Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

История и современность

Биолого-химический факультет

 

История факультета

 

Во второй половине XIX века химия стала обязательным предметом в реальных училищах и некоторых других учебных заведениях. В учебные планы советской средней школы химия была включена в качестве обязательного предмета для VII-VIII классов в 1920 году.

Становление химии в нашем вузе началось в 30-х годах XX века. В рамках педагогического факультета ТГУ уже в 1930 году было создано химико-технологическое отделение, позднее переименованное в биолого-химическое, которое в 1935 году официально оформилось в факультет. Вместе с факультетом была образована первая кафедра – кафедра химии. Первым заведующим кафедрой стала доцент З.П. Стакова. "Духовным" наставником кафедры был профессор Л.П. Кулев, один из виднейших томских химиков, впоследствии лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки. В становлении кафедры существенную роль играл еще один из известнейших томских химиков, бывший ректор ТГУ М.И. Усанович, ставший в последствии академиком Академии Наук Казахстана.

В 1941-42 годах, во время Великой Отечественной войны кафедра химии практически прекратила свое существование, имея в своем составе только одного сотрудника – заведующего кафедрой, доктора химических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР Я.П. Беркмана. Восстанавливаться кафедра начала с 1943 года. В это же время заведовать кафедрой был приглашен доцент П.К. Леман. С 1953 по 1969 годы кафедрой заведовал доцент И.С. Карпенко.

Первого июня 1976 года на основании решения Ученого Совета ТГПИ и приказа ректора произошло разделение кафедры химии на две: кафедру органической химии и кафедру неорганической химии.

Кафедру органической химии возглавил доцент Евгений Борисович Меркушев. Кроме учебной работы на кафедре уделялось большое внимание научным исследованиям, поэтому с момента своего создания были установлены тесные контакты с институтом химии нефти Академии наук СССР. Основной темой научных исследований кафедры в это время были исследования йодистых органических соединений, в которых особое место отводилось поиску новых путей синтеза конденсированных гетероароматических систем. Данная тема была включена в план важнейших тематических работ Госкомитета по науке и технике при Совмине СССР. По этой теме были опубликованы десятки статей в отечественной и зарубежной печати, получены несколько авторских свидетельств и патентов, была открыта аспирантура. Позднее, будучи неизлечимо больным, Е.Б. Меркушев с блеском защитил докторскую диссертацию. Его работу на кафедре продолжила его ученица – к.х.н. Карпицкая Л.П.

На кафедру органической химии пришли доцент Майя Петровна Степанец, доцент Алла Григорьевна Иванова, Тамара Константиновна Краева, Клавдия Ивановна Шевцова. Беззаветно преданные своему делу, чрезвычайно энергичные, деятельные и высококвалифицированные педагоги долгое время готовили учительские кадры для Томской области и страны. И в настоящее время Шевцова К.И. и Краева Т.К. ведут активную работу в вузе, поочередно возглавляя совет ветеранов ТГПУ.

С 1979 по 2001 гг. кафедру возглавлял доцент Артур Степанович Ситников, ученик известного ученого, профессора ТПУ Н.П. Курина. Особое место в своей работе А.С. Ситников уделил укреплению материально-технической базы и научной деятельности кафедры. Был приглашен ряд высококвалифицированных специалистов, которые позволили существенно поднять научный потенциал кафедры. Одним из таких сотрудников кафедры стал к.х.н. Владимир Степанович Райда. Под руководством В.С. Райды и А.С. Ситникова кафедра занималась выполнением нескольких госбюджетных и многочисленных хоздоговорных работ, по результатам выполнения которых были получены ряд авторских свидетельств и опубликованы несколько десятков статей в отечественной научной литературе. В это время основными направлениями деятельности кафедры явились работы по изучению полимераналогичных превращений полистирола и получению на его основе электронорезистов, созданию светокорретирующих полимерных материалов и внедрению их в практику сельского хозяйства, созданию полимерных волокон, включающих соединения редкоземельных элементов, созданию фильтров на основе продуктов утиля термопластов и углеродистых материалов.

В начале 80-х годов на кафедре был организован первый за Уралом специализированный кабинет методики преподавания химии. В то время это была уникальная по оснащенности лаборатория. В связи с этим на кафедру приезжали многие преподаватели педагогических вузов Западной Сибири по изучению опыта работы в этом направлении. Организация специализированной аудитории по методике преподавания химии позволила значительно поднять уровень подготовки будущих учителей, что сказалось и на преемственности.

С 2001 года обязанности заведующего кафедрой органической химии одновременно с работой в деканате биолого-химического факультета исполнял доцент Александр Сергеевич Минич, который продолжил укрепление материальной базы кафедры. После прихода на кафедру профессора О.Х. Полещука на кафедре получила развитие квантовая химия. Была открыта единственная в педагогических университетах России специализация по компьютерному моделированию химических реакций, в рамках которой студенты специальности "физическая химия" получили возможность обучаться работе с самыми современными квантово-химическими программами, позволяющими изучать электронное строение молекул, механизмы реакций и т.п. Кроме того на факультете создан Центр "Компьютерная химия" для проведения совместных исследований по компьютерной химии в сотрудничестве с мировыми центрами квантовой химии.

Кафедра органической химии является выпускающей кафедрой и осуществляет учебный процесс на биолого-химическом факультете. При кафедре открыта аспирантура по физической химии.

В перечень традиционно преподаваемых на кафедре дисциплин (Органическая химия, Органический синтез, Прикладная химия, Кристаллохимия и минерология, Химия окружающей среды и другие) включена дисциплина специализации: "Компьютерное моделирование химических реакций". Проводится подготовка магистров по дисциплинам компьютерное моделирование, космохимия, химические основы жизни.

По преподаваемым дисциплинам разработаны и опубликованы учебные и учебно-методические пособия, ведется работа по их усовершенствованию. Четыре учебных пособия по компьютерному моделированию получили гриф УМО по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ.

С 2011 года начата подготовка студентов нового набора в соответствии с ФГОС нового поколения. В настоящее время, кафедра активно занимается разработкой основных образовательных программ в соответствии с современными требованиями, апробируются новые подходы к организации учебного процесса.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER