Томский государственный педагогический университет

Монгольский образовательный проект

 ТГПУ реализует обширные программы сотрудничества с университетами Монголии:

  • Монгольский государственный университет (совместные работы в области методики преподавания физики, русского языка как иностранного, в стадии разработки программы двойных дипломов по специальностям "Русский язык и литература" и "Менеджмент организации");
  • Монгольский сельскохозяйственный университет (академические обмены преподавателями, совместные работы по методике преподавания физики, практика студентов ТГПУ в Монголии);
  • Монгольский университет образования (академические обмены, совместная научно-методическая работа);
  • Институт пограничных войск (академические обмены, курсы повышение квалификации, исследования в области педагогики и психологии).

На базе лаборатории когнитивно-адаптивных технологий психологии образования (МСНОЛ КАТПО) факультета психологии, связей с общественностью, рекламы эффективно реализуется стратегия глобализации российского образования. Руководителем проекта является доцент кафедры психологии развития личности к.п.н. Ахметова Людмила Владимировна. В условиях развития и интеграции международного сотрудничества между Томским государственным педагогическим университетом (ТГПУ) и Орхонским филиалом Монгольского государственного университета, (ОФ МонГУ) осуществляется работа в студенческих интер-группах. Опыт работы в студенческих интер-группах позволяет формировать в условиях нарастающего миграционного потока новые элементы культуры социального взаимодействия, заложить профессиональной потенциал будущих специалистов – педагогов-психологов.

На снимках группа российских и монгольских студентов во время занятий. В подготовке и проведении занятий активное участие принимают студенты − члены лаборатории: Юдина Д., Юркова Е., Попрядухина Г. , Батцэнгэл Хашбат.
На снимках группа российских и монгольских студентов во время занятий. В подготовке и проведении занятий под руководством Ахметовой Л.В.активное участие принимают студенты − члены лаборатории: Юдина Д., Юркова Е., Попрядухина Г. , Батцэнгэл Хашбат.

На занятии. Посредством активного изучения русского народного творчества осуществляется социально-психологическая адаптация монгольских учащихся к русскоязычной среде.

25 июня 2010 прошёл "День Монголии" в летнем детском лагере "Волна" с участием монгольских студентов МСНОЛ КАТПО ТГПУ Болдхуу Номин Эрдэнэ, Зориг Хуулээхан, Батцэнгэл Хашбат, Батдалай Лхагважавпо инициативе Мужиповой Ольги Владимировны, методиста Томской городской детско-юношеской организации "Улей".

Мальчиши тот час же стали проверять гостей на прочность: предложили в качестве испытаний несколько партий в шахматы - знание языка не потребовалось, ребята понимали друг друга сходу "налету", взаимно проникаясь симпатией и доверием. Затем монгольские гости рассказали детям о своей стране, обычаях, показали фильм о жизни в монгольских степях и пели песни под восторженные детские аплодисменты.

 

 

Гворят наши монгольские выпускники:

Бямбасурен Лхундев (на фото первый справа), Пуревдулам Давааням (на фото первая слева), слушатели подготовительных курсов по русскому языку

В 2008-2009 годах мы учились в городе Томске, в ТГПУ. Мы приехали в Томск из Монголии для того, чтобы изучать русский язык. Город Томск это студенческий город. Этот город – Сибирский научный центр. Мы так считали и поэтому выбрали этот город. Ещё мы выбрали ТГПУ, потому что в этом ВУЗе можно приобрести профессию учителя русского языка.

Томск – это прекрасный город, тихий, зелёный и белый. Нас очень удивила томская зима. Раньше мы никогда не видели так много снега. На улице толщина снега как половина меня. В этом городе есть много красивых зданий. Томский педагогический университет тоже красивый и очень понравился нам. Мы благодарим преподавателей – Людмилу Анатольевну и Надежду Николаевну, которые учили нас русскому языку.

В Томске мы учили не только русский язык. Мы участвовали в научной жизни, выступали на Международной научно-практической конференции ТГПУ, на Всероссийском Смотре научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов политехнического университета, там мы познакомились с председателем Ассоциации иностранных студентов России - Габриэлем Анисент Кочофа., наши работы были отмечены дипломами как лучшие. Мы благодарим нашего научного руководителя, доцента, к.пс.н. Ахметову Людмилу Владимировну, которая способствовала нашему успеху, привлекая к активной студенческой деятельности. В этом году, обучаясь в ТГПУ, мы получили много знаний, приобрели новый опыт в жизни. В следующем году мы обязательно вернёмся в Томск, и будем продолжать учиться.

 

Энхбаатар Мунх-од, слушатель подготовительных курсов по русскому языку

Меня зовут Мунх-Од. Мое русское имя Артём. Мне 18 лет. Я приехал в Томск, чтобы учиться. Раньше я жил в Монголии, а сейчас я живу в томском общежитии. Здесь очень весёло. Я учусь на подготовительном курсе, изучаю русский язык и психологию. В свободная время я хожу в библиотеку. Там я читаю книги и занимаюсь на компьютере. В Томске мне очень нравиться, потому что здесь есть много университетов. Еще мне понравился Лагерный сад, Набережная и т.д. У меня много друзей в городе Томске. Они всегда помогают мне. Они очень добрые и весёлые. В следующем году я буду учиться в ТУСУРе. Я очень рад, что буду поступать в ТУСУР.

До встречи в Томске!

 

Энхбат Хаш Эрдэнэ, слушатель подготовительных курсов по русскому языку

Меня зовут Хаш-Эрдэнэ. Мне 17 лет. Мне всегда нравился русский язык и когда я узнал, что могу поехать в Россию изучать русский язык, то очень обрадовался. А сейчас я учусь в Томском государственном педагогическом университете, на подготовительном курсе. В России жить мне очень интересно. Томск – это студенческий город. Особенно жизнь в общежитии весёлая и интересная. Я познакомился со многими русскими ребятами. Мои русские друзья всегда помогают мне, мы постоянно общаемся по-русски. Сейчас мой язык стал намного лучше. А ещё я занимался в студенческой лаборатории когнитивно-адаптивных технологий психологии образования. Это мне очень помогло быстро освоиться и вместе с российскими студентами участвовать в научной жизни. Я два раза выступал с докладами, очень волновался, но всё получилось здорово. Я на следующий год опять приеду в Томск.

 

Энхбаатар Тувшин-Эрдэнэ, слушатель подготовительных курсов по русскому языку

Я Э.Тувшин-Эрдэнэ. Мне 19лет. Я приехал из Монголии учиться. Я живу в Томске уже 8 месяцев. Томск мне очень нравится. Это очень уютный и гостеприимный город. Мне нравится гулять по городу, рассматривать памятники, красивые дома, ходить в музеи. Я посмотрел много памятников, и познакомился с культурой города Томска. В Томске много интересных мест: это Лагерный сад, Набережная, Новособорная и Университетская роща. Еще мне понравился Драматическая театр. Там было очень красиво. У меня очень много друзей в городе Томске. А ещё я много времени вместе с российскими студентами провожу в студенческой лаборатории. Там интересно. Когда я поеду домой я всем расскажу про Томск, про Томский педагогический университет, про лабораторию, про конференции и праздники, которые проводились в ТГПУ, про преподавателей, которые обучали нас русскому языку и помогали психологически адаптироваться в новой жизни.

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER