гораздо лучше. Лекции, которые нам читают, очень интересны и затрагивают многие темы (дома же такого разнообразия нет). Мне нравится то, что мы можем беспрепятственно принимать участие и посещать те лекции, которые нам нравится, и не важно на каком факультете или курсе ты зарегистрирован. Большинство преподавателей помогают и поддерживают нас – и вообще отношения между преподавателями и студентами гораздо ближе, чем дома из-за того группы очень маленькие (от 10 до 20 людей). Иногда конференции бывают очень утомительными, но это того стоит.

Пеги Зайдеманн, ФРГ, участница программы Эрасмус Мундус
 

Я изучаю русский язык и математику, потому что мечтаю стать учителем. Для моей учёбы мне необходимо жить в России в течение трёх месяцев. В прошлом году я узнала, что есть возможность учиться в Российской Федерации по программе Erasmus Mundus. Я решила учиться в Томске, потому что здесь есть единственный педагогический университет консорциума, который имеет эту программу. Сначала я была очень скептична, но одновременно хотела узнать, что из этого выйдет.

Когда я приехала, то очень нервничала. Всё мои хлопоты были необоснованны. Наши комнаты комфортные и уютные. У нас есть возможность стирать и варить. Все люди из нашего общежития и университета стараются помочь нам. Если у нас есть проблема или просьба, они делают всё, чтобы это решить. В университете у нас есть возможность посещать все предметы, которые нам интересны. Я, например, даже хожу на занятия по математике. Для меня очень интересно узнать, как здесь ее преподают. Вообще, люди в Томске очень открытые и вежливые. У меня не было проблем, касающихся знакомства с другими студентами. Им интересно, как живут в Германии, и какие существуют различия. Томск мне тоже нравится. По-моему, это самый красивый город Сибири. У нас много парков, где можно отдыхать и гулять. Кроме того, я часто посещаю театр, гуляю вдоль берега реки Томь и хожу за продуктами на рынок. Мне это нравится, потому что в Германии нет таких рынков. В принципе, у тебя здесь все возможности, чтобы заниматься тем, что тебе нравится.

Яна Шлехт, ФРГ, участница программы Эрасмус Мундус
 

Когда я подала свои документы в деканат Дрезденского университета с пожеланием пройти стажировку в России по программе Erasmus Mundus мне было предложено несколько городов для учёбы. Я выбрала Томск потому, что в этом городе был Педагогический Университет и та учебная программа, которая меня особенно заинтересовала. В интернете я нашла информацию о ТГПУ, учебном заведении в Сибири с вековой историей. Мне показалось, что это как раз то, чего я хотела. Моя кандидатура на зарубежную поездку прошла, и я получила государственную стипендию.

Сибирь. От одного только этого слова становилось холодно; возникали картины заснеженных непроходимых лесов с медведями и волками… Ехать было страшновато. Но то, что я здесь увидела, было здорово! Красивый город, много молодёжи, приятная дружелюбная атмосфера. Было очень хорошо и радостно. И почти 50-градусный мороз был не так страшен, как казалось...

Нам, как студентам - иностранцам, был предложен целый ряд лекций и практических занятий, такие, например, как "История русской литературы" или "История и культура народов Сибири". Учиться было необычайно интересно. Всё это, несомненно, пригодится в нашей будущей работе. Хочется поблагодарить наших преподавателей: Гузеева, А. В., Коллегов, А. К., Малышева, Л. Г., Тарасюк, Н. Н. и многих других (к сожалению, невозможно поместить все имена). Спасибо Вам большое за Ваше внимание к нам, за Ваш труд и старание. Мы Вас, конечно же, не забудем.

Бямбасурен Лхундев (на фото первый справа), Пуревдулам Давааням (на фото первая слева), Монголия, слушатели подготовительных курсов по русскому языку
 

В 2008-2009 годах мы учились в городе Томске, в ТГПУ. Мы приехали в Томск из Монголии для того, чтобы изучать русский язык. Город Томск это студенческий город. Этот город – Сибирский научный центр. Мы так считали и поэтому выбрали этот город. Ещё мы выбрали ТГПУ, потому что в этом ВУЗе можно приобрести профессию учителя русского языка.

Томск – это прекрасный город, тихий, зелёный и белый. Нас очень удивила томская зима. Раньше мы никогда не видели так много снега. На улице толщина снега как половина меня. В этом городе есть много красивых зданий. Томский педагогический университет тоже красивый и очень понравился нам. Мы благодарим преподавателей – Людмилу Анатольевну и Надежду Николаевну, которые учили нас русскому языку.

В Томске мы учили не только русский язык. Мы участвовали в научной жизни, выступали на Международной научно-практической конференции ТГПУ, на Всероссийском Смотре научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов политехнического университета, там мы познакомились с председателем Ассоциации иностранных студентов России - Габриэлем Анисент Кочофа., наши работы были отмечены дипломами как лучшие. Мы благодарим нашего научного руководителя, доцента, к.пс.н. Ахметову Людмилу Владимировну, которая способствовала нашему успеху, привлекая к активной студенческой деятельности. В этом году, обучаясь в ТГПУ, мы получили много знаний, приобрели новый опыт в жизни. В следующем году мы обязательно вернёмся в Томск, и будем продолжать учиться.

Энхбаатар Мунх-од, Монголия, слушатель подготовительных курсов по русскому языку
 

Меня зовут Мунх-Од. Мое русское имя Артём. Мне 18 лет. Я приехал в Томск, чтобы учиться. Раньше я жил в Монголии, а сейчас я живу в томском общежитии. Здесь очень весёло. Я учусь на подготовительном курсе, изучаю русский язык и психологию. В свободная время я хожу в библиотеку. Там я читаю книги и занимаюсь на компьютере. В Томске мне очень нравиться, потому что здесь есть много университетов. Еще мне понравился Лагерный сад, Набережная и т.д. У меня много друзей в городе Томске. Они всегда помогают мне. Они очень добрые и весёлые. В следующем году я буду учиться в ТУСУРе. Я очень рад, что буду поступать в ТУСУР.

До встречи в Томске!

Молцог Бямбанаран, Монголия, слушательница подготовительных курсов по русскому языку
 

Меня зовут Бямбанаран. Мне 18 лет. Я приехала из Монголии в Томск в октябре 2008 года. После окончания школы я выбрала Томск, чтобы учиться дальше в университете. В течение 2008-2009 учебного года я училась в Педагогическом университете на подготовительном курсе, изучала русский язык. Дополнительно я занималась вместе со студентами ТГПУ в международной лаборатории когнитивно-адаптивных технологий психологии образования. Эти занятия помогали мне лучше познакомиться с русскими ребятами, понять особенности жизни в другой стране. Все было очень интересно. Я выступала с докладами на конференциях со своими новыми друзьями – русскими и иностранными студентами. Я рассказывала о культуре Монголии. У меня теперь много русских друзей, они очень умные и всегда мне помогают. Я хочу дальше учиться в Томском государственном педагогическом университете.

Энхбат Хаш Эрдэнэ, Монголия, слушатель подготовительных курсов по русскому языку
 

Меня зовут Хаш-Эрдэнэ. Мне 17 лет. Мне всегда нравился русский язык и когда я узнал, что могу поехать в Россию изучать русский язык, то очень обрадовался. А сейчас я учусь в Томском государственном педагогическом университете, на подготовительном курсе. В России жить мне очень интересно. Томск – это студенческий город. Особенно жизнь в общежитии весёлая и интересная. Я познакомился со многими русскими ребятами. Мои русские друзья всегда помогают мне, мы постоянно общаемся по-русски. Сейчас мой язык стал намного лучше. А ещё я занимался в студенческой лаборатории когнитивно-адаптивных технологий психологии образования. Это мне очень помогло быстро освоиться и вместе с российскими студентами участвовать в научной жизни. Я два раза выступал с докладами, очень волновался, но всё получилось здорово. Я на следующий год опять приеду в Томск.

Энхбаатар Тувшин-Эрдэнэ, Монголия, слушатель подготовительных курсов по русскому языку
 

Я Э.Тувшин-Эрдэнэ. Мне 19лет. Я приехал из Монголии учиться. Я живу в Томске уже 8 месяцев. Томск мне очень нравится. Это очень уютный и гостеприимный город. Мне нравится гулять по городу, рассматривать памятники, красивые дома, ходить в музеи. Я посмотрел много памятников, и познакомился с культурой города Томска. В Томске много интересных мест: это Лагерный сад, Набережная, Новособорная и Университетская роща. Еще мне понравился Драматическая театр. Там было очень красиво. У меня очень много друзей в городе Томске. А ещё я много времени вместе с российскими студентами провожу в студенческой лаборатории. Там интересно. Когда я поеду домой я всем расскажу про Томск, про Томский педагогический университет, про лабораторию, про конференции и праздники, которые проводились в ТГПУ, про преподавателей, которые обучали нас русскому языку и помогали психологически адаптироваться в новой жизни.

Студенты из Университета Индианы, Блюмингтон. США
 

На фото: Энн Харрингтон проводит занятие со студентами факультета иностранных языков

На фото: Марк Ховард проводит занятие со студентами Сибирского лицея

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER