Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

История развития кафедры информатики

История этого подразделения началась в 1976 году, когда в недрах кафедры общетехнических дисциплинкафедры общетехнических дисциплин возникла кафедра теоретической физики, руководимая профессором В.А. Бордовицыным. Кафедра теоретической физики кроме фундаментальных теоретических курсов вела также и технические дисциплины: электротехнику, радиотехнику. При кафедре были открыты учебные мастерские.

Первая (“большая” по меркам тех лет) электронно-вычислительная машина Наири-2 была куплена в 1975 году и доставлена в Томский педагогический институт из Новосибирска. Она использовалась в решении некоторых задач в области управления учебным процессом. Выпускник Ленинградского педагогического института Ю.И. Надточий был первопроходцем в деле компьютеризации института, прошел стажировку в Ереване вместе со старшим преподавателем Г.К. Разиной.

В мае 1978 года из кафедры теоретической физики была выделена первая в городе кафедра технических средств обучения (ТСО)кафедра технических средств обучения (ТСО). Первым заведующим кафедрой ТСО был назначен доцент В.В. Панков. Возникновение специальной кафедры, предметом деятельности которой являются средства обучения вообще, без обращения к конкретному учебному предмету, было продиктовано качественными изменениями в педагогике, наметившимися во второй половине прошлого века и стремительным развитием научно- технического прогресса. Широкое внедрение в процесс обучения предшественников современных медиа-технологий – аудиовизуальных средств обучения требовало от будущих преподавателей знания как педагогических, так и технических аспектов их применения.

Среди первых преподавателей кафедры ТСО – доценты Н.Н. Патлахов, И.С. Кашинская, Б.Г. Чернявский, старший преподаватель Э.И. Коншина, учебный мастер К.К. Демина, А.П. Паутов. Кафедрой были организованы два кабинета ТСО, в которых располагалась самая разнообразная аппаратура: от простеньких фильмоскопов до модных в ту пору кодоскопов. От примитивной “вертушки” виниловых дисков до кинопроекторов, олицетворявших техническую вершину комплексных обучающих средств. Одновременно кафедра выполняла учебную нагрузку по электротехнике, радиоэлектронике, технологии материалов, вела учебный практикум в слесарных, токарных и столярных мастерских.

С момента своего создания кафедра взяла на себя работу по созданию системы учебного телевидения, объединявшего педагогический вуз и школу. Преподаватели и студенты вуза, находясь в аудиториях, могли в режиме “on-line” присутствовать на уроках, проходящих в средней школе № 51. Используя доступные по тем временам технические средства, кафедра опередила время практически на четверть века! Эта научно-практическая деятельность получила высочайшую оценку: в 1984 году разработанный кафедрой вариант учебного телевизионного центра был отмечен бронзовой медалью в Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

Середина 80-х годов ознаменовалась внедрением в учебный процесс всех вузов новой дисциплины “Основы информатики и вычислительной техники”. Кафедра включилась в новую не только для себя, но и для всего общества деятельность. С 1984 года кафедру возглавил специалист по автоматизированным системам управления доцент А.Н. Мартынов. Сотрудники кафедры активно занимались разработкой АСУНародное образование”, результаты этих исследований были внедрены в работу министерства народного образования, а также вычислительного центра г. Киева. Гордостью кафедры стали три новых класса персональных компьютеров “Yamaha” — первых в Томске компьютеров, оснащенных цветными дисплеями, предназначенных специально для обучающих целей.

С 1985 года по 1999 год кафедру бессменно возглавлял Станислав Платонович Вавилов – кандидат технических наук, доцент, – не только непревзойденный лектор, но и известная личность в культурной жизни нашего города (ведущий телепрограмм, разделов журналов по искусству, музыке и просто — конферансье). В этот период в Томском педагогическом институте были открыты новые специальности: “Учитель математики и информатики”, “Учитель физики и информатики”, созданы лаборатории вычислительной техники и основ автоматики.

В связи с увеличением с начала 90-х годов доли информатики среди общего числа преподаваемых дисциплин на ФМФ и ТЭФ кафедра ТСО с 1992 года была введена в состав ФМФ и преобразована в кафедру информационных технологий. Одним из главных направлений кафедры стала информатика и ее приложения. Доценты С.П. Вавилов и Л.М. Артищева разработали новые курсы методики преподавания информатики. Профессор Л.В. Горчаков и доцент Н.А. Стахин читали классические курсы по языкам программирования: Си, Паскаль, Бейсик, Лого, Пролог. Ассистенты А.Г. Жексенаев и Е.В. Маликов вели практические занятия по программированию на языке Паскаль, читали лекции по сравнительному анализу языков.

Студенты физико-математического факультета под руководством преподавателей кафедры активно участвовали в работе студенческих конференций, олимпиад, конкурсов. Пакет программ, созданный студентом А. Вернигорой, был признан лучшим в 1994 году на всероссийском конкурсе студенческих работ по информатике среди педагогических вузов и автор был награжден золотой медалью. В 1999 году была получена лицензия и в 2000 году состоялся первый набор студентов на специальность "информатика" в качество основной специальности.

С 1999-го по 2005 годы кафедру возглавлял Константин Евгеньевич Осетрин. В это время быстрыми темпами развивается материально-техническая база. Появляются несколько компьютерных классов, оснащенных современной компьютерной техникой. В октябре 2001 был создан "Институт прикладной информатики" (ИПИ), который объединил под одной крышей все структуры, связанные как с учебной деятельностью университета в области информатики, так и разные службы, обеспечивающие развитие, программную и техническую поддержку компьютерной сети и парка компьютерного оборудования университета, а также прикладные работы в области автоматизации управления ТГПУ. Кафедра информационных технологий становится основным структурным подразделением данного института. Кафедра работает в тесном взаимодействии с другим подразделением института – лабораторией автоматизации управления и компьютеризации. Сотрудники лаборатории принимают активное участие в разработке основной образовательной программы по направлению "информатика".

В 2004 году кафедра информационных технологий разделилась на две кафедры. При этом кафедра информационных технологий осталась в ИПИ и занялась преподаванием основ информатики для непрофильных специальностей и повышением квалификации, а кафедра информатики стала выпускающей по педагогической информатике, и вернулась в состав физико- математического факультета. Тем не менее, многие преподаватели кафедры информатики продолжают активно работать в институте прикладной информатики и в настоящее время, выполняя ключевые проекты по информатизации ВУЗа. В 2005 году состоялся долгожданный первый выпуск по педагогической информатике в качестве основной специальности (406 группа) и была успешно пройдена аккредитация.

С 2005 по 2011 год кафедру возглавлял Андрей Николаевич Макаренко. Сотрудники кафедры активно участвуют в работе по созданию инновационных учебно-методических комплексов для системы общего образования. В частности, совместно с авторским коллективом под руководством Э.Г. Гельфман, разрабатывается ИУМК "Компетентность. Инициатива. Творчество". В составе творческого коллектива авторов и разработчиков, преподаватели кафедры (А.Н. Стась, А.П. Клишин) становятся лауреатами премии томской области в сфере науки, образования и здравоохранения.

В 2007 году кафедра решает еще одну важную задачу – разработку основной образовательной программы по направлению "информационные системы и технологии". В 2007 году направление успешно лицензируется и уже в 2008/2009 году осуществляется дебютный набор, а в 2012 году направление успешно аккредитовано. В 2010 году успешно разработаны основные образовательные программы по направлениям "информационные системы и технологии" (магистратура), "прикладная математика и информатика" (бакалавриат и магистратура). В 2011 году аккредитована магистратура по направлению "педагогическое образование (информатика)" и состоялся дебютный набор в магистратуру по направлению "прикладная математика и информатика".

С 2011/12 года студенты нового набора обучается в соответствии с ФГОС третьего поколения. Совместно с кафедрой математики открыта подготовка учителей информатики и математики по программе пятилетнего бакалавриата. В 2012 году аккредитовано направление подготовки магистров "прикладная математика и информатика".

В настоящее время, кафедра активно занимается совершенствованием основных образовательных программ в соответствии с современными требованиями, апробируются новые подходы к организации учебного процесса.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER